Как записать счетчик газа
Учитываются только знаки до запятой, в количестве от одного до шести, не считая нулей. На цифры после запятой можно не обращать внимания.
- Какие для передачи показаний имеются способы?
- СМС
- Как записать показания счетчика газа
- Оплата счета
- Как записывать показания счетчика газа
- Сроки снятия и отправки показаний
- Как записать счетчик газа
- Как сделать счетчик газа экономным
- Кому надо сообщать о расходе газа?
- Какие именно показания необходимо сообщать?
- Вывод
- Как передать показания поставщику
- Тарификация газоснабжения
Какие для передачи показаний имеются способы?
Сейчас процесс отправки показаний о расходе газа в конкретном жилище не представляет для абонента никакой сложности. Более того, это можно сделать даже несколькими способами. Конкретный выбор зависит от организации, которая устанавливала расходомер, потому что разные компании выбирают различные технологии.
Самый простой способ и, одновременно, наименее распространенный – персонально явиться в офис газовщиков и сообщить о потреблении. Идти к ним совершенно не обязательно. Вместо этого, можно отправить СМС, воспользоваться интернетом или позвонить по телефону.
СМС
Этот вариант выбирают многие, потому что он едва ли не самый удобный.
Как записать показания счетчика газа
Обязанность граждан регулярно предоставлять таких данные закреплена на законодательном уровне.
Снабжающая организация по месту нахождения жилого помещения определяет, как подавать показания. Чаще всего пользователи делают это по телефону, номер которого всегда указывается в счетах-квитанциях.
В некоторых регионах существует возможность передачи данных через интернет в личном кабинете абонента на сайте снабжающей организации.
Оплата счета
Платежи за газоснабжение нужно вносить ежемесячно. Это можно сделать через кассу банка или в отделениях Почты России по квитанции, полученной от поставщика.
Наиболее удобный способ – удаленная оплата через интернет, когда все действия можно выполнить дома.
Для онлайн-оплаты нужно иметь аккаунт в интернет-банке или электронный кошелек.
Как записывать показания счетчика газа
Особых сложностей здесь никаких нет.
Сроки снятия и отправки показаний
Согласно отечественному законодательству, каждый абонент ежемесячно, в период с 23-го числа по 28-е, обязан контролировать показания счетного прибора и передавать их в соответствующую организацию. При этом надо учитывать один нюанс. Каждая частная компания, работающая в данной сфере, также имеет свои правила, где прописаны, в том числе, и сроки передачи показаний расходомеров. Ознакомиться с ними можно на сайте этой фирмы или в договоре, который был с ней заключен.
В общем случае, показания записываются и отправляются в компанию каждый месяц, в последних числах. Желательно так и делать.
Как записать счетчик газа
В предусмотренных полях вводится значение данных на текущую дату, остальное считается в автоматическом режиме.
Способ передачи сведений и дата сообщения данных зависят от правил, установленных газовой службой, и зафиксированных в договоре с потребителем. Требуется указание следующей информации:
- точного адреса абонента;
- его фамилии и инициалов;
- номера лицевого счета;
- учетного периода (месяца);
- даты снятия показаний;
- фактического значения на счетчике (без учета дробных долей числа).
Если прибор перешагнул предельное значение, обнулив данные, итоговое число записывается на разряд больше, с добавлением единицы в начале.
Многие современные модели счетчиков оборудуются интерфейсом для удаленного контроля показаний после подключения к централизованной системе.
В квартире был установлен счетчик учета газа, на которых показания на момент их установки были нулевыми. То есть выглядело это так: Показания счетчика: 00000000; После месяца пользования газовыми приборами показания на счетчике газа изменились следующим образом: Газ: 00018657. Это обозначает, что за отчетный период было потрачено 18 м3 и 657dm3 газа.
В следующем месяце, например, счетчик газа показывает значение 00028556. Нужно округлить показания до 29 м3 и от этого значения отнять показания предыдущего месяца, которые составляли 19 м3.
В итоге мы получим 10 м3, это и будет расход газа за текущий месяц.
Как сделать счетчик газа экономным
В противном случае, если абонент продолжительное время будет пренебрегать своими обязанностями, у него накопится долг, который станет причиной отключения газа.
Кому надо сообщать о расходе газа?
Организация, представитель которой устанавливал газомер, заключает с абонентом договор. В этом документе есть вся необходимая информация – адрес, по которому расположен ее офис, и телефон для связи, если возникли какие-либо неполадки или есть вопросы по учету газа. В эту же организацию передаются сведения о потреблении голубого топлива.
Какие именно показания необходимо сообщать?
На роликовом табло либо электронном дисплее расходомера показаны цифры.
По мере пользования голубым топливом, они возрастают. Их надо запомнить, а еще лучше – записать, чтобы потом сообщить в соответствующую фирму.
Снабжающая организация указывает показания, по которым производилась последняя оплата.
В итоге получится объем газа, потребленного в течение месяца.
А теперь обсудим, как смотреть показания счетчика газа, чтобы подсчет суммы был правильным. Взглянув на прибор, пользователь видит табло, в котором цифры разделены запятой.
После запятой всегда стоят три цифры, которые обнуляются всякий раз, когда потребление превышает очередной шаг, а затем подсчет начинается заново.
При снятии показаний следует игнорировать все, что находится после запятой, и выписывать только показания до нее. Разумеется, стоящие впереди нули учитывать тоже не нужно.
На некоторых счетчиках последние три цифры выделяются красным цветом или даже вынесены в отдельное поле.
Может произойти и более неприятный вариант – придет проверяющий из горгаза и обнаружит, что между фактическими цифрами и теми, которые отправил абонент, есть большое расхождение. Скорее всего, за это будет штраф.
Во всех случаях, когда потребитель сомневается в правильности данных по своему счетчику, или у него есть другие вопросы, лучше позвонить в газовую компанию и получить необходимую консультацию.
Вывод
Расходомер, точно определяющий объем газа – это прибор с множеством достоинств. Неудобство состоит лишь в том, что надо каждый месяц сообщать в газовую службу его показания. Однако, наличие нескольких современных способов дает возможность сделать это, не выходя из дома.
Существенно облегчит задачу ведение специального блокнота, фиксирующего ежемесячно записанные показания с отметкой точной даты фактического снятия данных.
Как передать показания поставщику
Передача показаний осуществляется следующими способами:
- телефонным звонком контролеру газовой службы – номер указан в договоре о поставке голубого топлива. Необходимая информация сообщается в устной форме, с четким указанием требуемых данных;
- сообщением с мобильного телефона – сведения указываются в СМС, отправленном на номер контролера;
- по интернету – современные технологии позволяют автоматизировать процедуру внесения информации и подсчета платежа. В этом случае потребитель регистрируется в личном кабинете, входя на собственную страничку после ввода установленного логина и пароля.
О порядке установки прибора читайте в статье «Установка газового счетчика в квартире».
Тарификация газоснабжения
Перед тем как считать показания счетчика газа, нужно уточнить действующие тарифы за природный газ в своем регионе. Стоимость голубого топлива по месту проживания обычно указывается в счетах-квитанциях, которые газоснабжающая организация присылает жильцам каждый месяц. Их доставляют по адресу жилого помещения, на газоснабжение которого заключен договор с его владельцем.
Некоторые организации по заявкам потребителей могут отправлять счета по электронной почте.
В квитанции стоимость ресурса указывается за объем равный 1 м³.