Налоговый вычет при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом 2020
Однако, если ИП использовал проданный офис в бизнесе, то налогообложение выручки с реализации соответствующего объекта будет осуществляться — вне зависимости от длительности пользования офисом, по ставке:
- 13% — если ИП работает по общей системе налогообложения или ОСН;
- 6% или 15% — если ИП работает по упрощенной системе или УСН (соответственно, по схеме «доходы» или же схеме «доходы минус расходы»).
При этом, расходы на покупку офиса (если не используется УСН «доходы») могут учитываться только в том налоговом периоде, в котором он был продан.
Более того, если продажа идет в рамках ОСН, то ИП также должен будет уплатить с полученных доходов НДС по установленной ставке (в общем случае — 18%).
Соответственно, при продаже такого имущества в зависимости от категории продавца и системы налогообложения, применяемой им, уплачиваются следующие виды налогов:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- налог на прибыль организаций;
- платеж по упрощённой системе налогообложения (УСН);
- НДС.
Такой вывод следует из положений Налогового кодекса РФ. Так, очевидно, что продавая какое-либо имущество, продавец получает денежные средства, являющиеся доходом.
По общему правилу с суммы дохода должны уплачиваться обязательные платежи.
Исключения составляют льготы в виде налоговых вычетов и необлагаемых доходов.
А теперь чисто по человечески, два ключевых момента, о которых молчат. Не известно, как все будет работать на практике: 1) можно ли будет налог пересчитать, подав уточняющую декларацию.
Если нет, то есть шанс попадания на крупные суммы налога, например, когда Вы хотели заявить о налоге с продажи квартиры и «зачесть» вычетом с ее покупки, но забыли и не успели в срок. 2) в какие сроки будет такое начисление? Если по закону налоговая рассчитает, то есть шанс, что граждане успеют заплатить налог в срок.
Уплата налогов на имущество: общие нормы права
Прежде чем определять то, какой налог при продаже коммерческой недвижимости должен исчисляться и уплачиваться гражданином, изучим основные нормы права, регламентирующие уплату физлицами налога при реализации имущества.
Данные нормы содержатся в положениях статьи 217, 217.1 Налогового Кодекса России, а также иных корреспондирующих с ними нормах НК РФ.
Прежде всего, следует отметить, что нормы статьи 217.1 — достаточно новые. Применяются они только в рамках правоотношений, при которых устанавливается право собственности на недвижимость, причем, только с 1 января 2016 года.
Часто покупатели недвижимости проявляют интерес к приобретению апартаментов и других нежилых объектов. Их стоимость достаточно велика, а потому получение налоговой льготы может стать существенной финансовой помощью налогоплательщикам.
Именно поэтому необходимо четко понимать, предусматривается ли налоговый вычет при покупке и продаже нежилых помещений.
Особенности апартаментов и других нежилых объектов
При решении вопросов налогообложения и оформления налоговых вычетов важную роль играет статус помещения. Если оно отнесено к категории нежилых, то значит оно не соответствует установленным критериям жилых помещений.
В таком случае имеется объект, который не отвечает нормам санитарного и технического характера. Поэтому он не пригоден для проживания человека.
При этом законами субъектов РФ ставка может быть уменьшена до 15,5%.
НДС
Если продавец признаётся плательщиком НДС, то он должен предъявить к уплате покупателю, кроме основной стоимости коммерческой недвижимости, сумму НДС. Ставка НДС составляет 18%. Но перечислить в бюджет можно не всю сумму полученного НДС, а вычесть из неё «входной» НДС, то есть уплаченный при покупке.
В качестве другого варианта можно впоследствии прибегнуть к возврату излишне уплаченного НДС.
С какой суммы выплачивается?
Если плательщиком является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то налоговой базой для исчисления НДФЛ с продажи коммерческой недвижимости является вся полученная сумма дохода.
Если продавец имеет подтверждение понесенных на данную покупку расходов (договор купли-продажи), он может уменьшить налогооблагаемую базу с 1 млн рублей до 200 000 рублей (1 000 000 – 800 000). В такой ситуации он будет должен казне не 130 000 рублей, а 26 000 рублей.
К одной сделке может быть применена только одна льгота.
То есть, и снизить базу на сумму понесенных при покупке расходов, и оформить имущественный вычет одновременно не получится.
Мало того, законом предусмотрено использование каждой льготы единожды в течение финансового года. Поэтому даже если продавец реализует пять помещений, уменьшить налог он сможет только по двум из них.
На практике очень часто владельцы зданий и помещений ищут варианты ухода от уплаты налога.
Для этого в ход идет умышленное уменьшение стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи.
Некоторые предприниматели, понимая выгоду, специально прекращают деятельность, чтобы сэкономить на налогах.
Да, возможно, это вызовет вопросы у налоговой, но законом это не запрещено – сделка абсолютно прозрачна. Запретить продавать нежилое имущество сразу после закрытия ИП не может ни один орган.
Если продавец знает свои права, никаких проблем у него возникнуть не должно.
Заключение
Данная статья описывает все нюансы налога с продажи нежилого помещения и дает советы по его оптимизации. Какой бы вариант снижения суммы сбора вы не выбрали, действуйте только в рамках закона.
И тогда у налоговой инспекции не будет никаких претензий.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже.
Вышеуказанное имущество изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Должен ли источник выплаты удержать и перечислить НДФЛ, если предпринимателю выплачены доходы по виду деятельности, не указанному им при регистрации? Узнайте из материала «Исчисление, порядок и сроки уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями (лицами, занимающимися частной практикой)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Поскольку Васильев не владел недвижимостью 3 года, то обязан будет исчислить с полученной выручки НДФЛ по налогооблагаемой базе в виде разницы между выручкой и расходами на покупку офиса — то есть, со 100 000 рублей. НДФЛ, таким образом, составит 13 000 рублей.
Пример 2.
Никифоров В.Н. в 2011 году купил офис за 1 000 000 рублей, а летом 2016-го реализовал его за 1 500 000 рублей. Поскольку Никифоров владел офисом более 3 лет, то он не обязан будет уплачивать никаких налогов.
Пример 3.
Савельев А.В. в 2014 году купил офис за 1 500 000 рублей, а летом 2016-го продал его за 1 600 000 рублей.