Медицинская помощь военнослужащим при травмах
Российской Федерации.
68. В Вооруженных Силах медицинская помощь оказывается в виде:
первичной медико-санитарной помощи;
специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
69. Медицинская помощь оказывается в следующих условиях:
вне медицинской организации (медицинским работником, имеющим соответствующую квалификацию, при наличии оснащения, позволяющего оказывать медицинскую помощь в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
70.
В холодное время конечность со жгутом хорошо должна быть утеплена.
Раненому с повреждением сосудов необходимо создать покой, а поврежденному участку тела придать возвышенное положение. Этим достигается некоторое уменьшение кровотечения области раны, улучшение венозного оттока и создаются более благоприятные условия для самопроизвольной закупорки сосуда свернувшейся кровью/тромбом/. Окончательная остановка кровотечения осуществляется в лечебных учреждениях.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ.
Различают закрытые и открытые переломы костей.
При закрытых переломах целость кожных покровов не нарушается и место перелома защищено от попадания туда инфекции. При открытых переломах кожные покровы над местом перелома нарушаются, обломки кости могут выходить из раны.
Медицинская помощь военнослужащим при травмах
Российской Федерации, где проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники (далее — территориальный орган федерального органа исполнительной власти), по тарифам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (в учреждении здравоохранения) на момент оказания медицинской помощи, в соответствии с договором, заключенным между территориальным органом федерального органа исполнительной власти (по представлению командиров (начальников) соединений, воинских частей, учреждений и организаций, органов безопасности, органов внутренних дел и др.) и учреждением здравоохранения (примерная форма договора приведена в приложении).
3.
14. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
15. При утрате одной из сторон прав юридического лица вследствие реорганизации права и обязанности, предусмотренные настоящим договором, переходят к соответствующему правопреемнику.
Дополнительные условия
16.
Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
17. К настоящему договору прилагаются тарифы на медицинские услуги, действующие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (в учреждении здравоохранения) на дату заключения договора.
18.
Первая ситуация
Раненый с ЧМТ в состоянии комы, лежа на спине, погибает от асфиксии и аспирации в течение 5-6 минут.
- Действия: сделать «гражданский поворот» на живот через ось вытянутой руки для фиксации шейного отдела позвоночника.
- Время исполнения с учетом оценки состояния раненого: не более 10-15 секунд.
- Варианты исполнения: в положении лежа или положении стоя на коленях.
- Вид помощи: только взаимопомощь.
Вторая ситуация
Ранение мягких тканей головы с признаками обильного кровотечения.
В рапорте указывается характер, возможный механизм и последствия причиненного вреда здоровью военнослужащего (утрата трудоспособности), в том числе, в обязательном порядке отмечается могла ли полученная травма явиться результатом причинения вреда здоровью военнослужащего другим лицом или членовредительства.
Кроме того, основаниями для проведения расследования факта получения травмы военнослужащим могут быть: непосредственное обнаружение травмы командиром воинской части; заявление пострадавшего; уведомление руководителя медицинского учреждения о поступлении на стационарное лечение или обращении за медицинской помощью военнослужащего; сообщение руководителя правоохранительного органа; рапорт должностного лица воинской части или заявления иных лиц, в том числе родственников пострадавшего военнослужащего.
9.
Медицинская помощь оказывается в следующих формах:
экстренной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
неотложной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента, не требующих экстренной медицинской помощи;
плановой – при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
71.
Медицинская помощь военнослужащим оказывается в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях соответствующего федерального органа исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, а при их отсутствии по месту жительства, месту прохождения военной службы или иному месту нахождения военнослужащего и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования — в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с осуществлением взаиморасчетов в соответствии с Правилами осуществления взаимных расчетов между главными распорядителями средств федерального бюджета по основаниям, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7.
N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — военно-медицинские учреждения). Практическая реализация приведенной правовой нормы военнослужащими, проходящими военную службу в достаточно крупных гарнизонах, как правило, затруднений не вызывает: к их услугам имеются различного уровня (гарнизонные, окружные, центральные) военные госпитали, военно-медицинские службы и действующие при них поликлиники.
Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи (далее — военнослужащие и сотрудники), в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, другим медицинским имуществом при амбулаторном лечении по рецептам, выданным врачами, оказание медицинской помощи военнослужащим-женщинам и сотрудникам — женщинам в период беременности, во время и после родов на договорной основе за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели.
2.