Как оплатить штраф если его и еще нет в базе
Конечно, один из наиболее привычных и удобных способов оплаты, который предпочитают многие автовладельцы, – через кредитные организации. Чаще всего граждане пользуются услугами солидных проверенных банков, таких, как Сбербанк и другие.
Статья «Оплата штрафов ГИБДД в «Сбербанке» подробно расскажет о том, как произвести платёж через кассу, онлайн-сервис и иными способами.
Однако даже в базе данных такого надёжного банка может не оказаться информации о штрафе, который вам нужно оплатить. Столкнувшись с подобной ситуацией, вы зададите логичный вопрос: как оплатить штраф ГИБДД, если его нет в базе Сбербанка? В этом случае провести оплату через специальный терминал, скорее всего, не получится, поэтому обратитесь к любому сотруднику операционного зала и внесите деньги по квитанции.
Следует подождать несколько дней и воспользоваться поиском повторно.
Нужно ли платить
Зачастую о превышении скоростного режима или за парковку в неположенном месте приходит уведомление с фотографией по почте. В нем же указываются регистрационные данные транспортного средства.
Подождать можно только в том случае, если автовладелец предпочитает платить непосредственно на сайте, где появляются сведения о правонарушении.
Единственная ситуация, когда платеж не вносится – если гражданин решил обжаловать постановление.
- Нужно ли платить
- Как оплатить штраф если его и еще нет в базе
- Как оплатить штраф если его и еще нет в базе рса
- Причины
- Как оплатить штраф если его и еще нет в базе 1с
- Как решить проблему
- Особенности работы баз штрафов
- Каким способом следует оплачивать штраф, если его еще нет в базе данных?
- Что делать
- Срок хранения информации
- Почему данных о выписанном штрафе нет в базе
Как оплатить штраф если его и еще нет в базе
Здравствуйте. На самом деле это как раз проблема Госавтоинспекции. В соответствии с частью 5 статьи 21.3 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» государственные и муниципальные учреждения после осуществления начисления суммы, подлежащей оплате заявителем за предоставляемые услуги, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами, обязаны незамедлительно направлять информацию, необходимую для ее уплаты, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Иными словать ГИБДД после вынесения постановления о привлечении лица к административной ответственности в виде штрафа обязаны незамедлительно направить информацию об этом в ГИС ГМП — единую базу данных Федерального казначейства.
Как оплатить штраф если его и еще нет в базе рса
В случае проверки через мобильное приложение данные предоставляются из информационного ресурса Казначейства. В ГИБДД сведения проходят по базе Госавтоинспекции. Если постановление оформлено и внесено в региональный ресурс, он не сразу появляется на федеральном уровне.
Причины
Внесение данных о штрафах в систему подчинено определенным правилам.
Поэтому среди основных причин, почему штрафы ГИБДД не отображаются на сайте, выделяют следующие:
- задержка в передаче сведений из одной базы данных в другую;
- разные источники информации на сайтах;
- слишком ранний запрос сведений.
Таким образом, становится понятным, почему на сайте ГИБДД нет штрафа, а постановление есть.
Как оплатить штраф если его и еще нет в базе 1с
Как решить проблему
Отсутствие информации о взыскании – это не повод игнорировать его. Если штраф ГИБДД не появляется в базе, возможно несколько вариантов действий:
- Провести оплату самостоятельно;
- Обратиться в местное отделение ГИБДД для уточнения ситуации;
- Дождаться появления штрафа на портале Госуслуг.
Когда инспектор выписывает постановление, в нем указывается уникальный номер.
Его необходимо внести в квитанцию, после чего провести платеж. Чек важно сохранить до подтверждения информации о поступлении денег на расчетный счет ГИБДД.
Важно знать! При оплате в течение 20 дней с момента вынесения постановления предоставляется скидка в размере 50%.
Руководство ГИБДД даже опубликовало официальное разъяснение, в котором подробно освещён вопрос, почему при наличии административного правонарушения на сайте ГИБДД информации о взыскании нет, а квитанция есть.
Причина кроется в поэтапной передаче данных от регионального подразделения дорожной инспекции, в котором было оформлено правонарушение. Сначала сведения о штрафах поступают из региональной базы ГИБДД в федеральную, и только потом информацию передают в Федеральное казначейство, которое учитывает все платежи в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Из-за такого порядка может сложиться ситуация, когда нарушителю выписали штраф ГИБДД, а в базе его нет.
Длительность передачи информации – не единственная причина такого расхождения.
Многие автолюбители сталкивались с такой проблемой – выписали штраф ГИБДД а в базе его нет. И этому есть объяснения. Иногда базы, находящиеся на официальном сайте и Едином портале Госуслуг, дают сбои. Информация может поступать с задержкой. В результате инспектор или камера фиксирует правонарушение, которое не отображается в онлайн-сервисах должным образом. Что делать в подобной ситуации, если имеется действующее постановление, рассмотрим в статье.
Особенности работы баз штрафов
Отсутствие штрафа в электронных базах является распространенной проблемой на территории России независимо от региона.
На мое удивление данного штрафа нет ни в одной базе. В начале я проверял на портале «Гос.услуги»
Пробовал проверить еще через Сбербанк-онлайн
Даже запрос с официального сайта ГИБДД подтверждает мою законопослушность 🙂
На последок я попробовал «в лоб» заплатить через сбербанк-онлайн через номер постановления который указан у меня в «письме счастья».
Результат аналогичный.
Вопрос в следующем — оплачивать-ли мне данный штраф, если да то каким образом если его нет в базах? И возможно-ли такое, что сотрудники ГИБДД пересмотрели и аннулировали через некоторое время все ошибочно выданные штрафы и мой штраф был среди них?
UPD! Зашел на сайт parking.mos.ru/about/134/ и сделал смс-запрос на номер 7377 указав номер своего СТС.
Для того, чтобы найти информацию по правонарушению – следует подождать определенный период и повторно проверить результаты поиска.
Важно! Штраф в обязательном порядке появится на официальном сайте ГИБДД и в базе данных ГИС ГМП.
Каким способом следует оплачивать штраф, если его еще нет в базе данных?
Если сотрудником автоинспекции было выдано водителю постановление об административном правонарушении – можно смело производить оплату, не дожидаясь появления штрафа в базе данных. Имея на руках квитанцию и постановление, можно произвести оплату через отделение банка.
Многие владельцы транспортных средств ошибочно считают, что оплата должна производиться только после появления информации о штрафе в открытом доступе.
После получения данных казначейство передаёт их в ГИБДД, и сведения об открытой задолженности удаляют из базы данных.
Так сколько висят штрафы в базе ГИБДД?
Сроки передачи информации могут варьироваться от пары дней до нескольких недель в зависимости от того, какая организация проводила ваш платёж. К примеру, обработка платежа и перевод денег через портал госуслуг занимают до 14 дней.
Неоплаченные штрафы могут оставаться в базе Госинспекции безопасности дорожного движения неограниченное количество времени.
[yop_poll id=11]
Что делать
Итак, что делать, если штрафа ГИБДД нет в базе: в таком случае нужно самостоятельно заполнить бланк квитанции на оплату.
Даже сами сотрудники инспекции признают, что система несовершенна и нуждается в доработках. В таких условиях просто необходимо периодически уточнять информацию о штрафах, выписанных на ваше имя.
Статья «Проверить штрафы ГИБДД» подробно расскажет о том, как узнать о неоплаченных штрафах.
Срок хранения информации
В базе Госинспекции безопасности дорожного движения информация о штрафах хранится вплоть до их погашения.
Если вы погасили взыскание через онлайн-сервис, специальный терминал или с помощью операциониста в банке, сведения об оплате должны быть незамедлительно переданы банковской организацией или платёжным агентом в ГИС ГМП Федерального казначейства. Такой порядок предусмотрен положениями части 8 статьи 32.2. «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
КоАП РФ, сведения незамедлительно передаются в Федеральное казначейство, если оплата произведена в терминале, мобильном банкинге Сбербанка, онлайн-сервисе или у операциониста в банке. На актуальный вопрос, сколько хранится административное правонарушение в базе данных, есть ответ: оно фиксируется до момента, пока полностью не будет погашено.
Период передачи составляет от 2 дней в зависимости от выбранного способа. Так, обработка на сайте Госуслуг доходит до нескольких недель. Если платеж не поступает, хранение осуществляется в течение неограниченного времени.
Почему данных о выписанном штрафе нет в базе
Если пришел штраф, но в базе ГИБДД его нет, не всегда причина связана с ранней проверкой.