Формы паспортной системы рф
Органы внутренних дел направляют паспорт в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы.
Паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы , временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.
Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Например, лица, призываемые на действительную военную службу, сдают свои паспорта в военные комиссариаты по месту призыва. При зачислении лиц в военно-учебные заведения их паспорта сдаются в эти учебные заведения и там хранятся. В военных билетах делается соответствующая отметка о сдаче паспорта.
СССР [166] и закончился в начале 90-х гг. Он отличается паспортизацией всего населения страны при одновременном сохранении роли паспортной системы как регулятора передвижения граждан по территории страны. Начало третьему этапу было положено в 1993 г. принятием Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» [74]. Этот этап характеризуется значительной демократизацией норм паспортной системы, связанной в первую очередь с введением права на свободу передвижения по территории страны, заменой разрешительного порядка прописки на уведомительный порядок регистрационного учета и с введением в действие нового образца паспорта – паспорта гражданина РФ.
99
В настоящее время паспортная система, как и любая другая система, состоит из отдельных элементов (групп правовых норм).
Формы паспортной системы рф
Правовой основой паспортной системы являются Федеральные законы «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О гражданстве Российской Федерации», Указ Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утвержденные Правительством «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации», «Положение о паспорте моряка», «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета», ряд приказов и инструкций МВД.
В этом случае граждане, желающие самостоятельно сняться с регистрационного учета по месту жительства, должны представить должностным лицам, ответственным за регистрацию, заявления произвольной формы от каждого лица, достигшего 14 лет, с указанием точного адреса, по которому они собираются выбывать, а также документы, удостоверяющие личность.
В паспортах граждан, снимающихся с регистрационного учета по месту жительства, производится соответствующая отметка. В случае, если гражданин был зарегистрирован по иному документу, удостоверяющему личность, такая отметка производится в свидетельстве о регистрации по месту жительства.
Отдельные категории граждан вместо паспортов имеют другие документы, удостоверяющие личность’.
• военнослужащие – удостоверение личности и военный билет;
• постоянно проживающие за границей граждане Российской Федерации, временно прибывшие в Россию, – общегражданский загранпаспорт;
• лица, не достигшие 14-летнего возраста, – свидетельство о рождении;
• моряки – паспорт моряка;
• лица, освободившиеся из мест заключения, утратившие паспорт и сдавшие паспорт на прописку, – соответствующие справки.
Паспортная система, являясь важнейшим правовым средством контроля за передвижением населения, не препятствует в то же время реализации права граждан на свободу передвижения.
Понятие паспортной системы и ее правовые основы. Паспортная система РФ представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих паспорт гражданина РФ в качестве основного документа, удостоверяющего его личность на территории РФ, а также определяющая порядок выдачи, замены паспортов, регистрации граждан РФ и снятия их с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства.
Паспортная система предназначена для решения целого ряда задач. Наиболее значимыми среди них являются: создание необходимых условий для реализации гражданами их прав и свобод, а также исполнения обязанностей перед другими членами общества и государством; государственный учет населения; обеспечение общественной и государственной безопасности.
Создание основ четко выраженной паспортной системы в России относится к периоду реформ Петра I в начале XVIII в.
Тогда же паспортное дело становится одним из важнейших для полиции.
В ХIХ веке паспорт уже становится очевидной приметой российской жизни не только для отъезжающих за границу или путешествующих по своей надобности по просторам России господ, но и для простонародья.
В 1918 году паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета.
27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные правовыми актами, является недействительным.
Срок действия паспорта гражданина:
• от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;
• от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;
• от 45 лет – бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.
Паспорт гражданина Российской Федерации – это документ внутриреспубликанского обращения.
- ↑Правительству предложили три концепции выпуска электронных паспортов (неопр.). РБК. Дата обращения 8 июля 2019.
- ↑Бумажные паспорта в России перестанут выдавать в 2022 году // Статья от 17.07.2019 г.
«Коммерсантъ».
Ссылки[править|править код]
- Технические требования по оформлению паспорта гражданина РФ сотрудниками паспортно-визовой службы и других подразделений органов внутренних дел[неавторитетный источник?]
- Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г.
Кроме того, было принято решение о внесении в паспорт личного кода гражданина и машиносчитываемых записей (эти графы
1 Здесь и далее по тексту, за исключением специально оговариваемых случаев, паспорт гражданина СССР образца 1974 г. не отделяется от паспорта гражданина РФ образца 1997 г.
101
пока что не заполняются). Наряду с этим из паспорта была изъята графа для указания национальной принадлежности.
Особо следует отметить, что все сведения, записи и отметки, содержащиеся в паспорте, имеют юридическое значение, т.е. для доказательства их подлинности не требуется никаких других документов.
Еще одно отличие паспорта гражданина РФ от паспорта гражданина СССР состоит в сроке его действия.