Если директор является учредителем это бенефициар?
Кроме того, он также должен обладать возможностью контролировать работу коммерческой структуры.
Поэтому, несмотря на то, что в арсенале кредитных учреждений имеется множество методов выявления конечных бенефициаров, их личность в некоторых случаях может оставаться тайной. Это объясняется наличием проработанных схем сокрытия конечного бенефициара.
ООО «Альфа» владеет 80 процентами уставного капитала ООО «Альфа-Дочернее». Оставшимися 20 процентами владеет ООО «Омега». В такой ситуации по умолчанию бенефициарным владельцем ООО «Альфа» и ООО «Альфа-Дочернее» будет Львов А.В., так как у него доля 40 процентов.
Здесь все очень просто. По большому счету никакого существенно значения не имеет, является ли бенефициар совладельцем, гендиректором или же учредителем общества.
Закон выделяет две категории бенефициарных владельцев:
1) лица, которые прямо или через третьих лиц владеют долей более 25 процентов в уставном капитале ООО. 2) лица, которые могут контролировать действия ООО.
Выгодоприобретатель – это лицо, к выгоде которого действует ООО, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.
В Вашем случае, бенефициар и выгодоприобретатель одно и тоже лицо – единственный участник ООО.
Материалы по вашему вопросу: https://vip.1gl.ru/#/document/99/901794413/bssPhr19/
Обоснование
Как компании узнать сведения о своих бенефициарных владельцах
С 21 декабря 2016 года почти все компании обязаны знать своих бенефициарных владельцев и раскрывать сведения о них по запросам госорганов (ст.
Давайте рассмотрим пример. Смутьянову принадлежит 65 процентов АО «Конь». Последнее при этом владеет 75% ПАО «Спринг».
Получается, что господин Смутьянов по факту не имеет в наличии ни одной акции последнего предприятия, но при
этом все же считается совладельцем «Кисы», хотя, конечно, только косвенным. Теперь следует выяснить, может ли он именоваться бенефициаром? Тут потребуется рассчитать долю.
Порядок действий такой: 0,65 × 0,75 = 0,4875. То есть получается, что у Смутьянова 48,75% капитала. Из этого следует однозначный вывод: названный делец имеет рассматриваемый статус.
Непредоставление фирмой в указанные государственные органы сведений о бенефициарных владельцах — это повод для применения в отношении нее санкций, предусмотренных ст. 14.25.1 КоАП РФ. А именно — штрафа на должностных лиц в величине 30 000–40 000 руб., на юрлиц — 100 000–500 000 руб.
Итоги
Бенефициарный владелец — это учредитель или директор, один из собственников или же фактический владелец фирмы (даже если де-юре какие-либо доли в уставном капитале организации ему не принадлежат), который обладает возможностями как минимум контролировать деятельность соответствующего хозяйствующего субъекта.
При этом организационно-правовой статус данного субъекта значения не имеет — это может быть как юрлицо, так и ИП.
Для юридического определения статуса бенефициарного владельца необходимо, чтобы физлицо владело не менее 25% уставного капитала организации.
ООО – учредители – физические лица;
- АО, ПАО, ОАО, ЗАО – акционеры – физические лица;
- АНО, НОУ – учредители – физические лица.
Ответ по некоммерческим организациям не однозначен, насколько я помню у них нет собственников. Если предоставляете информацию по запросу ваших контрагентов о предоставлении сведений о цепочке собственников, включая бенефициаров , то раскрывать придется как в примере для ООО.
Если запрос поступил из банка или иного уполномоченного органа в целях предоставления информации о бенефициарных владельцах в рамках 115 ФЗ, то бенефициарным владельцем скорее всего будет признан руководитель организации, о нем и необходимо предоставить сведения, указанные в ст.
Законодательная база, регламентирующая отношения с бенефициарами, дополнена Положением Банка России от 15 октября 2015 г.
№ 499-П.
Это объясняется тем, что именно последние и принимают решения о противоправных действиях.
Особенности установления бенефициара
Следует разделять подходы в определении бенефициара для физических и юридических лиц.
Для юридического лица
Бенефициаром юридического лица выступает либо один, либо несколько фактических собственников организации, которые имеют право оказывать прямое или косвенное воздействие на компанию. Это воздействие может быть как прямым, так и косвенным.
Сложность выявления бенефициаров утяжеляется тем, что сведения о них могут быть не указаны в документах компании.
Или же может быть занижено их официальное участие в ее деятельности.
У ИП, в принципе, нет уставного капитала, а значит, его владелец рассматривается как лицо, которому принадлежат всегда 100 процентов предприятия.
Несмотря на то что бенефициарные собственники – это совершенно конкретная выделенная законодательством категория, чьих представителей допустимо отождествлять с фактическими владельцами, последний термин более целесообразно использовать в отношении граждан, контролирующих действия и решения физических или юридических лиц без формального закрепления права собственности на них.
- ИНН (при его наличии).
Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913 утверждены Правила предоставления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцах сведений, предусмотренных 115 ФЗ.
Однако, по состоянию на февраль 2018 года не разработаны правовые акты необходимые для их реализации, в том числе не утвержден образец запроса уполномоченного органа или налогового органа о предоставлении информации по бенефициарным владельцам.
Если же к вам в компанию поступил запрос от контрагента с просьбой предоставить сведения о цепочке собственников, включая бенефициаров, то в рассматриваемом случае необходимо будет предоставить информацию о всех учредителях (не важно какой процент доли участия), включая руководителя компании.
Подобное определение присутствует в тексте Федерального закона о противодействии такому негативному явлению, как отмывание доходов (ранее упомянутый 115-й ФЗ).
Определение понятия бенефициарный владелец в отношении ИП – физическое лицо, которое в конечном счете является и зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.
Давайте рассмотрим пример:
- владельцем ООО «Красная нить» является компания «Саламандра», зарегистрированная в Панаме (65 процентов капитала общества – ее собственность);
- при этом 25% ООО принадлежат Сидорову, а оставшиеся 10% – Иванову;
- последний зарегистрирован как единоличный собственник «Саламандры».
Таким образом, де-юре именно Иванова следует считать бенефициаром «Красной нити», невзирая на то, что его доля в этом обществе меньше, чем у Сидорова.
Конечно, в общем случае бенефициарный владелец — это учредитель фирмы (или один из них).
Но не исключено, что он будет лицом, купившим необходимую долю уставного капитала впоследствии. Распространены случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица — это учредитель той фирмы, которая владеет основной долей соответствующего юридического лица.
Пример Гражданин Львов А. Е. владеет 55% акций в ПАО «Виктория», которое, в свою очередь, является владельцем 70% акций в ПАО «Алмаз». Фактически Львов не владеет акциями «Алмаза» напрямую, но является косвенным участником этого общества.
Является ли учредитель ооо бенефициарным владельцем, если он физическое лицо?
В банковской сфере Бенефициар здесь – получатель банковского сертификата, документарного аккредитива от банка-эмитента, денежных средств по инкассовому поручению.