О назначении ответственного за выдачу тмц
к содержанию ↑
Действия с мат ответственным лицом
Перед тем, как принять человека в штат, с ним подписывается договор о мат. ответственности (хотя он может быть подписан и позже).
Процесс смены или увольнения МО по собственному желанию абсолютно такой же, как и у других сотрудников. Он полностью описывается в главе 13 ТК РФ.
В соответствии с законодательством, работник должен подать заявление об увольнении за четырнадцать дней. Когда этот срок истечёт, ему выдадут документы, а также будет проведёт денежный расчет. Больше двух недель процедура увольнения длиться по закону не может.
Инвентаризация – это обязательное условие для предприятия, в соответствии с требованием Министерства финансов в приказе № 119н.
Вначале, в «шапке», укажите:
- название своей фирмы;
- наименование и номер документа с коротким обозначением его смысла;
- место (населенный пункт) и дату его составления;
- обоснование для создания распоряжения: например – невозможность разграничения материальной ответственности (если речь идет о группе сотрудников) или (в случае назначения персональной материальной ответственности) — необходимость обеспечения сохранности имущества предприятия и т.п.
Затем сформулируйте основную часть – ее лучше поделить на пункты:
- включите сюда собственно распоряжение о полной материальной ответственности;
- укажите структурное подразделение, в котором числятся ответственные лица, их должности и ФИО;
- после этого нужно дать указание специалисту кадрового отдела заключить с данными сотрудниками либо доп.
О назначении ответственного за выдачу тмц
К таковым относятся должности высших лиц на предприятии: главного бухгалтера, директора предприятия, а также всех его его заместителей.
В таком случае, в соответствии со статьёй 277 TK PФ, руководитель организации обязан быть ответственным за любой материальный и имущественный ущерб, если он был причинён его организации.
Условие о полной МО должно быть закреплено отдельным договором (статья 244 Трудового кодекса России) и отражено в трудовом договоре как одно из необходимых условий. Это делается для того, чтобы работодатель в последствии был точно уверен в том, что он законным путём может взыскать со своего подчинённого сумму, эквивалентную причинённому ущербу.
Данный процесс (назначение МО лиц) осуществляется в соответствии со всеми требованиями Мин.
Под неосторожностью понимают то, что деяние было осуществлено на основании легкомыслия человека или по причине небрежного отношения к работе. В отдельных ситуациях человек, который нанесен ущерб, имеет право доказать то, что ситуация произошла не по его вине. К примеру, здесь идет речь про ситуации, когда работник, стал участником нанесения материального ущерба не по своей воли или совершенно случайно.
Заключение
Материальная ответственность сотрудников предприятия играет важную роль в рабочем процессе.
От нее зависит экономическая выгод. Именно поэтому с первого дня работы сотрудника необходимо оформить соответствующий договор или приказ, который касается ответственности в случае нанесения убытков по его вине.
- охрану труда и соблюдение техники безопасности (к контролю допускается только работник, который прошёл обучение по ТБ, сдал экзамен и получил необходимое удостоверение, а также имеет необходимую группу допуска по электробезопасности);
- противопожарную безопасность;
- использование источников повышенной опасности;
- ведение кадрового делопроизводства;
- учёт рабочего времени;
- повышение квалификации и переобучение сотрудников;
- оборот особо ценных вещей;
- оборот валюты и ценных бумаг;
- и так далее.
Виды ответственности, возлагаемой на работников распоряжениями руководства, зависят от специфики деятельности конкретного предприятия.
Форма приказа о назначении ответственного лица и правила заполнения
Приказ о назначении ответственного лица не имеет официально установленной формы.
ТК РФ) в случае:
- недостачи ценностей, полученных на основании письменного договора или по разовому документу;
- умышленного причинения вреда;
- причинения вреда в состоянии опьянения;
- совершения преступления или административного проступка, установленных приговором суда или соответствующим государственным органом;
- разглашения конфиденциальных сведений;
- причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (после окончания рабочего времени).
Это значит, что даже если работник уволится или сядет в тюрьму за свои виновные действия, он все равно будет должен возместить работодателю тот ущерб, который он ему нанес.
До взыскания ущерба с конкретного сотрудника работодатель обязан организовать и провести проверку с целью установления размера причиненного ущерба.
передаёт другому работнику, обычно из штата, что закрепляется актом о передаче, который подписывают сотрудники организации, участвовавшие в проведении инвентаризации. После этого без проблем можно увольняться.
Пример приказа на смену МОЛ:
к содержанию ↑
Возмещение ущерба
Если МО работник по какой-то причине наносит вверенному ему имуществу ущерб, что приводит к конкретным денежным убыткам работодателю, то последний имеет право рассчитывать на взыскание возмещения данного ущерба. То же касается недостач, если сотрудник работает с ценностями.
Законно можно привлечь сотрудника по двум типам ответственности: по ограниченной и по полной:
- В первом случае МОЛ возмещает ущерб из собственного среднего заработка, вне зависимости от суммы нанесенного ущерба.
Далее с такими лицами обычно заключаются договоры о полной материальной ответственности. Эти договоры могут быть о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Но важно помнить, что заключать такие договоры можно не с любыми работниками.
Перечни работ и категорий работников, с которыми работодатель может заключить договоры о матответственности, утверждены Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).
Приказ о назначении МОЛ составляется в произвольной форме. В нем указываются Ф.И.О. и должность лиц, назначаемых материально ответственными, а также дата, с которой на работников такая ответственность возлагается. Также именно приказ обычно содержит поручение, к примеру, кадровику на оформление с такими работниками договоров о полной материальной ответственности.
- ИнфоКак проводится контролирование его деятельности. Затем оговариваются условия наступления. В их число входит вина работника, прямой ущерб, связь между ним и действиями работника, противоправное поведение.
- Даётся их определения и порядок установления. Затем устанавливается величина ущерба и способ его возмещения. Указывается. каким образом возмещена проходит в добровольном порядке, и как в принудительном.
Описываются действия при отказе работника. Судебные и досудебные разбирательства.
Скачать образец положения о материальной ответственности сотрудника
Обязательной частью положения считается форма соглашения и договора и по каждому типу МО.
МО может быть усыновлено как в отношении одного служащего (например, прораба), так и команды (строительной бригады). Бывает полной и ограниченной.
, № 85.
В этом документе прописано, кто может быть материально ответственным лицом. Перечень является ключевым фактором при заключении трудовых договоров с работниками.
Распоряжение о назначении отв. лиц осуществляет сразу две функции:
- официально утверждает полномочия конкретного должностного лица;
- закрепляет перечень подотчетного данному лицу имущества предприятия.
При этом какой-либо стандартизированной формы этого документа не существует, шаблон документа о назначении МОЛ на сегодняшний день оформляется, исходя из всех имеющихся подписанных и проведённых с этим сотрудником трудовых контрактов, соглашений и договоров, и при исходя из статей 242 и 244 Федерального трудового кодекса.
Здесь можно бесплатно скачать бланк приказа о назначении мат.
- подготавливается рабочее место, проверяется, насколько оно материально-технически обеспечено;
- подбирается кандидат. При этом учитываются все важные характеристики: образование, опыт в данной сфере, отсутствие медицинских противопоказаний и т.п;
- кандидату в полной мере объясняют его трудовые и полномочные обязанности, условия труда, гарантии, обговаривается оплата, также кандидату предоставляется внутриорганизационная нормативная документация;
- заключаются два договора: трудовой и договор о полной индивидуальной МО;
- работник официально принимается на работу: для этого издают приказ по форме N Т-1/N Т-1а, затем на работника оформляют личную карту и проставляют соответствующую запись в трудовой книжке;
- издаётся приказ о назначении мат.