Берут ли на госслужбу с татуировками
Соискателю должности в силовых структурах откажут, если на шее или лице выполнен заметный рисунок.
Наиболее строгие требования кадровики предъявляют к:
- Моделям – татуировки «удешевляют» дорогую одежду и неуместны на подиуме, только известные топ-модели могут позволить себе небольшие тату;
- Продавцам в официальных представительствах марки, бутиках со строгим дресс-кодом;
- Государственным служащим – работники госструктур должны соблюдать деловой стиль, украшение тела татуировкой, которую невозможно скрыть, недопустимо;
- Банковским служащим и офис-менеджерам – сотрудники должны соответствовать стандартам предприятия;
- Сотрудникам МЧС, прокуратуры, полиции – запрещены любые видимые тату.
Почему с татуировками не берут на работу?
При выборе кандидата, который будет общаться с людьми, в первую очередь оценивают внешний вид.
Берут ли на госслужбу с татуировками
Менеджер по работе с клиентами8%Кладовщик7%Руководитель, директор, начальник7%Водитель4%Татуировки совершенно недопустимы4%Администратор, ресепшн3%Дизайнер3%Банковский служащий3%Другие (бортпроводник, шеф-повар, зав.производством, врач, риелтор, системный администратор, главный бухгалтер, финансовый консультант и проч.)24% Место проведения опроса: Россия, все округа Населенных пунктов: 165 Время проведения: 25-26 сентября 2013 года Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет Размер выборки: 1600 респондентов
Вопрос:«Вы бы хотели сделать татуировку?» Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответаВсеЕсть ли татуировкиданетДа17%52%14%Нет74%42%77%Затрудняюсь ответить9%6%9% Некоторые комментарии респондентов:
«Да» — 17% «Но только хной, чтобы можно было с легкостью удалить».
«Моя жена — профессиональный тату-мастер. Могу сделать тату в любое время и на любой точке своего тела.
К татуировкам отношусь положительно, вопрос в том, как их использовать. В кругу друзей можно демонстрировать и гордиться, в рабочей обстановке, бизнес-среде, серьезных переговорах — лучше скрыть. С оговоркой, что это не творческая среда».
Необходимо проходить медицинский осмотр, поэтому для полицейского татуировки на закрытых частях тела скрыть не получится.
В 2008 году МВД приняло Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. В пункте 9 статьи 18 данного документа говорилось о том, что сотруднику не следует делать татуировки и носить пирсинг.
Также не было и информации о том, какое наказание ждёт за новое тату (увольнение из полиции за татуировку документ не предусматривал).
Берут ли на госслужбу с татуировкой
Но стоит сделать соответствующий вывод, что данное условие относится к уже находящимся в штате особам. Однако в тексте приказа ничего не отмечалось о том, можно ли подавать заявление на трудоустройство в полицию, если татуировки на теле уже давно сделаны.
Также там нет чёткой информации о том, какое наказание ожидает сотрудников за новое тату (увольнение из структуры за это, документ априори не предусматривал).
Ориентируясь на состояние в 2019 году, вышеуказанный кодекс вовсе утратил свою силу. В итоге на законодательном уровне в России официально отсутствуют какие-либо ограничения для зачисления граждан, имеющих какие-либо татуировки на теле.
Возьмут ли на госслужбу с татуировками
Поэтому, скорее всего, татуировки на кистях рук станут препятствием для службы в правоохранительных органах.
Так как на законодательном уровне не закреплён отказ в приёме на службу по причине наличия татуировок на теле, то кандидат в полицейские просто не сможет пройти медицинскую комиссию при приёме на службу. Как правило, непригодным к службе его может признать один из следующих врачей:
- психолог;
- психиатр;
- дерматолог.
Таким образом, формально отказать в приёме на службу в полицию из-за наличия татуировки на теле не смогут.
Тем не менее, сотрудник органов правопорядка должен соответствовать моральному облику, который ожидает от него общество. Татуировки не соответствуют этому облику. Например, в больших городах России полицейские всегда патрулируют туристические места и достопримечательности.
«На наши вакансии подобные фигуры не приходят». «Не было таких кандидатов».
«Затрудняюсь ответить» — 7% «У меня не было таких кандидатов, или если и была татуировка, то ее не было видно. В любом случае, если кандидат будет работать, общаясь с клиентами, контрагентами, татуировка на видном месте это не есть хорошо.
Важно ли значение татуировки?
В любом случае скрыть наличие татуировки на теле (даже на закрытых частях) при приёме на службу в МВД не получится. О них станет известно уже на медицинском осмотре и там же комиссия рассмотрит вопрос о приёме на службу в индивидуальном порядке для каждого человека отдельно. В совокупности непременно должны оценить следующие детали татуировки:
- Дизайн и смысл изображения.
- Процент занимаемого тела.
- Место расположения (можно ли закрыть).
Если потенциальный полицейский имеет небольшую татуировку на скрытой за одеждой части тела (на плече, на икрах, на груди и пр.), которая не несёт негативной смысловой нагрузки, тоэто не станет существенным препятствием при приёме на службу.Главным образом всё зависит от текста: стандартные армейские варианты «ЗА ВДВ» не вызовут вопросов.
Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
- Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
- Прочие группы – 41%.
Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, занимают значительную часть тела.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Я не рекомендую юношам, обратившимся в Службу Помощи Призывникам, использовать татуаж для освобождения от армии.
Обычная татуировка, если она не связана с экстремизмом, насилием и другими наклонностями, не освободит от призыва. Единственная возможность освободиться от армии – подтверждение психиатра о том, что рисунок свидетельствует о наличии психических отклонений.
Попытка симулировать наличие таких отклонений обычно заканчивается неудачей.
Наличие татуировки может стать причиной отказа в приеме на работу Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru 78% сотрудников HR-служб таких случаев не припомнят, 7% с ответом затруднились. И все же кандидатам на позиции, предполагающим работу на публике, стоит хорошо подумать, прежде чем идти в тату-салон.
27% кандидатов, которым отказали из-за татуировок, претендовали на должность продавца, каждый девятый (11%) из отвергнутых шел в официанты, 9% хотели стать секретарями, 8% — менеджерами по работе с клиентами, 7% — кладовщиками и столько же — руководящими работниками.
Самым «художественными» в этом смысле могут считаться должности кладовщика, грузчика или водителя. Сотрудники HR-служб припомнили немало историй, когда на эти места хотели устроиться люди с криминальным прошлым.
В совокупности оценят:
- что именно изображено на татуировке;
- какой процент тела занимает тату;
- на какой части тела находится изображение, можно ли его закрыть одеждой.
Соответственно, если человек имеет небольшую татуировку на закрытой одеждой части тела (на плече, на икрах, на груди и т.д.), которая не несёт негативной смысловой нагрузки, то, скорее всего, это не станет препятствием при приёме на службу.
С какими тату не берут в полицию (МВД и Росгвардию)? С изображениями, которые несут определённую смысловую нагрузку, неприемлемую для службы в органах. Например, с символикой радикальных политических движений или с символами из криминального мира в полицию точно не возьму.
Не возьмут служить и гражданина, у которого рисунки занимают большой процент поверхности тела. В первую очередь, это касается открытых частей.
Решили остановиться на достигнутом и 42% носителей нательных граффити. Респонденты считают такие украшения «допустимыми скорее в богемной среде», либо если сделаны они постепенно смывающимся красителем – например, хной.
Одни просто не нашли изображения, с которым хотелось бы ходить всю жизнь, другие «не понимали такой пещерной красоты», третьи в шутку предлагали «для удобства работы с населением вытатуировать всем на лбу ИНН и штрих-код», четвертые боялись заразиться гепатитом или другим вирусом в салоне тату. Интересно, что никто из респондентов даже не вспомнил о том, что татуировка может помешать его карьере.