Если директор является учредителем это бенефициар?
Учредитель и бенефициар – в чем разница? Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый начинающий предприниматель. Итак, кто же такой бенефициар и какими правами он наделен, попробуем выяснить.
- Кто такой бенефициар?
- Конечный бенефициар юридического лица это кто?
- Является ли учредителем бенефициарный владелец
- Конечный бенефициар юридического лица это кто?
- БЕНЕФИЦИАР ЭТО УЧРЕДИТЕЛЬ ИЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
- Письмо Банка России от 28 января 2014 г. № 14-Т “Об Информационном письме по вопросам идентификации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, бенефициарных владельцев”
- Особенности установления бенефициара
Кто такой бенефициар?
Бенефициар – это физическое или юридическое лицо, который получает начисления на свой счет. В его адрес осуществляются денежные операции.
Помимо этого, бенефициар может передать свое имуществу другому юридическому или физическому лицу и за это получать дополнительные доходы. Например, он может передать акции брокеру и получать дивиденды.
Бенефициаром можно назвать человека, открывшего документарный аккредитив.
Если рассматривать это понятие на практике, то бенефициаром считается продавец или экспортер товаров.
Предлагаю посмотреть образец раскрытия информации о бенефициарах (обычно данную информацию запрашивают госкомпании и корпорации, не путайте с предоставлением информации по бенефициарным владельцам).
Конечный бенефициар юридического лица это кто?
Бенефициары юридического лица – это собственники и учредители компаний. Более подробную формулировку прочтите в статье бенефициарный владелец.
Примеры, конечных бенефициарных владельцев юридического лица:
[1]
ООО – учредители – физические лица;
АО, ПАО, ОАО, ЗАО – акционеры – физические лица;
АНО, НОУ – учредители – физические лица. Ответ по некоммерческим организациям не однозначен, насколько я помню у них нет собственников.
Банком России было издано положение «Об идентификации…» от 15.10.2015 № 499-П, устанавливающее:
- критерии определения наличия у физического/юридического лица признаков бенефициара;
- перечень документов, которые могут быть запрошены кредитной организацией с целью установления степени соответствия клиента указанным критериям;
- правила ведения личного дела каждого клиента и пр.
[2]
Бенефициарный владелец — это учредитель или нет? Учредитель компании может одновременно являться и ее бенефициаром лишь в том случае, если его доля в уставном капитале составляет не менее 25%.
Является ли учредителем бенефициарный владелец
Бенефициарный владелец – это непременно учредитель хозяйствующего субъекта или все же нет? Далеко не все могут с уверенностью ответить на этот вопрос.
При этом под «владением юридическим лицом» подразумевается преобладающее участие в нем физического лица в размере, превышающем 25 % в капитале.
Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ обязал банки устанавливать бенефициарных владельцев, причем не только юридических лиц, но и физических. Так, в процессе осуществления своих функций кредитные учреждения сталкиваются с рядом проблем. Одной из них является установление бенефициаров клиентов.
Понятие бенефициара и особенности его выявления будут несколько отличаться в зависимости от того, действует ли он к выгоде юридического лица или лица физического.
Конечный бенефициар юридического лица это кто?
Цепочка выгодоприобретателей заканчивается в лице конкретного человека или группы лиц, которые получают определенную прибыль.
Именно таким лицом и является конечный бенефициар.
Так, новые поправки будут направлены на цели обязательного сбора и дальнейшего хранения информации о любом предприятии, которое является клиентом организации, занимающейся операциями с денежными средствами и прочим имуществом.
БЕНЕФИЦИАР ЭТО УЧРЕДИТЕЛЬ ИЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Если компания не знает своих бенефициарных владельцев и не выясняет сведения о них, ее могут привлечь к ответственности.
Сведения о фактических владельцах могут запрашиваться у компании и самими государственными и муниципальными структурами, а также связанными с ними коммерческими организациями.
Для чего нужны сведения о бенефициарах Как было сказано выше, сведения о бенефициарах собираются с целью предотвращения отмывания денежных средств и прочих активов преступным путем. Еще один немаловажный момент в предоставлении данных ― борьба с терроризмом.
ФЗ № 115-ФЗ, его могут лишить лицензии.
+ Росфинмониторинг вправе запросить эту информацию у банка самостоятельно
Vamesh Пишет: ——————————————————- Анонимный пользователь Пишет: ————————————————— —— Vamesh Пишет: ————————————————— —— Определение бенефициарного владельца в целях Федерального закона следующее: бенефициарный владелец — физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. А если все по 10 % имеют? Тогда они не являются бенефициарными владельцами.
Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.Обзор документа
Письмо Банка России от 28 января 2014 г. № 14-Т “Об Информационном письме по вопросам идентификации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, бенефициарных владельцев”
Центральный банк Российской Федерации направляет для использования в работе согласованное с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Статс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В. Ливадный) Информационное письмо по вопросам идентификации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, бенефициарных владельцев.
Приложение: на 6 листах.
Заместитель Председателя Банка РоссииД.Г.
Можно ли в связи с этим их отождествлять?
В принципе, это правомерно, и повод тому дает определение бенефициарного владельца, приведенное в законе № 115-ФЗ. В данном нормативном акте сказано, что бенефициар может соответствовать лицу, имеющему возможности влиять на решения, принимаемые юрлицом (даже несмотря на то, что ему, возможно, не принадлежат какие-либо доли в уставном капитале фирмы).
Вполне допустимо именовать «фактическим владельцем» человека, который по тем или иным основаниям является бенефициарным владельцем физлица. Более того, в данном случае правомерно говорить о некоторой «чистой форме» фактического владения, поскольку законодательством не предусмотрено выделение уставного капитала физлица.
Поэтому нужно запросить сведения у всех участников.
Когда участниками общества выступают юридические лица, можно запросить необходимые сведения:
об их участниках с долями больше 25 процентов;
о лицах, которые имеют право контролировать эти юридические лица (на основании, например, корпоративного договора).
Такие сведения общество вправе запросить, а указанные лица обязаны предоставить на основании пунктов 4, 5 статьи 6.1 Закона о противодействии.
Отдельные сведения можно узнать из открытых источников. Например, в ЕГРЮЛ (egrul.nalog.ru) можно узнать Ф. И. О. и ИНН участников. ИНН также можно узнать через специальный сервис service.nalog.ru/inn.do.
Предполагается, что данные в реестре актуальные.
Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913 утверждены Правила предоставления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцах сведений, предусмотренных 115 ФЗ.
Особенности установления бенефициара
Полная информация о бенефициарах позволит определить взаимосвязь между компанией — поставщиком и руководителями государственной корпорации — заказчика.
Соответственно, если учредитель владеет долей в уставном капитале ООО, превышающий 25 %, он является бенефициарным владельцем общества вне зависимости от того, является он физическим или юридическим лицом.
Бенефициарный владелец того или иного юридического лица – это человек, владеющий напрямую или через другие предприятия более чем четвертью уставного капитала субъекта экономической деятельности.
Конечно, в общем случае бенефициарный владелец — это учредитель фирмы (или один из них). Но не исключено, что он будет лицом, купившим необходимую долю уставного капитала впоследствии. Распространены случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица — это учредитель той фирмы, которая владеет основной долей соответствующего юридического лица.
Пример
Гражданин Львов А.
Е. владеет 55% акций в ПАО «Виктория», которое, в свою очередь, является владельцем 70% акций в ПАО «Алмаз».
Закон выделяет две категории бенефициарных владельцев:
1) лица, которые прямо или через третьих лиц владеют долей более 25 процентов в уставном капитале ООО. 2) лица, которые могут контролировать действия ООО.
Выгодоприобретатель – это лицо, к выгоде которого действует ООО, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.
В Вашем случае, бенефициар и выгодоприобретатель одно и тоже лицо – единственный участник ООО.
Материалы по вашему вопросу: https://vip.1gl.ru/#/document/99/901794413/bssPhr19/
Обоснование
Как компании узнать сведения о своих бенефициарных владельцах
С 21 декабря 2016 года почти все компании обязаны знать своих бенефициарных владельцев и раскрывать сведения о них по запросам госорганов (ст.