Подсудность при оспаривании решения нотариуса и признании србственности на имущество
ГК РФ.
В литературе высказывалась точка зрения, согласно которой весь комплекс вопросов, связанных с государственными наградами, регулируется не гражданско-правовыми, а исключительно конституционно-правовыми нормами, на применение которых уполномочены не судебные органы, а Президент РФ. Поэтому споры о государственных наградах должны решаться исключительно в административном порядке <10. Представляется, что такой подход лишает лицо права на судебную защиту, что нельзя признать правильным.
61. В Постановлении ВС РФ закрепил право наследников на обращение в суд с иском о признании сделки, заключенной наследодателем, недействительной, даже если при жизни наследодатель эту сделку не оспаривал. В этом вопросе основное внимание ВС РФ уделяет вопросу о порядке исчисления срока исковой давности.
N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее — Постановление), наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания. Кроме того, поскольку ст. 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка.
Необходимо отметить, что земельные участки имеют различное целевое назначение, режим использования (и в зависимости от этого минимальные размеры участков, предоставляемых гражданам) и некоторые законодательные ограничения на принадлежность отдельных категорий участков гражданам.
Подсудность при оспаривании решения нотариуса и признании србственности на имущество
Или оспаривающее правомерность включения имущества в наследственную массу.
Полный текст закона ГК РФ, глава 64, статья 1152 о принятии наследства:
Правила составления заявления
Грамотно составленный иск – это залог того, что его примут в рассмотрение с первого раза и Вам не придется заново его писать, оплачивать пошлины и так далее.
Рассмотрим, как должно выглядеть наше исковое заявление. Что нужно писать в заявлении, по порядку.
- В какой суд направлено исковое заявление.
- Данные истца – ф. и. о. и адрес. Если нужно – данные представителя истца.
- Данные ответчика – название организации или ф. и. о. и адрес.
- Если есть – данные третьих лиц. Название/ф. и. о.
V.
Приобретение наследства
32. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Исключение из данного правила предусмотрено только для случаев наследования выморочного имущества.
То есть суд фактически регулирует все вопросы, выходящие за рамки компетенции нотариуса, либо определенные законом. Но в какой суд обращаться – районный или мировой?
Подсудность дел
В соответствии с законодательством наследственные дела рассматриваются районными судами, к которым также причисляются городские и межрайонные. Выбор конкретного судебного органа зависит от сути иска.
- По месту нахождения ответчика, если суть иска связана со спором.
Например, один наследник хочет отсудить долю у другого.
В качестве злостного уклонения может признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.
Представляется, что Постановление вводит различный порядок отстранения недостойных наследников. Если по основанию абз. 2 п. 1 ст.
ВС РФ указал, что наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.
Данное разъяснение основано на п. 3 ст. 1168 ГК РФ. Вместе с тем в указанной норме закона говорится о наследниках, не имеющих иного жилого помещения. ВС РФ говорит о наследниках, не имеющих иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, т.е.
иные основания предоставления лицу жилого помещения не должны приниматься во внимание.
Вместе с тем если отпавшему наследнику был подназначен дополнительный наследник, то приращения наследственных долей не происходит (если, конечно, подназначенный наследник примет наследство).
В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник).
Правила о приращении долей не применяются ни при отпадении необходимого наследника, призванного к наследованию обязательной доли, ни при отказе от получения завещательного отказа.
Кроме того, ранее судами указывалось, что проживание в другом населенном пункте само по себе не может являться уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства. В таких случаях необходимо доказывать отсутствие реальной возможности направления нотариусу почтой соответствующего заявления о принятии наследства.
Представляется, что несовершеннолетний возраст наследника может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока для принятия наследства, но не во всех случаях, а с учетом конкретных обстоятельств дела.
По моему мнению, в равной степени нахождение наследника в местах лишения свободы само по себе не может расцениваться как уважительная или неуважительная причина пропуска срока для принятия наследства.
Представляется, что данное положение не исчерпывает всех ситуаций, когда завещатель вынужден прибегнуть к помощи переводчика, поскольку, например, за удостоверением завещания может обратиться и иностранный гражданин.
Согласно ч. 7 ст. 1125 ГК РФ при определенных условиях правом удостоверения завещаний обладают должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ.
Другой формой завещания являются завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, или т.н. особые завещания. В ст. 1127 ГК РФ закреплена возможность удостоверения завещаний капитанами судов, плавающих под Государственным флагом РФ, начальниками разведочных, арктических или других подобных экспедиций, начальниками мест лишения свободы.
В частности, указывалось, что если предметом спора является наследственное имущество в виде жилого помещения, которое считается выморочным, то к участию в деле должна быть привлечена администрация муниципального образования, в котором это помещение расположено. В отношении иного выморочного имущества к участию в деле привлекаются налоговые органы [3]. Поэтому вплоть до настоящего времени на практике приходилось слышать требование о замене в исковом заявлении соответствующего территориального подразделения Росимущества на территориальное подразделение ФНС РФ.
8. Некоторую неясность вносит разъяснение, содержащееся в п. 6 Постановления. В силу указанного пункта суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на п.
1 ч. 1 ст.
Суд отказывает в утверждении мирового соглашения сторон, в частности, по вопросам:
— об универсальности правопреемства при наследовании (пункт 1 статьи 1110 ГК РФ),
— об определении наличия у сторон прав наследования и состава наследников (статьи 1116, 1117, 1121, 1141 ГК РФ),
— о признании недействительным завещания (статья 1131 ГК РФ) и свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ),
— об отказе от наследства (статьи 1157 — 1159 ГК РФ),
— о разделе наследственного имущества с участием наследников, не принявших наследство, или наследников, у которых возникло право собственности только на конкретное наследственное имущество (статьи 1164 и 1165 ГК РФ), а также в других случаях.
11.