Медицинская помощь военнослужащим при травмах
В отношении военнослужащих внутренних войск МВД издано Письмо Минздрава России от 17.09.1997 N 2510/6949-97-32, исходя из которого учреждениям здравоохранения, подведомственным Минздравсоцразвития, недопустимо отказывать в оказании бесплатной медицинской помощи в экстренных и неотложных случаях военнослужащим независимо от наличия у них медицинских страховых полисов, гарантийных обязательств командующих войсками соответствующих округов внутренних войск МВД об оплате.
Однако практика показывает, что государственные и муниципальные учреждения здравоохранения с большой неохотой оказывают медицинские услуги данной категории граждан и причиной всему этому является используемая система расчетов между учреждениями силовых ведомств и учреждениями здравоохранения.
Права на получение медицинской помощи, указанные в ст.
РФ. При этом офицеры, а также граждане, уволенные с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих, проходящих службу по контракту, а также граждане, уволенные с военной службы вследствие отдельных заболеваний, полученных в период ее прохождения, могут приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские учреждения в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), без ущерба для граждан, пользующихся правом на получение медицинской помощи, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ст.
Медицинская помощь военнослужащим при травмах
Приложение: ________ финансовых счетов на оплату оказанныхмедицинских услугБухгалтер __________________________ (подпись)Руководитель учреждения здравоохранения __________________________ (подпись)————¬¦ М.П. ¦¦ ¦L———— ———————————————————¬ ¦——————————————————-¬¦ ¦¦ САНИТАРНЫЙ БИЛЕТ ¦¦ ¦¦ Индекс Номер Сектор Участок ¦¦ ¦¦———¬ ———————¬ ——-¬ ———¬¦¦ ¦¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦¦ ¦¦L——— L——————— L——- L———¦¦ ¦¦Фамилия ___________________________________________ ¦¦ ¦¦Имя ________________________________________________ ¦¦ ¦¦Отчество ___________________________________________ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ Командир войсковой части ¦¦ ¦¦ (начальник учреждения) ____________________ ¦¦ ¦¦ (подпись) ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ М.П.
В этих случаях подушечку индивидуального перевязочного пакета или стерильные марлевые салфетки следует толстым слоем наложить на область раны и туго зафиксировать их с помощью бинта.
Для временной остановки артериального кровотечения из крупных кровеносных сосудов, главным образом на конечностях, используют резиновый эластичный жгут ., имеющийся в войсковой аптечке. Жгут представляет собой резиновую ленту длиной 125 см, шириной около 2,5 см и толщиной 4 мм.
На одном конце ее имеется металлический крючок, а на другом цепочка, с помощью которых закрепляют концы жгута после его наложения.
Жгут накладывают выше раны и по возможности ближе к ней. . Не следует накладывать жгут в средней трети плеча, это может привести к сдавливанию лучевого нерва и развитию в последующем паралича.
При получении травмы военнослужащим, прикомандированным к воинской части (находящимся на излечении в военно-медицинском учреждении), расследование организуется и проводится командиром этой воинской части (начальником военно-медицинского учреждения), а материалы расследования и принятое по его завершении решение направляются командиру воинской части, являющейся постоянным местом военной службы этого военнослужащего.
5. По факту получения травмы военнослужащим при обстоятельствах, не связанных с исполнением обязанностей военной службы (при нахождении в увольнении, отпуске и т.п.), командир воинской части проводит расследование на основе представленных военнослужащим (его родственниками) документов, подтверждающих факт получения травмы.
При обращении близких родственников пострадавшего военнослужащего командир воинской части обязан проинформировать их о ставших известными в результате расследования обстоятельствах получения травмы и принятых мерах по обеспечению прав военнослужащего, а также по отношению к виновным лицам, если травма явилась следствием правонарушения с их стороны.
II. Порядок расследования факта получения травмы военнослужащим в воинской части
8.
О факте получения травмы военнослужащим начальник медицинской службы воинской части (далее именуется — начальник медицинской службы) в тот же день письменно рапортом докладывает командиру воинской части.
Место, где предполагается наложить жгут, обязательно следует защитить ватно-марлевой подкладкой или прокладкой из одежды.
Для наложения жгута надо сильно растянуть его, сделать вокруг конечности несколько колец и зафиксировать концы с помощью крючка и цепочки. После наложения жгута следует проверить, достаточно ли он сдавил мягкие ткани и сосуды.
Отсутствие пульса на сосудах ниже места ранения свидетельствует о достаточном сдавливании сосудов жгутом. Недопустимо слишком сильное затягивание жгута. При сильном затягивании жгута может развиться паралич.
При отсутствии жгута для остановки кровотечения используют закрутку.
Ее можно сделать из любой достаточно прочной ткани, ремня, тесьмы, веревки.
Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», при отсутствии по месту жительства, месту прохождения военной службы (месту работы) или иному месту их нахождения на территории иностранного государства военно-медицинских подразделений, частей и организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования в случае заболевания, увечья (ранения, травмы, контузии) и (или) возникновения иных состояний, требующих оказания медицинской помощи, оплачивается такая медицинская помощь, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской помощи в период беременности, во время и после родов, случаев выполнения операций в плановой форме, изготовления и ремонта зубных протезов.».
2.
Российской Федерации, где проходят военную службу военнослужащие (далее — территориальные органы), зон ответственности, в пределах которых осуществляется функциональное объединение и обеспечивается согласованность действий расположенных в непосредственной близости военно-медицинских подразделений, частей и организаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, при оказании медицинской помощи военнослужащим.
Реализация территориального принципа при оказании медицинской помощи военнослужащим в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, за исключением военно-медицинских подразделений, частей и организаций (далее — медицинские организации), предусматривает организацию оказания медицинской помощи военнослужащим в близлежащих медицинских организациях.
5.