Как записать счетчик газа
Это табло может иметь разные виды, но общий принцип снятия с него показаний един.
В зависимости от типа и марки бытовые счетчики имеют 5-ти, 7-ми или 8-ми разрядный отсчетный механизм. Целая часть кубометров газа разделена запятой, за котрой следуют десятые, сотые или тысячные доли (как правило, на циферблате разделены полями разного цвета):
- Левый (именно он и нужен для снятия показаний, эти цифры, которые расположены левее запятой необходимо переписывать).
- Правый (эти цифры не относятся к плановым снятиям показаний, они расположены правее запятой и показывают десятые, сотые и тысячные доли не использованного целиком кубометра).
Правый блок цифр (с долями), как правило, выделен более ярким цветом роликов либо красной рамочкой, их окаймляющей.
Как записать показания счетчика газа
Для того чтобы правильно вести учет старайтесь ежемесячно переписывать показания с газового счетчика, это поможет точно и правильно оплачивать расходы по газу.
Расход газа за текущий месяц
Для того чтобы рассчитать сколько кубов газа потрачено за текущий месяц, нужно из показаний счетчика в данный момент вычесть число кубов которое было на счетчике в прошлом месяце, полученная разность это и есть расход газа за текущий прошедший месяц.
Если ваш счетчик пошел по второму кругу, тогда для записи показаний переписываем все цифры вместе с нолями и в самом начале слева ставим единицу, это и будут текущие показания счетчика.
Хотите узнать как сэкономить на потреблении газа читайте наши следующие статьи, где мы расскажем какие характеристики газового котла влияют на количество израсходованных кубометров газа, какое кпд котла считается оптимальным.
Как записывать показания счетчика газа
Во всех случаях, когда потребитель сомневается в правильности данных по своему счетчику, или у него есть другие вопросы, лучше позвонить в газовую компанию и получить необходимую консультацию.
Вывод
Расходомер, точно определяющий объем газа – это прибор с множеством достоинств.
Неудобство состоит лишь в том, что надо каждый месяц сообщать в газовую службу его показания. Однако, наличие нескольких современных способов дает возможность сделать это, не выходя из дома.
Как записать счетчик газа
Особых сложностей здесь никаких нет.
Сроки снятия и отправки показаний
Согласно отечественному законодательству, каждый абонент ежемесячно, в период с 23-го числа по 28-е, обязан контролировать показания счетного прибора и передавать их в соответствующую организацию. При этом надо учитывать один нюанс. Каждая частная компания, работающая в данной сфере, также имеет свои правила, где прописаны, в том числе, и сроки передачи показаний расходомеров.
Ознакомиться с ними можно на сайте этой фирмы или в договоре, который был с ней заключен. В общем случае, показания записываются и отправляются в компанию каждый месяц, в последних числах.
Желательно так и делать.
Для снятия данных требуется нажатие на соответствующую кнопку.
Детальнее об особенностях и возможностях конкретной модели счетчика изложено в руководстве по эксплуатации, входящем в комплектацию изделия. Если такой документ отсутствует, его несложно отыскать в интернете, по наименованию марки и модификации газомера.
После того, как показания счетчика сняты, необходимо правильно рассчитать расход за месяц.
Итоговое значение – общая сумма платежа за месяц.
Полученные сведения записываются в платежную книжку, предъявляемую к оплате.
Как сделать счетчик газа экономным
В системе Сбербанк Онлайн уже заложены реквизиты поставщиков бытового газа по всей России. Потребителю достаточно выбрать регион и наименование организации в своем городе, а система автоматически заполнит нужные сведения.
Итоги
Для расчета суммы ежемесячного платежа нужно определить, какие цифры писать.
Показания счетчиков следует каждый месяц передавать газоснабжающей организации и своевременно оплачивать счета. В противном случае начнет накапливаться задолженность.
Юрист.
Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет.
Приветствуем вас дорогие читатели сегодня в статье расскажем как нужно снимать показания счетчика, как это делать и какие цифры нужно переписывать со счетчика.
Итак по порядку, в основном в бытовом применении счетчики устанавливаются простые, отсчетный механизм которых состоит из механического барабанного табло, на котором прокручиваются цифры. Газовый счетчик позволяет вести учет количества израсходованного газа в кубометрах м3.
Как снимать показания
Показания с газового счетчика нужно снимать каждый месяц, согласно рекомендациям из инструкции по эксплуатации предпочтительно переписывать цифры со счетчика 1 го числа, следующего месяца после учетного.
На лицевой панели счетчика мы видим табло, это табло разбито на разряды, количество разрядов на разных моделях счетчиков может отличаться, но это не главное.
На сегодняшний день в России, для учета потребления бытового газа, в каждом третьем частном доме или квартире установлен специальный прибор. Это важный аппарат, с точки зрения, как государства, так и рядовых абонентов.
С помощью таких счетчиков в масштабе страны экономится энергоноситель. А потребители получают возможность платить только за расходованное голубое топливо, а не по расчетным нормам, что более выгодно.
Система учета газа и оплаты за его расход по прибору – современная и удобная для владельцев жилья.
Плохо только одно – граждане к ней еще не совсем привыкли, и потому в некоторых пунктах возникает недопонимание. В частности, не все точно знают порядок снятия показаний на дисплее расходомера.
А также – сроки, способы и адресность их передачи.
Но недоплаченную сумму все равно придется внести.
Если данные не сообщены в назначенную дату, они передаются позже, с назначением небольшой пени за опоздание.
При наличии у потребителя сомнений в правильности переданной информации, необходимо связаться с представителем газовой службы, чтобы избежать возможных недоразумений и неточностей.
Приветствуем вас дорогие читатели сегодня в статье расскажем как нужно снимать показания счетчика, как это делать и какие цифры нужно переписывать со счетчика.
Итак по порядку, в основном в бытовом применении счетчики устанавливаются простые, отсчетный механизм которых состоит из механического барабанного табло, на котором прокручиваются цифры.
- механическим табло;
- жидкокристаллическим дисплеем.
Количество разрядов счетного устройства различно, в зависимости от модели прибора. Применяются четырех-, пяти- или шестиразрядные устройства, для целого значения числа израсходованного количества кубов, с двумя или тремя цифрами, указывающими дробные доли.
Для приборов с механическим табло правила просты:
- выписывается целое значение числа, расположенного левее запятой;
- цифры переписываются, начиная с левой стороны;
- в большинстве моделей разряды, относящиеся к дробным долям, окрашены в другой цвет, а запятая иногда не указывается.
Чтобы правильно снять показания со счетчика газа, оборудованного жидкокристаллическим дисплеем, необходимо разобраться с особенностями управления прибором.
Как снять показания счетчика газа.
Снятие показаний со стрелочного и цифрового счетчиков газа осуществляется по-разному. Чтобы не запутаться, следуйте инструкции, предложенной ниже. На лицевой панели счетчика мы видим табло, это табло разбито на разряды, количество разрядов на разных моделях счетчиков может отличаться, но это не главное. На всех счетчиках в не зависимости от моделей цифры разделены на две группы цифр запятой. Для записи показаний со счетчика нужно переписать все цифры слева направо до знака запятой, цифры стоящие после запятой переписывать не нужно. Как правило цифры после запятой выделены красным цветом. Если на вашем счетчике нет запятой, а такое встречается, и цифры справа не окрашены в другой цвет и не имеют окантовки другого цвета, тогда учитываются все цифры с табло.
С цифровыми счетчиками все просто.
- в автоматическом режиме – дисплей чередует различные сведения спустя пять-десять секунд.
Вид отображаемой информации указывается соответствующей индикацией. Следует дождаться отображения необходимых сведений и списать целое значение показаний;
У некоторых моделей, в целях экономии заряда встроенной батареи, дисплей отключается спустя определенный временной промежуток – от пяти до десяти секунд.