Как вступить в наследство по завещанию если есть другие наследники
В таком случае обращения к уполномоченному органу не избежать, а в особенно сложных ситуациях наследнику придется доказывать свои права в судебном порядке.
- После 6 месяцев
- Исполнитель завещания
- Какую пошлину нужно заплатить
- Как вступить в наследство по завещанию если есть другие наследники
- Оформление наследства по завещанию: образец заявления
- Оформление наследства по завещанию
- Шаг 1: розыск завещания
- Претенденты на вступление
- Порядок вступления в наследство по завещанию
- Обязательная доля в наследстве при завещании
После 6 месяцев
Ст. 1155 ГК допускает вступление в имущественные права завещателя и после установленного срока при наличии уважительных причин, препятствующих своевременному принятию наследства. Это может быть незнание о смерти наследодателя или неспособность осуществить действия, необходимые для установления факта принятия собственности.
Чтобы исправить ситуацию, потребуется письменное согласие других наследополучателей или обращение в суд. При этом важно помнить о том, что сроки для подобных действий также ограничены и составляют 6 месяцев с момента исчезновения причин пропуска.
Исполнитель завещания
Иногда в процесс наследования вмешивается третье лицо — душеприказчик.
- охрана наследственной массы;
- розыск имущества, его изъятие у других лиц, незаконно им пользующихся;
- исполнение некого долгового обязательства;
- передача имущества во владение законному наследнику.
Если в качестве наследника указаны несовершеннолетние дети или лица, полностью или ограниченно дееспособные, исполнителем по завещанию может быть назначен третий человек. Он буде выполнять действия в интересах наследника.
Какую пошлину нужно заплатить
Для того чтобы принять наследство по завещанию и получить соответствующее свидетельство, необходимо заплатить государственную пошлину.
Её размер определяется в зависимости от оценочной стоимости имущества.
Как вступить в наследство по завещанию если есть другие наследники
В финансовой организации нужно написать заявление. При себе необходимо: свидетельство о наследстве, паспорт, сберегательная книжка, договор банковского обслуживания. Получить деньги вы можете удобным для вас способом: наличными или же переводом на другой счет.
Оформление ценных бумаг: если вы стали наследником акций или доли в ООО, то нужно обратиться в реестр акционеров или к собранию учредителей предприятия.
При предъявлении свидетельства о наследстве и заявления будет произведено переоформление сведений об акционере.
На практике оформление наследства не вызывает труда. Если есть все документы и нет споров с другими претендентами, то вы сможете быстро оформить имущество в свою пользу.
Нотариус после открытия наследственного делаоглашает условия завещания и перечень граждан, которые являются претендентами на имущество.
Если завещание было составлено не на родственника, то вступить в наследство по нему можно, если у гражданина имеется документ в бумажном виде. При отсутствии такового необходимо составить заявление на розыск распоряжения.
Если гражданин действительно указан в завещании, как получатель наследства, то ему будет предоставлена информация о наличии документа.
Также существуют лица, которым полагается обязательная доля в наследстве, независимо от условий завещания.
Позднее процесс наследования отменить не удастся.
Завещание определено законом, как свободное одностороннее изложение последних распоряжений наследодателя, и иногда его содержание обделяет претендентов на наследство по закону (родственников покойного). В таких ситуациях последние могут оказывать противодействие наследополучателям по завещанию, вплоть до сокрытия, как самого акта волеизъявления, так и других важных документов (свидетельства о смерти и прочих).
Но это не должно ставить назначенного завещателем правопреемника в тупик.
Все острые углы процесса наследования сглаживаются благодаря совершенному знанию действующего законодательства и опыту устранения подобных обстоятельств, который и готовы предложить своим клиентам юристы сайта ros-nasledstvo.ru.
после 6 месяцев можно в судебном порядке и при наличии уважительных причин:
- Наследник не знал и не мог узнать о смерти завещателя — не общался длительное время, не знал о существовании родственника или наличии завещания.
- Тяжелая болезнь — нахождение на стационарном лечении и невозможность физически осуществить свое право.
- Нахождение в другой стране и отсутствие возможности выехать из нее.
- Осуществлялся поиск завещания — необходимо предоставить документы, подтверждающие обращение в нотариальные органы для поиска.
- Неграмотность — незнание государственного языка.
Если остальным наследникам были выданы свидетельства о праве на наследство, то при вступлении нового правопреемника указанные свидетельства признаются недействительными.
Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.
Оформление наследства по завещанию: образец заявления
Российское законодательство предусматривает два типа вступления в наследство: по завещанию или по закону. В первом случае наследники поступают в соответствии с документально оформленной волей наследодателя, а во втором случае, им приходится руководствоваться нормами закона, так как усопший не оставил последнего распоряжения своим имуществом.
Оформление наследства по завещанию
Шаг 1: розыск завещания
У наследодателя есть два пути сообщить всем заинтересованным лицам о составлении им завещания:
- Передача завещания в руки самому наследнику.
Уважительными причинами также являются: болезнь, командировка, проживание в другой стране.
Претенденты на вступление
По завещанию принять наследование могут лица, которые были упомянутыми в тексте документа отдающим. Завещатель вправе указать размер доли каждого претендента или же не делать этого.
Неунаследованное или лишнее имущество по завещанию будет передано в пользу законных преемников и разделено между ними в соответствии с их долями. Как правило, доли у законных получателей одинаковые, но бывают исключения.
Если по завещанию к вступлению могут быть призваны любые лица, то при наследовании по закону не все так просто.
Согласно статье 1142 ГК РФ основные претенденты на имущество покойного – его родители, супруги и дети.
Процесс наследования при наличии нотариально удостоверенного завещания имеет ряд характерных особенностей. С которыми следует ознакомиться отдельно.
Порядок вступления в наследство по завещанию
Оформление наследуемой собственности осуществляется в таком порядке:
- Обращение к нотариусу по месту последней регистрации покойного.
- Написание заявления о принятии наследства.
- Предъявление документов, подтверждающих наследственные права.
- Оплата госпошлины.
- Получение свидетельства о праве на наследство.
Указанный алгоритм действий может быть осуществлен наследополучателем — лично или посредством почтовой связи, а также его уполномоченным представителем.
Если заявление о принятии направляется к месту открытия по почте, подпись преемника на нем должна быть удостоверена у нотариуса.
Основные принципы наследования при наличии завещания:
- Наследодатель имеет право передать свое имущество любому лицу.
- Документ не может быть отменен преемниками без должных оснований.
- Завещанием допускается лишение прав на получение собственности покойного.
В течение жизни наследодатель имеет право определить своих преемников, оформив завещание. Документ допускается корректировать столько, сколько это необходимо.
Узнать о том, кому достанется наследство претенденты могут лишь от самого завещателя либо после его смерти. Согласно статье 1123 ГК РФ воля наследодателя может быть раскрыта лишь после его кончины.
Отменить завещание можно в судебном порядке при наличии веских оснований.
Неадресный.Ненаправленный отказ без указания лица, которому вы хотите пожертвовать наследство. В этом случае наследство распределяют между остальными наследниками или отдадут государству.
Представим, что трехкомнатная квартира вашей тети находится в обременении у банка — ипотека по ней не выплачена до конца.
Если ежемесячный ипотечный платеж вам не по карману, а других наследников нет или вы о них не знаете, пишите неадресный отказ.
Обязательная доля в наследстве при завещании
Даже если в завещании указан один человек, наследство включает обязательную долю. По закону обязательная доля должна быть не меньше половины от завещанного имущества.