Как написать заявление по алиментам если до этого выплачивал
ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением
об уплате алиментов.
В случае наличия в постановлении о расчете задолженности по алиментам описок или явных арифметических ошибок судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные описки и арифметические ошибки.
При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При этом в соответствии с ч. 4 ст.
Но она может применяться только с условием, что до этого уже было назначено какое-либо административное наказание (в нашем случае – штраф по ст. 17.14).
15.07.2016 в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
С 15 июля 2016 года в соответствии с новым законодательством должностными лицами УФССП по Ленинградской области привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35.
1 КоАП РФ, 515 должников по алиментным обязательствам.
Уголовная ответственность – крайняя мера.
Привлечь должника к уголовной ответственности будет возможно только при условии, что ранее он подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей.
Сделать это можно в течение 10 дней с даты принятия решения или момента, когда стало об этом известно.
Если должник скрывается
Когда алиментщик скрывается, приставы должны принять меры к установлению его нахождения. Для этого по базам налоговой службы и пенсионного фонда необходимо определить место, где может быть трудоустроен должник. Если это удастся, то в бухгалтерию такой организации направляются документы на взыскание алиментов.
Также пристав направляет запросы в банки по движениям на счетах искомого должника.
Может быть наложено ограничение на управление авто.
Если все принятые меры не дали результата, алиментщик объявляется в розыск. Заниматься им будут органы полиции. Розыск объявляется по инициативе пристава или получателя алиментов.
Здесь должно быть указано «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов». Некоторые специалисты советуют здесь же указать информацию о неплательщике: его ФИО, контактные данные, адрес постоянного проживания, место работы.
В основной части документа необходимо изложить все обстоятельства дела, а именно:
В заключительной части документа необходимо указать требование о привлечении виновного лица к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
На основании полученного заявления, судебный пристав должен инициировать начало уголовного производства. После проведения первичных мероприятий, дело передается в суд.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать.
- Бланк заявления о взыскании алиментов на одного ребенка по принципу «твердой денежной суммы»:
Приводить примеры двух последний заявлений не будем, так как оформляются документы по тому же принципу, как и предыдущие: вписываете все необходимые сведения, согласно имеющихся, подтверждающих документов.
Таким образом, следуя нашей инструкции написания и формам документов, вы можете с легкостью оформить самостоятельно заявление и подать его в суд.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Санкт-Петербург 8 (812) 627-14-02; Москва 8 (499) 350-44-31Последние статьиПереуступка прав на квартиру в новостройке – что предусмотреть
Приобретая квартиру в новостройке, можно оформить договор переуступки прав собственности. Данная форма соглашений не слишком распространена, но законна.
Случается, что бывшая жена отказывается принимать деньги на содержание детей. Но до совершеннолетия она все же может подать на алименты. Тогда, возможно, придется уплатить солидную и неподъемную сумму.
Их можно будет потратить после 18 лет.
Снять средства до совершеннолетия матери не удастся: к счетам, открытым на детей, доступа у третьих лиц нет, а таким лицом, в данном случае, считается мать. Обращаться в органы опеки и попечительства за разрешением, которое они, в принципе, могут дать, очень хлопотно, трудно доказать целесообразность снятия детского депозита.
Если источник дохода не выявлен, то взыскание задолженности по алиментам обращается приставами на имущество должника – оно может быть описано и принудительно продано без его согласия.
Помимо мер исполнительного производства к должнику можно применить другие санкции:
- лишение родительских прав;
- лишение права на управление транспортным средством;
- запрет на выезд за пределы Российской Федерации;
- уплату неустойки по просроченным алиментным выплатам;
- привлечение к административной и уголовной ответственности.
Лишение родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов – достаточно распространенная мера воздействия. При этом алиментные обязанности у отца не прекращаются.
Ограничиваются лишь права родителя, в отношении ребёнка (ст.
- Процент от акций.
- Компенсации.
- Выплаты для работников в связи с увольнением или уменьшением численности штата.
- Доход от продажи имущества.
- Дивиденды за предпринимательскую деятельность.
Что касается доходов, с которых невозможно удержание выплат на алименты, то сюда входят:
- Пособия для беременных.
- Командировочные.
- Алименты, полученные от другого человека.
- Компенсация расходов на питания в медицинских учреждениях.
- Выплаты в связи с рождением ребенка, свадьбы или смерти родственника.
- Компенсация за перевод сотрудника на другое место работы.
- Возмещение стоимости сломанного инструмента, который принадлежит сотруднику.
Плюсы выплаты алиментов бухгалтерией
Алиментоплательщику действительно выгодно, чтобы выплатой алиментов занималась именно бухгалтерия.
Документ подала приставам только в сентябре 2018 г. Пристав исполнитель рассчитал задолженность. Сумма — 64 тыс. руб. Муж платить долг отказывается. Как заставить мужа выплатить задолженность по алиментам?Ответ: Необходимо проверить, какие меры были предприняты приставом-исполнителем для обеспечения иска. Для этого подается заявление на ознакомление с материалами дела.
Если пристав бездействует, следует написать на него жалобу старшему судебному приставу и Управлению ФССП области. Один из действенных способов активизировать работу исполнительной службы — обратиться в прокуратуру с заявлением о ненадлежащем выполнении сотрудниками ФССП своих обязанностей.
- Нужно ли платить алименты, если жена потеряла исполнительный лист?Ответ: При неуплате алиментов по исполнительному листу образуется задолженность, которую получатель может истребовать в любой момент.
Не стоит отчаиваться. Законом предусмотрены механизмы воздействия, с помощью которых можно добиться выплаты задолженности по алиментам, заставить супруга платить своевременно.
Как возникает задолженность по алиментам
Соглашение с материальной подоплекой заверяется у нотариуса, а если ребенок достиг 10 лет, его присутствие при оформлении договора обязательно. При соблюдении правил заключения соглашения оно приобретает силу исполнительного листа (ИЛ).
При отсутствии взаимопонимания получатель подает в суд один из документов:
- иск, по итогам рассмотрения которого выдается судебное решение, а на его основании — исполнительный лист;
- заявление на выдачу судебного приказа, после чего заявителю выдается судебный приказ, одновременно являющийся ИЛ.
Алиментодатель должен четко выполнять предписания исполнительного листа.