Калькуляция на производство продукции источник формулировки
Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.
При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.
Структура данного показателя
Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить рентабельность.
Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю.
Общехозяйственные расходы (счет 26 РСБУ) относятся на реализацию продукции и не распределяются на конечные продукты.
Прямые затраты не требуют дополнительных преобразований при переносе на продукцию, тогда как для отнесения общепроизводственных затрат используют метод аллокации расходов на основе базы распределения. В качестве базы выбирается один из приведенных ниже критериев:
- труд производственных рабочих (человеко-часы);
- работа основного оборудования (машино-часы);
- объем выпущенной продукции (в единицах);
- фонд оплаты труда производственных рабочих;
- выручка от реализации продукции;
- отнесенные на продукт прямые затраты и т.д.
Хорошей практикой является предварительное распределение расходов по центрам производственных затрат, а только затем уже пропорционально базе распределения перенос затрат на единицу продукции.
Комплектующие изделия». Такой резкий рост обусловлен ростом цен на материалы, который было сложно спрогнозировать в начале периода.
Учитывая постоянный рост цен на материалы, стоит проработать варианты снижения этой статьи затрат (например, пересмотреть контракты предприятия с поставщиками или найти поставщиков с более приемлемыми условиями доставки, оплаты и более низкими ценами). Этот тип расходов не стоит недооценивать — он один из основополагающих на промышленных предприятиях.
4 эффективных способа снижения уровня затрат по статье «Сырье и основные материалы»:
- сократить закупочную стоимость, заключая контракты с изготовителями напрямую в обход посредников или уменьшив их количество;
- закупать большие партии (в этом случае можно договориться с поставщиком об индивидуальных скидках).;
- выбирать дешевое сырье.
- топливо;
- энергетические затраты;
- амортизация станков;
- зарплата;
- налоговые отчисления;
- прочие расходы.
Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.
Пример проведения расчетов
Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов:
- на основе калькуляции расходов;
- применяя смету производственных затрат.
Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.
Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции:
- Суммируем средства, которые были потрачены на закупку основного и дополнительного сырья.
При расчёте себестоимости товара необходимо учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и снизить затраты путём:
- переорганизации предприятия,
- поиска других возможностей для транспортировки и т. д.
Требования на таможенном посту
Этот показатель не является обязательным для указания в документах. Его могут потребовать только в том случае, если у сотрудников возникнут какие-либо сомнения относительно товара и законности процедуры.
Установленное таможенное законодательство не предусматривает указание себестоимости в договорах, контрактах, но часто участники внешнеэкономической деятельности должны рассчитывать её, чтобы избежать возможных трудностей.
Влияние на траты
На производстве каждое предприятие занимается изготовлением отдельного вида товаров.
К ним можно отнести:
- Рекламу.
- Упаковку и маркировку товаров.
- Услуги грузчиков и перевозчиков.
- Некоторые транспортные расходы и т. д.
В сумме производственные и коммерческие расходы дают полную себестоимость товара.
Полная калькуляция наиболее точно отражает себестоимость единицы товара.
Существует 3 основных метода расчёта показателя. Рассмотрим их в отдельности.
Попередельный
При попередельном методе используются расходы по:
- Видам товаров.
- Коммерческим и/или производственным статьям.
- Переделам.
Передел — определённый этап изготовления товаров.
Важно!
Фактическая калькуляция необходима для анализа себестоимости, оценки отклонения фактических показателей от плановых и позволяет правильно проводить планирование в дальнейшем.
Составляем калькуляцию: какие расходы в нее необходимо включить?
Рассмотрим фактическую калькуляцию себестоимости продукции ООО «Альфа», занимающегося ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей.
В первую очередь в калькуляцию включаются расходы, которые стоит отнести к себестоимости по данным бухгалтерского учета.
Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определенными принципами, основным из которых является обоснованность отнесения статей затрат на себестоимость и их включение в цену.
В общем виде калькуляция имеет следующий вид (табл.
Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.
Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:
Эед = Езп + Сз * Нкп,
где Эед – эквивалентные единицы;
Езп – единицы завершенного производства;
Нкп – незавершенное производство на конец периода;
Сз – степень завершенности (в процентах).
В методе «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО) стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:
1) завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;
2) единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.
В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь.
Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.
При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам.
При оценке материальных запасов необходимо учитывать влияние методики определения их стоимости на издержки производства (обращения) и финансовые результаты предприятия. При списании материалов на производство, исходя из общего метода первоначальной стоимости, применяют частные методы оценки материальных запасов. На конкретном предприятии. оценка осуществляется с применением одного из следующих методов, каждый из которых основан на различных предположениях о движении стоимости:
— по себестоимости каждой единицы;
— по средней себестоимости;
— по себестоимости первых по времени приобретения материальных запасов (метод ФИФО);
— по себестоимости последних по времени приобретения материальных запасов (метод ЛИФО).
Применение одного из методов по виду (группе) запасов производится в течение отчетного года.
27,040%
Итого
1 951 596,91
2 909 012,38
100,00
Общехозяйственные затраты
В эту статью включают издержки по управлению и обслуживанию производства в целом — затраты по оплате труда административно-управленческого аппарата плюс страховые взносы, командировочные расходы, почтовые расходы, затраты на канцелярские товары, охрану труда, соблюдение техники безопасности, информационные и консультационные услуги, услуги интернет-провайдеров, аренду офисных помещений и пр.
В соответствии с принятой на предприятии учетной политикой общехозяйственные расходы ООО «Альфа» распределяются между отдельными изделиями (услугами, заказами, работами) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (по аналогии с распределением общепроизводственных расходов).