Можно ли опекуну невменяемой больной получить пенсию больной
В непонятных ситуациях проконсультируйтесь с юристом.
Пенсионеры и инвалиды могут получить бесплатную юридическую консультацию и даже сопровождение юристов, которые получают государственное финансирование. Их координаты можно узнать в отделе социальной защиты или на сайте регионального департамента. Также бесплатные юридические консультации дают правозащитные некоммерческие организации.
Процедура признания недееспособным
Итак, что надо сделать прежде всего для признания больного недееспособным?
- Для начала познакомьтесь с вашим участковым психиатром. Он должен осмотреть пациента (возможно, на дому) и завести амбулаторную карту.
Амбулаторная карта в ПНД нужна для того, чтобы суд мог запросить надежные медицинские документы о том, что у пациента имеется психическое расстройство.
В этих же лицевых листах производятся также записи (на основании решения комиссии) о списании израсходованных сумм и выводятся остатки неиспользованных средств.
При переводе лица из одного учреждения в другое неиспользованные суммы его пенсии перечисляются на соответствующий счет нового учреждения.
При выбытии из учреждения лица, признанного в установленном порядке дееспособным, неиспользованные средства выдаются ему на руки.
В случае смерти лица, опекуном которого являлось учреждение, неиспользованные суммы пенсии выплачиваются его наследникам, исходя из положений статьи 125 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
2.6.
После рассмотрения документов, орган опеки принимает решение. При отсутствии каких-либо препятствий заявителя назначают опекуном. Лицо признают дееспособным после того, ему исполнится 18 лет. Признание недееспособным
Пожилые больные люди не всегда осознают то, что они нуждаются в посторонней помощи.
В таком случае люди, которые проживают с недееспособным человеком, должны направить заявление в суд о том, что больной человек нуждается в помощи.
Рассмотрение дела
Подготавливаясь к суду, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу, главной целью которой является выяснение текущего состояния человека.
Но для этого нужно диагностировать деменцию рано и обсудить с пациентом планы на дальнейшую жизнь. К сожалению, чаще всего даже при установленном диагнозе близкие больного не спешат улаживать юридические проблемы, а позже это становится куда более сложной задачей.
Как оформить инвалидность пациенту с деменцией
Многие люди путают понятия «недееспособность» и «нетрудоспособность».
Нетрудоспособность — социальный статус.
Его присваивают по результатам медико-социальной экспертизы, и он означает, что человек является инвалидом, следовательно, получает дополнительные права на социальную помощь.
При диагнозе «деменция» всегда, независимо от причины и степени, трудоспособность снижена, и пациент получает право на инвалидность.
Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе.
Например, иногда в перечень заинтересованных лиц принято включать самого родственника, в отношении которого начинается процесс, иногда в него включают лечащего врача ПНД. Поэтому наберитесь терпения и будьте готовы переделывать документы либо обратитесь к юристу.
- После того как суд по результатам судебно-психиатрической экспертизы (ее больные с деменцией могут пройти амбулаторно) выносит решение о признании человека недееспособным, суд направляет документы в органы опеки.
С того момента, как учреждение их получит, у вас появится месяц на то, чтобы оформить опеку.
* Далее — учреждение.
2. Несовершеннолетним в возрасте до 14 лет и лицам, признанным в установленном порядке недееспособными, пенсия выплачивается их опекунам.
Опекунами несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных недееспособными, находящихся в психиатрических учреждениях, которым ранее до помещения в указанные учреждения органами опеки и попечительства опекуны назначены не были, по нормам статьи 7 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст.1913) и статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301) являются эти учреждения.
2.1.
Что делать, если не получил пенсию вовремя: необходимые действия
В случае, если по результату обращения Вы узнали, что ведомость закрыта, и деньги вернулись на счет Пенсионного фонда, то в следующем месяце пенсионер получит пенсию за оба расчетных периода. Возможно ускорить выплату за пропущенный месяц, написав заявление на получение средств в начале месяца.
Если не было дома несколько месяцев, в очередную расчетную дату он получит сумму за все пропущенные расчетные периоды.
Если пенсионер не получал пенсию более 6 месяцев, выплата приостанавливается.
Процедура потребует времени и поэтапных действий:
- оформление инвалидности в медицинском учреждении;
- подача заявления в суд на признание подопечного или родственника недееспособным;
- с доказательствами необходимости опеки (судебным решением) обращаются в местные органы опеки и попечительства.
После установления опеки опекун имеет все права по осуществлению прав опекаемого, в том числе на получение пенсии за недееспособного родителя, другого родственника.
На заметку: если недееспособный родственник находится в специализированном учреждении (доме престарелых), то его опекуном является именно эта организация, она получает и распоряжается пенсионными выплатами.
Если пенсию не получили вовремя
Оформление опекунства может занять 2 – 3 месяца и более.
Обращение должно содержать обстоятельства и причины, свидетельствующие о недееспособности гражданина.
- Назначается психиатрическая экспертиза для подтверждения статуса пожилого человека. Она может проводиться заочно (при наличии документального подтверждения из медицинской организации) или очно.
- Получить постановление суда, после чего обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о согласии осуществлять опеку.
- Органы опеки проводят обследование жилищно-бытовых условий проживания опекуна и составляют акт обследования.
- В срок до 15 дней с момента составления Акта на основании поданных гражданином документов выносится решение о назначении последнего опекуном.
Затем с ним заключается договор. - После получения удостоверения опекуна осуществить переоформление пенсии в ПФР.
ГПК РФ
Прошу:
- Признать недееспособной ФИО, проживающую по адресу: город, улица, дом, номер квартиры, индекс.
- Истребовать из ПНД № ___ историю болезни гр. ФИО.
- Назначить в отношении ФИО судебно-психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертом следующие вопросы:
- Страдает ли (гражданка) психическим расстройством, если да, то каким, каковы характер и степень расстройства?
- Может ли она в силу психического состояния понимать значение своих действий и руководить ими?
- Может ли она принимать участие в судебном разбирательстве? Приложения: Копия заявления Копия свидетельства о рождении ФИО Квитанция об оплате госпошлины
Дата Подпись заявителя
Конечно, в разных ситуациях содержание заявления и список прилагаемых документов бывают разными.
Опекуном может быть лицо, которое достигло 18-ти лет и дало согласное на то, чтобы исполнять обязанности такого рода.
Каждый опекун после официального назначения имеет такой перечень прав и обязанностей:
- Выступать от имени опекуна в разных сделках, которые направлены на потребности опекаемого человека. Примером может быть исполнение таких обязанностей, как покупка одежды, еды, плата за квартиру или дом.
- Исполнять все обязанности, положенные по закону.
Опекун должен выплачивать налоги на всё имущество.
- Опекун должен всячески помогать своему подопечному.
- Он должен защищать недееспособного человека в суде.
- Он обязан использовать все доходы своего подопечного (сюда входят пособия, пенсия, доходы от имущества).
Понятно, что ежемесячные выплаты больной пенсионер за эти периоды не получал. Поэтому зачастую у опекуна возникает вопрос о том, где получить пенсию, если не получили дома ее вовремя.
Вопрос актуален и в ситуации, когда пенсионер находился в больнице и пропустил дату получения ежемесячной выплаты, а деньги нужны сейчас.
Для владельцев банковских карт проблемы нет — средства перечисляются в назначенную дату, их можно снять когда угодно. Для тех, кто получает пенсию на почте или ее доставляют домой, также есть выход.
Если не получил пенсию вовремя дома, нужно обратиться в центральное отделение связи до окончания расчетного периода.