Сколько пений в день начисляют за просрочку налога на имущество
Предположим, что компания заплатила налог с опозданием 30 октября 2017 г.
Пени рассчитываются за период с 26 октября по 29 октября 2017 г., т.е. за 4 календарных дня.
Поскольку период просрочки не превышает 30 дней, то расчет пени осуществляется по 1/300 ставки рефинансирования.
С 18.09.2017 г. ставка рефинансирования составляет 8,5% (Информация ЦБ РФ от 15.09.2017 г.).
Предположим, что ставка рефинансирования за 4 дня не менялась.
Тогда расчет пени за период просрочки составит:
(500 000 рублей х 8,5%/300) х 4 дня = 566,67 рублей.
Важно!
Аналогичный подход к расчету пени с 1 октября 2017 года будет применяться и в части страховых взносов.
Образовавшуюся задолженность по налогам за имущество, землю и транспорт можно оплатить через сайт ФНС nalog.ru, портал «Госуслуги» и Интернет-банки.
Один из самых удобных способов оплаты налоговой задолженности для неподготовленного человека – через единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru). Чтобы стать пользователем портала достаточно мобильного телефона для регистрации. Далее потребуется стандартная учётная запись на портале.
Создать её можно, введя персональную информацию о себе: паспортные данные, ИНН, СНИЛС. Далее следует выбрать раздел «Оплата», в нём — строку «Налоговая задолженность», на открывшейся странице нажать на кнопку «Перейти к оплате». Следует обратить внимание, что с момента оплаты до отображения сведений о ней может пройти до 10 дней.
Сколько пений в день начисляют за просрочку налога на имущество
- если недоимка возникла до 27.12.2018 включительно, то день ее погашения в общем количестве дней просрочки не учитывается, т.е. пени будут начислены до дня, предшествующего фактической уплате налога/взноса. Например, организация просрочила уплату НДФЛ с отпускных и пособий за ноябрь 2018 года, перечислив налог 27.12.2018 вместо 30.11.2018. Соответственно, пени «набегут» за 26 дней (с 01.12.2018 по 26.12.2018 включительно);
- если недоимка возникла начиная с 28.12.2018, то день погашения недоимки учитывается в общем количестве дней просрочки.
Допустим, органиция НДФЛ с отпускных и пособий за январь перечислила не 31.01.2019, а 04.02.2019. Значит, пени будут начислены за 4 дня (с 01.02.2019 по 04.02.2019).
Соответственно, на указанные виды взносов также рассчитываются пени, в случае несвоевременной уплаты.
Пени начисляется одинаково и для физлиц, и для юрлиц, но по разным процентным ставкам
С осени 2017 года по новым правилам пени стали рассчитываться для фирм, компаний и организаций – лиц юридических. Для них изменилась процентная ставка пени.
Процентная ставка пени
Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, пени начисляется по процентной ставке, равной одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка страны. Для юридических лиц процентная ставка иная.
Таблица 1.
Рассмотрим на примере. Иван Сергеевич Семёнов владеет автомобилем «Хонда Фит» 2006 года выпуска, за который ежегодно платит около 900 рублей в качестве транспортного налога. Если в 2017 году Семёнов заплатит сразу две тысячи рублей, ему не придётся оплачивать налог в 2018 году, соответственно, сумма пени начислена не будет – платёж пройдёт автоматически.
Если же Семёнов заплатил тысячу рублей в 2017 году вместо 900 рублей, а затем просрочил платёж на три месяца, уплачивать пени также не придётся.
БС-4-11/[email protected]).
Но в некоторых субъектах РФ налог на имущество физических лиц по-прежнему считается по инвентаризационной стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Для таких физических лиц норма п.4.1 ст.75 НК РФ не действует.
В этом случае, на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется, начиная с 01.05.2017 г.
Примеры расчета пеней по новым правилам
Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки (п. 9 ст. 13 Закона №401-ФЗ). Важно!
Это означает, что если срок уплаты налога наступил до 01 октября 2017 г., то расчет пени производится по старым правилам, т.е.
Немаловажно и то, что должник должен был получить сообщение, и если этого не произошло, решение можно оспаривать в суде.
Если физическое лицо не получило уведомление из ФНС
Иногда бывают случаи, когда из-за большого количества налогоплательщиков и плохой логистики, ФНС не имеет возможности вовремя всем разослать уведомления. Тогда физическому лицу необходимо обратиться в налоговую инспекцию и уточнить, какую сумму налога ему необходимо оплатить. Но есть и другой вариант, зайти на официальный сайт ФНС в личный кабинет, где доступна регистрация аккаунта через ресурс Госуслуг и там, в личном кабинете будет отражена сумма налога, которую необходимо оплатить.
Так же там есть возможность, и сразу оплатить имеющийся налог с помощью банковской карточки.
Каждый налогоплательщик должен уведомлять ФНС об объекте, который подлежит налогообложению.
К слову, если налоговики докажут умысел в уклонении, то штраф за неуплату налога на имущество физических лиц вырастет до 40%, причем заявить о нарушении и взыскать деньги могут в течение трех лет с момента окончания отчетного периода. К примеру, при задолженности за 2020, ФНС может налагать санкции на протяжении 2020-2021 годов, после этого периода давность истечет.
Обязательно нужно быть готовым к тому, что налоговик могут предоставить ряд бумаг, которые будут доказательством о совершении правонарушения физическим лицом. К примеру, пригодятся документы о законном расчете размера налога, а также подтверждающие направление уведомления в адрес плательщика.
Согласно статье №75 налогового кодекса страны, просрочка начинает считаться со дня, следующего за сроком выплаты налогового сбора (даты, когда нужно было заплатить, но этого не произошло) и до дня, предшествующего фактической выплате. То есть, просрочка основных налоговых платежей в любом случае считается со 2 декабря (как мы помним, крайний срок внесения денег – 1 декабря года, идущего за налоговым периодом). К примеру, человеку нужно уплатить налоговый сбор за 2017 год.
Он не сделал этого вовремя, а перечислил деньги 16 марта 2018 года. Количество дней просрочки в его случае – тринадцать. Соответственно, если бы платёж был просрочен всего на день, пени бы плательщику не грозили.
Не стоит забывать, что пени начисляется и на авансовые налоговые сборы, не перечисленные вовремя.
Получить информацию о наличии и размере задолженности, уведомление на оплату имущественных налогов можно обратившись в налоговую инспекцию, или воспользовавшись Интернет-сервисом сайта ФНС nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Еще один быстрый и удобный способ оплаты задолженности по имущественным налогам через платежные терминалы (банкоматы), кассы банков, а также на сайтах банков-партнеров ФНС России. При таком способе уплаты задолженности необходимо указать свой ИНН, чтобы помимо исчисленных сумм отражались и пени.
Напоминаем, если налог не уплачен в установленный срок, собственнику имущества направляется требование об уплате налога с начислением пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки, впоследствии дело о задолженности передаётся в суд и взыскание долга производится в принудительном порядке.
Фирма «Белые росы» обязана выплатить ЕНВД в размере десять тысяч рублей за третий квартал года не позднее, чем 25 октября 2017 года. Фактически же деньги попали в казну государства только 30 ноября этого же года. Ставка рефинансирования в этот период равнялась 8,5 процентам.
Соответственно, «Белые росы» будут должны заплатить пени в размере 113, 3 рубля. Как получилась эта сумма?
Согласно нововведениям 2017 года, о которых мы упомянули, за первые тридцать дней просрочки формула будет такой: 10 000 рублей задолженность х 8,5% х 1/300 х 30 дней (с 26 октября по 24 ноября). Следующий период считается иначе: 10 000 рублей долга х 8,5% х 1/150 х 5 дней (с 25 по 29 ноября).
Расчёт пеней: формула
Как мы указали выше, пени высчитываются в процентном соотношении от суммы налога, не уплаченной в срок.
Все налоги необходимо оплачивать вовремя, в том числе и налог на имущество физических лиц. И так в данной статье рассмотрим, какая пеня устанавливается законодательством за неуплату налога на имущество физических лиц.
Что представляет собой налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц – это прямой налог, который устанавливается на имущество физических лиц.