На основании чего формируется план закупок по 223 фз
Например, способ закупок, электронная закупка или нет, дата размещения, участники могут быть только СМП и т.д.
Сформированные инициаторами потребности, как мы уже ранее обсудили, при необходимости ответственный за позиции группирует. Группировать может по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности с учетом дат, к какому сроку необходимо исполнить каждую потребность.
К явным плюсам данной схемы можно отнести распределение нагрузки на подразделения, повышение ответственности инициаторов за планирование, повышение прозрачности процесса, максимум структурированной информации (увеличение инструментов для анализа – аналитические отчеты, KPI), возможность автоматической и ручной группировки потребностей.
2.
ответственные за позиции плана закупок.
Ответственными за позиции плана закупок могут выступать: руководитель ИВЦ – закупка вычислительной техники, специалисты отдела маркетинга – приобретение рекламной и подарочной продукции, специалисты административно-хозяйственной службы – приобретение канцтоваров, мебели и т.д. Также роль ответственного за позиции плана закупок может выполнять ответственный за план закупок.
Использование специализированной системы для формирования плана закупок упрощает работу для ответственного за план закупок, так как она приспособлена под эту задачу, нет лишней информации и позволяет проводить составление и согласование плана максимально эффективно.
Сбор информации о потребностях
Автоматизация процесса по сбору потребностей и занесению в систему может быть организована одним из способов:
1.
На основании чего формируется план закупок по 223 фз
- возникла потребность в закупке из-за чрезвычайной ситуации или ее угрозы. Такую закупку можно включить в план уже после ее совершения.
Сроки внесения изменений
На этапе планирования сроки различаются в зависимости от задач.
ЗадачаСроки измененияОбоснованиеВнесение изменений в план закупки 223-ФЗВ течение 10 дней с даты принятия решения о внесении изменений, но не позднее публикации в ЕИСП. 14 Положения о размещении в ЕИСИзменение плана закупок в отношении закупки любым способом, в том числе конкурса и аукционаДо публикации извещенияП. 9 Правил формирования плана закупки, ч. 5.1 ст. 3 223-ФЗИзменение плана в связи с проведением закупки в условиях аварии или чрезвычайного происшествияПосле заключения договора. Главное — обязательно внести информацию о закупке в планП.
На основании чего формируется план закупок по 223 фз в
Критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.
Согласно письму Министерства экономического развития Российской Федерации от 19.12.2011 №Д28-710 «О разъяснении положений Федерального закона №223-ФЗ от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закон предусматривает обязанность заказчика формировать и размещать на официальном сайте отдельные планы закупки инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарственных средств на трехлетний период (вступает в силу с 1 января 2013 года), а на период от пяти до семи лет – с 1 января 2015 года.
На основании чего формируется план закупок по 223 фз образец
III
Согласование только итогового плана закупок. После утверждения плана утверждаются все включенные в него позиции.
IV
Три уровня согласования:
— потребности: согласование необходимости и обоснованности приобретения товаров, работ, услуг.
— позиции: если есть необходимость проконтролировать параметры будущей закупки (дату размещения закупки, способ закупки и т.д.), а также результат объединения потребностей.
— итогового плана закупок.
Во всех выше показанных вариантах в рамках согласования плана закупок происходит утверждение плана руководителем предприятия, могут быть отказаны или скорректированы некоторые позиции (например, сроки и объемы закупок с учетом лимитов бюджета).
Вместе с тем Правительство оставило за собой право устанавливать: порядок формирования плана закупки товаров, работ и услуг; порядок и сроки размещения на официальном сайте плана закупки; требования к форме плана закупки.
Кроме того, заказчик должен также размещать план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств на период от пяти до семи лет. Критерии отнесения товаров, работ и услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.
Обращаю внимание на переходное положение, отраженное в законе 223-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением части 3 статьи 4, которая вступит в силу с 1 января 2015 года.
Правил Постановления № 932).
В зависимости от объектов закупки, существуют два основных варианта формирования плана закупок по 223-ФЗ:
- на срок не менее года;
- на срок от 5 до 7 лет.
Порядок составления плана закупки зависит от способа ее проведения, к основным способам относятся:
- конкурс;
- аукцион;
- запрос котировок;
- запрос предложений;
- договор с единственным исполнителем.
План закупок, проходящих для ограниченного круга лиц, не размещается в ЕИС.
Дробление закупок
Важно учесть, что закупки на сумму менее 100000 рублей заказчик может не включать в план, а если годовая прибыль организации превышает 5 миллиардов рублей, то в план можно не включать закупки на сумму до 0,5 миллиона рублей (ч. 15 ст.
- номер редакции, сформированный последовательно с начала года;
- наименование объекта, в том числе идентификационный код по ОКВЭД-2 и ОКПД-2, единица измерения по ОКЕИ, адрес поставки по ОКЕИ;
- описание объекта и его количество;
- начальная цена контракта;
- предполагаемая дата публикации документации о заказе и срок его исполнения;
- способ проведения заказа с указанием вида (электронный или нет);
- проводится ли заказ только среди субъектов малого и среднего предпринимательства;
- относится ли заказ к приобретению инновационной или высокотехнологичной продукции.
Образец плана закупок 223-ФЗ
Представляет собой электронный документ в формате, который обеспечивает возможность его сохранения, поиска и копирования произвольного фрагмента текста (сканированный или графическое изображение картинкой не допускаются).
Шаг 3. Заполняем условия договора. В этом разделе указывают такие сведения:
- Минимально необходимые требования, которые предъявляются к закупаемым товарам (работам, услугам), предусмотренным договором, включая функциональные, технические, качественные характеристики и эксплуатационные характеристики предмета договора, которые идентифицируют предмет договора (при необходимости).
- Единицы измерения закупаемых товаров (работ, услуг) и код по ОКЕИ.
- Сведения о количестве (объеме) закупаемых товаров (работ, услуг) в натуральном выражении.
- Регион поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг и код по ОКАТО.
- Сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота).
- Планируемая дата или период размещения извещения о тендере (год, месяц).
- Срок исполнения договора (год, месяц).
Шаг 4.
При изменении размещенной на официальном сайте информации о закупке сохраняются и доступны для свободного ознакомления всеми пользователями все предыдущие редакции измененных документов. Удаление размещенной на официальном сайте информации о закупке допускается исключительно на основании предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля за соблюдением требований Федерального закона (Федеральная антимонопольная служба), или по решению суда.
Размещение плана закупки товаров, работ и услуг, информации о внесении в него изменений на официальном сайте осуществляется в течение десяти календарных дней с даты утверждения плана или внесения в него изменений. Многие корпоративные заказчики выходят за рамки этих сроков.
N Д28и-1362, вносить изменения в план закупки необходимо, если изменяется дата (период) размещения извещения о закупке в ЕИС.
Согласно п. 9 Правил в случае если закупка осуществляется путем проведения конкурса или аукциона, внесение изменений в план закупки осуществляется в срок не позднее размещения в ЕИС извещения о закупке, документации о закупке или вносимых в них изменений. Сроки внесения в план закупки изменений при проведении закупок иными способами не установлены, и, исходя из вышеописанного общего принципа, определяются заказчиком самостоятельно в положении о закупке.
Обращаем внимание, что законом предусмотрена административная ответственность за нарушение предусмотренных законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц сроков размещения в ЕИС информации о закупке, размещение которой предусмотрено законодательством (ч. 4 ст.
N Д28и-1362, вносить изменения в план закупки необходимо, если изменяется дата (период) размещения извещения о закупке в ЕИС.
Согласно п. 9 Правил в случае если закупка осуществляется путем проведения конкурса или аукциона, внесение изменений в план закупки осуществляется в срок не позднее размещения в ЕИС извещения о закупке, документации о закупке или вносимых в них изменений. Сроки внесения в план закупки изменений при проведении закупок иными способами не установлены, и, исходя из вышеописанного общего принципа, определяются заказчиком самостоятельно в положении о закупке.
Обращаем внимание, что законом предусмотрена административная ответственность за нарушение предусмотренных законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц сроков размещения в ЕИС информации о закупке, размещение которой предусмотрено законодательством (ч. 4 ст.