Как вступить в наследство по завещанию если есть другие наследники
На ее основе будет рассчитываться размер государственной пошлины.
Если работа с нотариусом производится посредством представителя, требуется соответствующим образом оформленная доверенность и документы, подтверждающие личность представителя.
Дополнительный список документов
Помимо всего перечисленного выше, нотариус может затребовать дополнительный пакет документов. Его состав зависит от типа наследственного имущества и особенностей завещания.
Недвижимость
При получении недвижимости (целиком или доли, в данном случае это не играет роли), наследник по завещанию обязан предоставить кроме уже указанных документов:
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.
- Дополнительный список документов
- Оформление наследства по завещанию: образец заявления
- Оформление наследства по завещанию
- Шаг 1: розыск завещания
- Как вступить в наследство по завещанию если есть другие наследники
- Кто имеет право на наследство
- Обязательная доля
- После 6 месяцев
- Исполнитель завещания
- Какую пошлину нужно заплатить
- Общие правила наследования
- Как вступить в наследство по завещанию
- Вступление в наследство по закону и по завещанию: способы и особенности
- Каков срок вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя?
- Что делать, если отведенный в законодательстве срок пропущен?
Оформление наследства по завещанию: образец заявления
Российское законодательство предусматривает два типа вступления в наследство: по завещанию или по закону. В первом случае наследники поступают в соответствии с документально оформленной волей наследодателя, а во втором случае, им приходится руководствоваться нормами закона, так как усопший не оставил последнего распоряжения своим имуществом.
Оформление наследства по завещанию
Шаг 1: розыск завещания
У наследодателя есть два пути сообщить всем заинтересованным лицам о составлении им завещания:
- Передача завещания в руки самому наследнику.
Как вступить в наследство по завещанию если есть другие наследники
Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом.
Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.
Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей.
Подробнее об этом будет написано далее.
Кто имеет право на наследство
Кто же имеет право по закону на наследство умершего, если есть завещание? Наследодатель имеет законное право передать собственность на свое усмотрение, будь то его родственник или друг, коммерческая или некоммерческая организация, государство. Есть только одно условие: решение завещателя не должно резко противоречить интересам иных лиц.
Обязательная доля
Рассмотрим вопрос о том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Даже если покойный еще при жизни решил кого-либо сделать своим наследником, ему не стоит забывать о родственниках, которые имеют обязательную долю в его имуществе.
Однако для возможности распоряжаться имуществом необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Принять завещанную квартиру можно двумя способами:
- Подать заявление о вступлении в наследство.
- Осуществить фактический прием имущества.
В первом случае право собственности на имущество возникает после подачи заявления о принятии наследства.
При фактическом принятии наследства подавать заявление о вступление в право наследования не обязательно, если правопреемником осуществляются действия, свидетельствующие о владении недвижимостью.
В таком случае обращения к уполномоченному органу не избежать, а в особенно сложных ситуациях наследнику придется доказывать свои права в судебном порядке.
После 6 месяцев
Ст. 1155 ГК допускает вступление в имущественные права завещателя и после установленного срока при наличии уважительных причин, препятствующих своевременному принятию наследства. Это может быть незнание о смерти наследодателя или неспособность осуществить действия, необходимые для установления факта принятия собственности.
Чтобы исправить ситуацию, потребуется письменное согласие других наследополучателей или обращение в суд. При этом важно помнить о том, что сроки для подобных действий также ограничены и составляют 6 месяцев с момента исчезновения причин пропуска.
Исполнитель завещания
Иногда в процесс наследования вмешивается третье лицо — душеприказчик.
Но нередко этому предшествуют следующие события:
- охрана наследственной массы;
- розыск имущества, его изъятие у других лиц, незаконно им пользующихся;
- исполнение некого долгового обязательства;
- передача имущества во владение законному наследнику.
Если в качестве наследника указаны несовершеннолетние дети или лица, полностью или ограниченно дееспособные, исполнителем по завещанию может быть назначен третий человек. Он буде выполнять действия в интересах наследника.
Какую пошлину нужно заплатить
Для того чтобы принять наследство по завещанию и получить соответствующее свидетельство, необходимо заплатить государственную пошлину. Её размер определяется в зависимости от оценочной стоимости имущества.
Завещание — это добровольное решение человека передать свое имущество кому-либо из родственников или любому другому лицу после своей кончины. Существует ряд серьезных требований, которые важно знать: завещатель не должен подвергаться давлению, а сам документ нужно оформлять правильно и в официальном порядке. В ином случае все написанное аннулируется.
Какими бы простыми ни казались на первый взгляд вопросы составления завещания и вступления в наследственное право, существует немало подводных камней и различных нюансов, которые могут обернуться неприятными последствиями для наследника.
Рассмотрим подробнее основные моменты, связанные с наследованием и оформлением завещания.
Общие правила наследования
При отсутствии завещания наследство покойного распределяется между ближайшими родственниками. В ином случае наследство получит тот, чье имя указал наследодатель.
Но нередко этому переходу предшествуют определенные действия:
- Охрана имущества.
- Розыск и изъятие имущества.
- Выполнение долгового обязательства.
- Передача имущества наследнику с регистрацией.
Часто, когда в завещании указываются несовершеннолетние или ограниченно дееспособные граждане, исполнителем воли по завещанию может быть названо третье лицо, на которое будет возложена обязанность исполнить завещание. Это лицо в интересах наследополучателей выполняет все необходимые мероприятия: подает документы в нотариальную контору после смерти завещателя, регистрирует переход права собственности на имущество и другие действия.
Как вступить в наследство по завещанию
Любой гражданин может свободно распоряжаться своим имуществом и передавать его в собственность другим лицам.
Вступление в наследство по закону и по завещанию: способы и особенности
Наследование по закону и по завещанию – какие отличия? Для того чтобы понять отличительные особенности двух способов вступления нужно определить – что же такое завещание.
Согласно статье 1118 Гражданского кодекса РФ завещание – это документ, который выражает волю наследодателя в отношении распределения своего личного имущества.
Каков срок вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя?
В законодательстве четко прописаны сроки вступления в наследство после смерти по завещанию. Обратиться к нотариусу с заявлением в шестимесячный срок, который начинает исчисляться со дня смерти наследодателя.
Однако, для получения самого свидетельства о праве на наследование никаких нормативов не предусмотрено. Это значит, что его можно получить в любое удобное для наследника время.
Что делать, если отведенный в законодательстве срок пропущен?
Чтобы восстановить пропущенный срок, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.
В документе нужно указать фактические обстоятельства, из-за которых был пропущен отведенный в законодательстве полугодовой период вступления в наследство.
Эта доля причитается в обход завещания и наследственного закона:
?несовершеннолетним детям умершего;
? детям, которые не могут работать по состоянию здоровья;
? нетрудоспособные иждивенцы умершего — супруги, родственники, которые проживали с ним.
Уменьшить или отказать в обязательной доле по решению суда могут, если:
? наследник обязательной доли не жил в завещанном жилье и не пользовался им, а наследник по завещанию жил;
? наследник обязательной доли не пользовался жильем, но завещанная недвижимость была для наследника по завещанию источником средств к существованию.
Предположим, вы жили с тетей вместе: делали ремонт, выбирали шторы, ухаживали за ее собачкой. После смерти тети к вам приходит ее нетрудоспособный супруг, с которым они поссорились и разъехались много лет назад, но не развелись.