Выплата зарплаты сотруднице уходящей в декрет
Вопрос: С 13.06.2018 г. сотрудница организации уходит в отпуск по беременности и родам. Возможно ли 13.06.18 выплатить сотруднице вместе с пособием по беременности и родам заработную плату за период 01.01.18-12.06.18? Возможно ли удержать и перечислить НДФЛ в бюджет в день выплаты зарплаты за этот период 13.06.18?
Ответ: 1) вы можете выплатить зарплату за период 01.06.18-12.06.18 вместе с пособием, Трудовым законодательством это не запрещено. Поскольку сотрудник уходит в отпуск по беременности и родам, требование о выплатах не реже чем каждые полмесяца нарушено не будет (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ);
2) дата, когда возникает доход в виде зарплаты, – это последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК). Таким образом, доход в виде зарплаты за июнь появится у сотрудницы 30 июня 2018 года.
Обратите внимание: сумма МРОТ не меняется в зависимости от месяца, поэтому считать придётся для каждого месяца в отдельности – например, в феврале (28 дней) максимальное ежедневное пособие составит МРОТ/28 = 402, 85 рубля/день, а в марте (31 день) оно будет меньше: МРОТ/31 = 363,87 рубля/день.
Получается, потеря денег неизбежна?
Если обобщить вышесказанное, то в среднем организация будет вынуждена выплатить ушедшей в декрет сотруднице 51-390 тысяч рублей на протяжении отпуска по беременности и родам, а потом придётся ещё 1.5 года платить ей 40% от её среднемесячной зарплаты. Естественно, что работодатель и не хочет выплачивать деньги «ни за что»… и не должен этого делать.
Да, компания должна перечислить на счёт сотрудницы все декретные выплаты, но они будут в полной мере компенсированы Фондом социального страхования.
- Выплата зарплаты сотруднице уходящей в декрет
- Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ
- Выплата зарплаты сотруднице уходящей в декретный отпуск
- Выплата зарплаты сотруднице уходящей в декрете
- Как находиться в отпуске по уходу ребенком и получать зарплату?
- Когда выплачивается зарплата сотруднице уходящей в декрет
- Так нанимать ли молодых девушек?
- Как выплатить аванс по зарплате
Выплата зарплаты сотруднице уходящей в декрет
То есть в первый рабочий день после 31 декабря 2017 года – 9 января 2018 года.*
Максимальный размер авансовых выплат сотрудникам не ограничен – можно выдавать и 100-процентный аванс. Поэтому если организация выдает зарплату за декабрь в 20-х числах, то установите в локальных документах организации, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:
Правила трудового распорядка;
Положение об оплате труда;
коллективный или трудовой договор.
Это следует из части 6 статьи 136 ТК и письма Роструда от 08.09.2006 № 1557-6.
Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ
Обратите внимание: если зарплату под расчет выплатили до конца месяца, то заполнение раздела 2 будет иметь некоторые особенности.
Выплата зарплаты сотруднице уходящей в декретный отпуск
Срок для принятия такого решения не должен превышать одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Решение о взыскании переплаты, как правило, оформляется в форме приказа или распоряжения в произвольной форме. Унифицированной формы такого приказа законодательством РФ и подзаконными нормативными актами не установлено.
В Письме Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0 дано разъяснение, что согласие на удержание должно быть дано работником в письменном виде.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов всех сумм, которые должен получить работник при каждой выплате.
В соответствии с ч. 4 ст. 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с федеральным законом.
Выплата зарплаты сотруднице уходящей в декрете
Тогда придется доначислить НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах по ставке 35 процентов. Работодателя оштрафуют, если, зачитывая аванс в счет начислений, он не исполнит обязанности налогового агента. То есть не исчислит налог по повышенной ставке, не удержит его и не заплатит в бюджет.
Главбух советует: Если сотрудник просит выдать ему зарплату за несколько месяцев вперед, лучше предоставьте ему процентный заем. Ставку по займу установите не менее 2/3 ключевой ставки Банка России. Тогда материальной выгоды от экономии на процентах не возникнет.
Платить страховые взносы не придется. Погашать долг сотрудник может как из зарплаты, так и путем внесения средств в кассу или перевода на расчетный счет.
В результате, вы будете находиться на полностью оплаченном больничном и сохраните заработок.
Как находиться в отпуске по уходу ребенком и получать зарплату?
Сразу после выхода из отпуска по беременности и родам женщина имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. А затем — отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Эти два отпуска отличаются только тем, что во время первого женщине полагается полноценное пособие, а во время второго — только 50 рублей. (Как получать нормальные деньги и после 1,5 лет ребенка, я рассказываюздесь).
Пособие по уходу за ребенком приблизительно равно 40% от среднемесячного заработка женщины в предыдущие 2 года.
Когда выплачивается зарплата сотруднице уходящей в декрет
Это легко проверить, просто воспользовавшись отчётами системы учета рабочего времени Kickidler: опасаясь потерять прибавку к пособию по уходу за ребёнком, мама не теряет времени зря и работает предельно эффективно. Вы же уверены в том, что она полностью лояльна к компании – в долгосрочной перспективе это очень выгодно.
Так нанимать ли молодых девушек?
Однозначно да: оценивайте их по тем же критериям, что и всех остальных кандидатов. Во-первых, далеко не все девушки планируют ребёнка – часто бывает так, что в декрет уходит женщина 35-40 лет.
Во-вторых, мужчина тоже может взять отпуск по уходу за ребёнком, и в последнее время это происходит всё чаще. И, наконец, в-третьих: вы в любом случае не понесёте никаких затрат, а с точки зрения репутации своей компании получите только плюсы.
Авторы письма порекомендовали удерживать НДФЛ в день фактической выдачи зарплаты (23 марта), а перечислять удержанную сумму в бюджет на следующий день (24 марта). И эти же даты отражать в расчете 6-НДФЛ. Но делать так не стоит. Дело в том, что удержание НДФЛ из зарплаты до окончания месяца противоречит более поздним разъяснениям финансового и налогового ведомства (см., например, письма Минфина от 21.06.2016 № 03-04-06/36092, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893).
В частных разъяснениях представители ФНС также указывают: дата в строке 110 не может предшествовать дате в строке 100.*
Если же в последний день месяца вы выплачиваете аванс по зарплате за этот месяц, то удержать НДФЛ нужно обязательно. Для целей НДФЛ этот день является датой получения дохода в виде оплаты труда. Поэтому даже если зарплата выплачена частично, то она не признается авансом и налог с этой суммы должен быть удержан.
Как выплатить аванс по зарплате
Периодичность выплаты
В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате
Все работодатели обязаны выдавать сотрудникам аванс – часть зарплаты за текущий месяц. Объясняется это тем, что выплачивать зарплату надо не реже чем каждые полмесяца*. Часть зарплаты, которую ТК обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу).
Данный вывод есть в письме Роструда от 08.09.2006 № 1557-6.
С 3 октября 2016 года зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который она начислена.
В случае с декабрьской зарплатой срок уплаты НДФЛ – опять же первый рабочий день января.
Пример, как правильно удержать и заплатить в бюджет НДФЛ с зарплаты за декабрь, выплаченной в декабре
ООО «Альфа» начислило зарплату за декабрь 2017 года в размере 1 300 000 руб. Сумма исчисленного НДФЛ составила 169 000 руб. Зарплату выдали 29 декабря 2017 года.
Дата, когда возникает доход в виде зарплаты, – это последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК). Таким образом, доход в виде зарплаты за декабрь появляется у сотрудника 31 декабря 2017 года.
Поскольку зарплату выдали раньше этой даты (29 декабря), это – аванс.
Зарплату перечислите за вычетом налога. Однако по закону удержать НДФЛ надо не 29 декабря, а 31 декабря – в день, когда фактически возник доход. Перечислить налог в бюджет нужно на следующий день после того, когда удержали налог.