Если без перерыва то рабочий день длиннее
Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Перерыв для сна
Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.
Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате
Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются.
Такое деление ведет к улучшению рабочих условий и сохранению их здоровья.
При работе за компьютером
Деятельность, которая подразумевает использованием ЭВМ, регулируется СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 года.
ВАЖНО! Согласно Приложению №7 перерыв длится от 50 до 140 минут. Время зависит от типа деятельности и определяется работодателем индивидуально.
Отметим отдельно, что фраза «набор» подразумевает так же чтение и внесение информации в базу данных:
- Набор до 20 тыс.
символов — 2 перерыва. Первый предоставляется через два часа после начала рабочей смены. Второй спустя два часа после обеда (первого или единственного). - Набор до 40 тыс.
символов — возможны варианты.
- Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате
- При работе за компьютером
- Если без перерыва то рабочий день длиннее
- Если без перерыва то рабочий день длиннее ночи
- Иные перерывы
- Конкретное время обеда можно не устанавливать
- Что собой представляет технический перерыв по Трудовому кодексу
- Трудовой кодекс о перерывах в работе
- При работе за компьютером
Если без перерыва то рабочий день длиннее
Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:
— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч.
первая ст. 108 ТК РФ); — предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ); — зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).
Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка.
Если без перерыва то рабочий день длиннее ночи
Поскольку время перерывов для кормления ребенка подлежит оплате в размере среднего заработка, такие перерывы необходимо отдельно отражать в табеле учета рабочего времени. В унифицированных формах табеля не предусмотрено соответствующего кода, поэтому работодателю придется его ввести.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть:
- присоединены к перерыву для отдыха и питания;
- перенесены в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Для предоставления таких перерывов на основании заявления работницы (с приложением копии свидетельства о рождении в подтверждение возраста ребенка) издается соответствующий приказ.
Иные перерывы
В некоторых случаях предоставление перерывов связано с работой отдельных технических средств.
Одна сотрудница в 13.50 ушла на обед и появилась на работе лишь под конец рабочего дня, в 18.20. Можно расценить это как прогул и уволить ее, ведь сотрудница отсутствовала более 4 часов, а если быть точнее — 4 часа 30 минут?
Справка
Прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дняподп.
«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Хотите распрощаться с работником, который отсутствовал более 4 часов, включая перерыв на обед? Такое увольнение суд может признать незаконным
— Вы, конечно, можете расценить такой поступок как прогул со всеми вытекающими для сотрудницы неприятными последствиями.
Конкретное время обеда можно не устанавливать
Можем ли мы в своих ПВТР и в трудовых договорах с работниками не указывать время начала и окончания обеденного перерыва, а указывать лишь его продолжительность?
— В ТК сказано, что работодатели должны устанавливать время предоставления обеденного перерыва и его конкретную продолжительностьст. 108 ТК РФ. То есть требования об указании точного времени начала и конца обеда нет.
Поэтому вы вправе в своих правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) просто закрепить период, в течение которого сотрудник вправе отлучиться на обед. Выглядеть это может так:
Обеденный перерыв устанавливается продолжительностью 60 минут и предоставляется в период с 12.00 до 16.00.
Что собой представляет технический перерыв по Трудовому кодексу
В процессе работы согласно трудового законодательства работники имеют право на небольшой перерыв. Время для отдыха или сам вид отдыха выбирается в зависимости от технологии производства.
В связи с этим устанавливается такой перерыв только работодателем.
Но при этом он должен руководствоваться нормами действующего законодательства, а именно Трудового кодекса РФ (раздел 5 ТК РФ). Иначе работодателя могут привлечь к ответственности.
Сотрудники компании могут трудится на работе разной сложности и продолжительности.
В зависимости от этого и устанавливаются перерывы в работе.
Это одна из гарантий, предоставляемых лицам с семейными обязанностями, поэтому при необходимости брать такие перерывы в течение рабочего дня (смены) могут отцы, воспитывающие детей без матери, опекуны или попечители малышей (ст. 264 ТК РФ).
При этом не имеет никакого значения, на каком типе вскармливания находится ребенок — грудном или искусственном. И в первом, и во втором случае право на перерывы в работе по Трудовому кодексу сохраняется.
Образец заявления о предоставлении перерывов для кормления ребенка:
Технологические.
Так называются регламентированные перерывы при работе на компьютере и с применением других технических средств.
Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.
Или так:
Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.
Хотим напомнить вот о чем.
Нельзя предоставлять обеденный перерыв в начале или в конце рабочего дня, так как это противоречит смыслу такого рода перерыва (см. , 2012, № 4, с. 69). Поэтому перенос обеда, к примеру, на конец рабочего дня контролеры из трудинспекции могут расценить как действие, ухудшающее положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему ТК РФст. 9 ТК РФ, и оштрафовать работодателя.
Совет
Совсем необязательно прописывать положение об обеде в трудовых договорах.
Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией.
А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.
Трудовой кодекс о перерывах в работе
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается.
Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут.
В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин.
× 6 раз = 42 мин.
Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда
В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.
Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.
Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
При работе за компьютером
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.
Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.