До какого возраста ребенок сирота считается сиротой
Для морального развития детей это очень весомый фактор.
Право расти в семье: формы устройства детей
Любой ребенок, независимо от происхождения, расы и физиологии, имеет право получить воспитание в любящей семье. Выделяют несколько видов распределения детей-сирот и детей, которые лишены родительской опеки:
- усыновление/удочерение;
- опекунство/попечительство;
- детский дом с семейным укладом;
- если ребенок болен — перевод в специализированное государственное учреждение, созданное для помощи таким деткам;
- приемная/патронажная семья.
Идеальным вариантом является распределение малышей в семью или в детские дома, проживание в которых максимально напоминает жизнь в семейном кругу. Когда малолетнего усыновляют (удочеряют), его права приравниваются к правам родного ребенка.
Но эти льготы сохраняются, только если отпуск академический, по медицинским показаниям, беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет.
Если сирота берет отпуск по другой причине, он обеспечивает себя самостоятельно.
Помимо этого есть другие виды льгот. Например, ребенок из числа сирот и оставшихся без попечения родителей детей ходит в государственный детский сад бесплатно. Его опекуны или приемные родители родительскую плату не платят.
ст.
65 ФЗ «Об образовании в РФ»
Процедура оформления. Льготы при поступлении, обучении и при выпуске из учебного заведения оформляют непосредственно в учебном заведении.
До какого возраста ребенок сирота считается сиротой
Право на медобслуживание
Право на предоставление бесплатных медицинских услуг относят к основным правам осиротевших малышей и детей, которые лишены опеки родителей.
Медобслуживание, которое имеет право получить любой несовершеннолетний, включает:
- систематические медосмотры;
- процедуры для оздоровления;
- диспансеризацию;
- путевки в оздоровительные лагеря;
- санатории или курорты (по медпоказаниям).
Кроме вышеперечисленных прав, дети-сироты и дети без попечения родителей, имеют право на покрытие материальных затрат за проезд в мед.учреждения (если возникла такая необходимость).
Защита имущественных прав
В связи с тем, что малышам, которые стали сиротами или лишились опеки родителей, предоставляется недвижимость, они нуждаются в защите жилищных прав.
В общем, рассчитать размер компенсации за ЖКУ самостоятельно сложно и лучше доверить это дело властям.
В Санкт-Петербурге сироты имеют право на компенсацию расходов в размере 100% на ремонт квартиры, в которой они проживают. Но только если они единственные собственники или сособственники.
Нанимателям по договору соцнайма льготу город не предоставляет.
п. 1.2 ст. 12 социального кодекса Санкт-Петербурга
Компенсацию рассчитывают в пределах нормативов. Например, на покупку ванны в зависимости от типа выделят от 12 725,5 Р до 13 940,64 Р, на полотенцесушитель — 1163,79 Р.
Порядок оформления и условия получения пособия на приемного ребенка».
Законодательные акты по теме
Рекомендуется изучить заранее:
Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”О мерах государственной поддержки сиротЗакон г. Москвы от 30.11.2005 № 61 “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве”О единовременных пособиях сиротам по г. МосквеФедеральный закон № 166, Федеральный закон № 400О присвоении пенсии по потере кормильца (смерть или исчезновение без вести)Постановление Правительства РФ от 20.06.1992 № 409 “Об обязательных неотложных мерах, направленных на защиту сирот”О мерах помощи сиротам, устраивающимся на работу
Типичные ошибки при оформлении
Ошибка №1.
- льготный проезд в городском транспорте (в том числе пригородный транспорт, машины служб такси исключаются);
- на разовую компенсацию стоимости билетов в две стороны (от места обучения к месту проживания студента — если дом расположен в другом населенном пункте);
- на покрытие финансовых затрат на покупку предметов первой необходимости и оборудования;
- на единоразовую помощь (от 500 рублей) от учебного заведения после окончания обучения (это не касается учащихся, которые продолжают учиться на дневной форме).
Если ученик ВУЗа или проф.учреждения не закончил обучение, но ему исполнилось 23 года, за ним остается право на финансовую поддержку со стороны государства и никто не имеет права его отменить.
Порядок и сроки выплаты. Подать заявление можно в любое время после смерти кормильца. Лучше сделать это в течение 12 месяцев — только в этом случае выплатят деньги за все время с момента смерти кормильца. Пенсию назначат с месяца, в котором обратились за ней.
Господдержка в области медицины
Сироты, оставшиеся без попечения родителей дети и лица из их числа имеют право получать:
- Бесплатную медпомощь в государственных медицинских организациях, в том числе на высокотехнологичную медпомощь.
Также их могут направлять лечиться за пределы РФ за счет бюджета.
ст.
В Санкт-Петербурге его можно оформить в том числе на местном портале госуслуг.
ч. 5 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н
Его назначат и выплатят в течение 10 дней со дня приема заявления и необходимых документов.
Остальные льготы оформляют в отделе социальной защиты по месту регистрации.
До скольких лет выплачиваются пособия. Пособия на сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются до 18 лет или до 23 лет, если сирота еще учится по очной форме.
Другие льготы
Сироты имеют право на бесплатную юридическую помощь. Это может быть консультация юриста или помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов, а также представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
п. 4 ст.
- продление пенсиит на срок обучения в высшем учебном заведении (до достижения 23 лет);
- внеконкурсное поступление в вуз, но при условии набора необходимого количества экзаменационных балов;
- получают ряд дополнительных выплат на покупку учебных принадлежностей, одежды и т. д. до окончания обучения.
Обратите внимание! Льготы не распространяются на поступление в магистратуру или интернатуру. Закон предусматривает только уровень специалиста.
Государство реализует эти нужды одним из двух способов:
- Получение наследства – если умершие родители владели жильем, то право на собственность переходит наследнику.
- Предоставление социального жилья – если наследства у ребенка не имеется.
В первом случае лицо является полным собственником имущества и вправе распоряжаться им по-своему усмотрению.
Сирота
В 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» говорится, что дети считаются осиротевшими, если родителей нет в живых. В России участились инциденты, когда мать или отец осознанно оставляют ребенка без своей опеки. Действия нерадивых родителей зачастую не обоснованы жизненными трудностями или финансовыми проблемами, которые не позволяют полноценно обеспечить малыша.
Часто своего ребенка бросают и состоятельные граждане, считая родительские обязательства серьезной обузой, мешающей нормально жить.
Родители не желают брать на себя ответственность по воспитанию и материальному обеспечению своих детей и намеренно отказываются забирать их из роддома, оформляя свой отказ в письменном виде.