Делопроизводство лист заверитель
В вашем примере – 195.
Здравствуйте!
1.Книги(канцелярские) с протоколами заседаний ГКК ведутся ,как переходящее дело, можно так?
2.В данной книге листы пронумерованы и подшиты (сколько проколов обязательно?), и чем нумеруются?
3.Заверительная надпись уже сделана. Приклеена на последней странице справа. Куда можно подклеить лист-заверитель?
5.Внутренняя опись здесь нужна и куда ее правильно приклеить?
Спасибо!
Здравствуйте! 1. Если протоколы заседаний комиссии ведутся в журнале, то можно вести этот журнал в течение 2-3 лет. Дело будет считаться переходящим. Нумерация самих протоколов каждый год начинается с первого номера.
2. Если книга (журнал) имеет твердый переплет, то дополнительно прошивать дело не надо. Листы дела нумеруются простым карандашом.
Спасибо большое! Очень информативный портал
Здравствуйте! 1.
Сам лист-заверитель не нумеруется и не учитывается.
2. На обложке дела и в описи указывается количество листов дела, без учета листов внутренней описи документов и листа-заверителя.
Делопроизводство лист заверитель
Элементы даты, не абсолютно достоверные, сопровождают вопросительным знаком:
Количество листов в деле выносится на обложку в соответствии с данными заверительной надписи дела.
Срок хранения проставляют в соответствии с номенклатурой дел после сверки с ведомственным или типовым перечнем документов с указанием сроков хранения документов. Срок хранения, проставленный к началу делопроизводственного года, может быть уточнен по решению ЭК учреждения.
На делах постоянного хранения пишут «Хранить постоянно».
Архивный шифр дела оформляется, как правило, в архиве учреждения после того, как годовой раздел описи, содержащий данное дело, утвержден ЭПК архивного органа.
Делопроизводство лист заверитель дела
Пример оформления листа-заверителя дела
- 3. Если дело было переплетено или подшито, лист-заверитель наклеивают на верхнюю часть на внутренней стороне обложки дела.
Лист- заверитель в случае необходимости может быть вклеен на внутреннюю сторону обложки книги, журнала.
Делопроизводство лист заверитель дела образец
Здравствуйте! Лист-заверитель можно вклеить, но если в конце журнала есть свободные чистые листы, можно оформить заверительную надпись на последнем листе от руки.
Книгу можно вести в электронном виде, но если это дело долговременного (свыше 10 лет) срока хранения, то при передаче в архив листы дела надо распечатать.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если у меня изначально в деле было пронумеровано, например, 100 листов, а потом добавились два литерных, то теперь в листе-заверителе так и остается «подшито и пронумеровано 100 листов» и просто добавляется, что в том числе литерные 1А, 11А? Или следует указывать уже 102 листа? Ведь последний пронумерованный всё равно останется под номером 100…
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! В листе-заверителе и на обложке дела указывается общее количество листов дела, включая литерные номера (поэтому – «в том числе»).
Речь идет, например, о наличии в деле документов с неразборчивым текстом, склеенных листов (если большие схемы и т.п.), порванных листов, вклеенных фотографий, если имеются в деле конверты, а в них вложения и т.д.
Лист-заверитель дела должен подписать его составитель, при этом делается расшифровка должности и подписи, проставляется дата. В процессе использования архивных документов при необходимости в дальнейшем в листе-заверителе делаются нужные отметки.
Если дело подшито без листа-заверителя, то его следует наклеить за верхнюю часть на внутреннюю сторону обложки дела. Но обычно он помещается после последнего документа и в таком виде дело прошивается.
В начале статьи приведен пример заполнения листа-заверителя.
Нотариальное делопроизводство лист заверитель
Лист-заверитель дела – документ, содержащий информацию об особенностях содержания и формирования определенного дела в архиве организации, включая количество пронумерованных страниц каждого дела.
Лист-заверитель дела в обязательном порядке должен быть составлен на отдельном листе, в котором фиксируются:
- количество листов дела;
- литерные номера;
- пропущенные номера (в случае, если были найдены ошибки нумерации ее не стоит переделывать).
Таким образом, для листов с номерами 1, 2, 2а, 3, 4 … – лист 2а будет литерный т.к. первоначально он не был пронумирован. Следует иметь в виду, что при наличии внутренней описи необходимо отдельно указывать количество ее листов.
Особенности состояния и формирования дела заполняют только в том случае, если речь идет о документах с неразборчивым текстом, склеенных или порванных листов и т.д.
Как подшивается лист заверитель в дело
Скачать форму тоже можно здесь.
Лист-заверитель дела: разбираем форму
Форма листа-заверителя дела является приложением №8 к Правилам архивного дела от 2015 года. Напоминаю: они обязательны для всех.
Сама по себе форма простая.
Сначала цифрами и прописью пишем, сколько листов дела подшито в том. Листы внутренней описи при этом не считаются. Затем указывают номера крайних листов дела, например:
с №1 по №204.
Затем идут литерные номера и пропущенные.
Литерные номера – это номера с буквами: 10а, 55а и т.д.
Лист заверитель в личное дело образец
В заверительной надписи указывается количество заполненных листов, чистые листы не нумеруются, количество протоколов не указывается.
3. Приведенная вами запись «прошито, пронумеровано и скреплено печатью» обычно применяется в секретном делопроизводстве, в вашем случае это не надо. Лист-заверитель можно оформить от руки на последнем чистом листе журнала. Распечатанный лист-заверитель приклеивается в конце дела к внутренней стороне обложки дела.
5.
В вашем случае внутреннюю опись составлять не обязательно. Если всё же она составлена, то приклеить её можно к внутренней стороне лицевой обложки дела.
Добрый день! Если в году несколько тетрадей расчетных ведомостей, то из них формируется одно дело? или каждая тетрадь — это одно дело?
Здравствуйте! Все расчетные ведомости за год подшиваются в одно дело.
Подскажите как правильно написать в листе-заверителе подшито или прошнуровано? И если есть разница, то какая? Спасибо.
Здравствуйте! Образец листа-заверителя приведен в «Основных правилах работы архивов организаций» (приложение 9). В соответствии с ним надо писать: «В деле подшито и пронумеровано».
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно в лист-заверитель вносить исправления.
Например, в деле находится 243 листа, в листе-заверителе указано 245 листов. Можно ли в этом случае зачеркнуть 243 и указать 245 или нужно составить новый лист-заверитель.
В том случае, если следует составить новый, то старый лист-заверитель следует изъять или его нужно оставить в деле, но перечеркнуть?
Здравствуйте! Согласно п. 3.6.15.
Для оформления дела вам также может понадобиться образец внутренней описи документов дела.
Евгения Полоса
- Документы по личному составу
- Личное дело работника
- Оформление дела
- Формирование дел
- Обложка дела – образец оформления
Здравствуйте!
Подскажите, лист-заверитель составляется на каждый том дела, или же 1 лист-заверителя на все тома в деле?
Здравствуйте! Чтобы можно было отмечать особенности формирования и состояния каждого отдельного тома, лист-заверитель подшивают в конце каждого тома.
Добрый день! Скажите пожалуйста, если в деле отсутствует одно распоряжение (было отменено), то эта информация указывается в пропущенных листах?
Здравствуйте! При оформлении дела в листе-заверителе делается отметка: распоряжение № 5 отсутствует (аннулировано).
При необходимости составляют новую итоговую запись к внутренней описи и новую заверительную надпись дела.
Оформление обложки дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу выполняется по установленной форме (приложение 4).
Обложка дел постоянного хранения и документов поличному составу должна быть прочной. Для обложек дел, сдаваемых в государственный архив, применяется бескислотный картон.
Правила оформления обложки дел постоянного и долговременного хранения установлены ГОСТ 17914-72 «Обложки дел длительных сроков хранения.
Технические условия», а также закреплены в Основных правилах работы архивов организаций.