Срок требования коммунальной задолженности
Это может быть и десять, и пятнадцать лет, и полгода. Но если ответчик подаст ходатайство об истечении срока давности долга по ЖКХ по закону (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации), максимально суд обяжет должника выплатить средства только за последние три года.
Статья 196 ГК РФ применима во всех случаях, которые относятся к долгам по коммунальным платежам:
• государственное и приватизированное жилье; • период задолженности может быть любым, но не менее трех лет с момента последней оплаты; • взыскание может быть направлено на всех совершеннолетних граждан, прописанных в данном помещении: в этом случае ходатайства об истечении срока давности по долгам ЖКХ должны подавать все ответчики.
Закон об истечении срока давности, несомненно, действует. Но есть некоторые нюансы.
Составлять заявление следует в письменном формате.
Устно подавать прошение можно только в рамках заседания, пока судья не ушел на совещание.
Варианты отправки ходатайства:
- через Госуслуги или любым другим дистанционным способом;
- почтой – заказное письмо, с уведомлением и описью содержимого;
- сотруднику канцелярии ведомства.
В качестве обратной связи правовые специалисты управляющей компании могут представить доказательную базу о прерывании периода. Во избежание прикрепления этих документов к делу, потребитель не должен соглашаться с обвинениями, подписывать бумаги или вносить средства на лицевой счет.
Срок требования коммунальной задолженности
В этом случае дело передадут, скорее всего, в районный суд. После принятия судьей иска к рассмотрению и назначения даты заседания, ответчик подает ходатайство о применении срока исковой давности.
Если заявление принимается, процесс по делу прекращается. 2. Если уже вынесено судебное решение о взыскании с ответчика коммунальной задолженности, здесь будет намного сложнее.
Иск оспорить нелегко. Для этого должны быть веские доводы и основания. Когда факт задолженности подтвержден, а ответчик ходатайства не предоставил, взыскивается вся сумма и неустойка.
Чтобы не произошло никаких форс-мажорных обстоятельств, а шанс применить закон о сроках исковой давности не ускользнул в самый последний момент, нужно всегда смотреть в почтовый ящик на предмет получения судебного уведомления.
До этой даты выносится решение, после – определение.В ГПК России содержится следующая информация об уплате государственной пошлины:
- Ст. №98 пункт 1 указывает на возмещение издержек тем участником дела, которое суд признал виновным. Исключения предусмотрены в этой же статье, ч. №2. Согласно положениям в расходную часть также включаются денежные траты, понесенные сторонами в рамках обращения к апелляционным, кассационным и контролирующим ведомствам.
- В пункте №2 ст. №98 прописаны правила распределениях издержек.
- Статья №100 п. 1 регламентирует присуждение несения бремени расходов на представительство интересов в суде (адвокат) по письменному заявлению в разумных пределах.
- Ст.
Неустойку придется выплачивать тем, кто в одностороннем порядке не выполняет надлежащим образом своих обязательств – упорно не вносит средства на счета, выставляемые за фактически потребленные услуги.
Среди наказаний за неуплату счетов есть и такие жесткие меры, как судебное разбирательство и даже лишение пользования квартирой, которое применяется в особо тяжелых случаях.
к содержанию ↑
Период, после которого управляющая компания может подать в суд
В каждой организации, обслуживающей жилые дома, должны отслеживаться неплатежи, должникам нужно рассылать напоминания в виде уведомлений о скопившемся долге.
ГК РФ он составляет три года.
С какого момента исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам.
В соответствии со статьей 195 Гражданского Кодекса России, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В гражданском законодательстве предусмотрена отдельная статья, в которой подробно расписан порядок определения начала этого срока.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам, в отношении которых установлен точный момент их исполнения, срок начинает исчисляться после истечения этого периода.
Как известно, обязательства по внесению квартплаты имеют конкретный срок исполнения. Согласно п. 1 ст.
ВС поясняет, что по подобным вопросам юридически значимыми обстоятельствами являлись конкретные даты платежей и размер внесённой денежной суммы.
Суд должен был по каждому ежемесячному платежу посчитать срок исковой давности, а также выяснить вопрос, к какому виду долга и за какой период управляющая организация зачла каждую перечисленную сумму, отмечает ВС.
Именно эти обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения спора, однако суд апелляционной инстанции оставил их без исследования и правовой оценки.
«В нарушение приведённых норм права суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счёт задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства, в связи с чем судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона», — считает ВС.
Одинцовский городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тысяч рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018 года все же перечислила управляющей компании 305 тысяч рублей.
Однако Мособлсуд это решение отменил и обязал ответчицу заплатить более 400 тысяч рублей, а также выплатить пени. Апелляционная инстанция сочла, что уже перечисленные 305 тысяч рублей идут в зачёт ранее образовавшегося долга — за неоплату услуг до 2014 года.
Как учитывать поступившие от собственника платежи и когда по таким делам наступает срок исковой давности объяснил Верховный суд РФ.
Позиция ВС
Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса), напоминает ВС РФ.
Дело в том, что УК – это компания, а в статьях №196 и №205 ГК России допускается обжалование только для физических лиц при наличии уважительных обстоятельств.
Коммунальные предприятия направляют исковые требования, несмотря на период, при котором часть суммы долга осталась давно в прошлом. УК не обязана проводить досудебное урегулирование, но такие работы допустимы.
Стороне ответчика рекомендует детально изучить список требований и по необходимости подать встречное ходатайство о сроках давности, т. е. произвести расчет. Такие возражения, как правило, ведут к корректировкам иска УК и снижению общего размера долга.
Если период взыскания платежей с собственника квартиры имеет истекший формат, то судебный орган отклонит предъявляемые требования.
Повторное возбуждение дела по аналогичному вопросу незаконно.
Мы обязательно ответим!Задать вопрос
На заметку: если задолженность есть у обслуживающей организации или РСО, то следует использовать форму расчета в рамках ФЗ №35 (статья №37).
Примечательно, что с 01.01.16 года при исчислении пени по неоплаченным коммунальным услугам взамен ставки рефинансирования применяется ключевой тариф.
Понятие прерывания периода исковой давности
Срок исковой давности по ЖКХ – период наступает от момента последнего платежа.
Прерывание возможно в ситуациях:
- ответчик признал долг в полном объеме;
- направлен иск о принудительном взыскании неоплаченных квитанций по ЖКУ.
После проведения такой процедуры период давности вновь начинает отсчет. Во внимание уже не берется прошедшее время.
Признание задолженности гражданином – это ряд действий, совершенные в отношении отчислений в рамках 3 лет.
Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольности решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.
При этом ВС РФ обязал суды проверять не истёк ли срок давности по каждому платежному документу.
Суть дела
В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать долги за коммунальные услуги: собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объёме.
В этом случае проверить долги без квитанций и чеков на руках сложно. С точки зрения управляющей компании, вы приняли наследство, а значит, отвечаете по всем обязательствам наследодателя.
п.
1 ст. 1175
ГК РФ
Если управляющая компания считает, что у вас есть долг, — ей ничего не мешает обратиться в суд. Не стоит применять сроки исковой давности, не зная, за какие периоды УК насчитала вам долг.
После вынесения приказа суд отправит вам копию почтой. Отменить судебный приказ вы можете в течение 10 дней с момента получения копии.
Если вас что-то не устраивает, достаточно подать в суд заявление об отмене приказа с формулировкой: «Не согласна с вынесенным судебным приказом».