Главная - Административное право - Долги по коммунальным платежам петрозаводск

Для этого потребуется одна из свежих квитанций с суммами за истекшие месяцы.


Внимание
Контакты

О сitycard

Сервис Citycard помогает пользователям делать регулярные платежи онлайн. В нем платят за ЖКХ, детский сад или школу, кредит или штрафы. Citycard умеет сдавать показания счетчиков, получать электронные квитанции от обслуживающих организаций, искать штрафы и налоги и уведомлять пользователей об этом смс-ками.

Юридическая информация

Сервис Citycard принадлежит компании ООО “Городская карта”.

Юридический адрес: 424038, Республика Марий Эл, г.


Йошкар-Ола, ул. Кирова, д. 3А

Почта

С вопросами по работе сервиса пишите на электронную почту [email protected]

Бумажные письма отправляйте по адресу: 424031, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул.

Долги по коммунальным платежам петрозаводск

Кроме того, изъять не имеют права и жильё, взятое в ипотеку, если она ещё не полностью выплачена.

В Жилищном кодексе, статья 90, сказано и то, что выселить нанимателя нельзя, если у возникшей задолженности есть уважительные причины. К ним относятся:

  • Малолетние дети и инвалиды, которые находятся на полном содержании должника;
  • Болезнь ответственных квартиросъёмщиков с госпитализацией;
  • Задержка выплаты заработной платы или пенсии.

Когда же речь идёт о должниках, проживающих в квартире по договору о социальном найме, муниципальные органы вправе выселить их, если задолженность не погашается в течение полугода. При этом иное жильё взамен не предоставляется.

Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам петрозаводск

На ком лежит ответственность?

153 статья того же Жилищного кодекса гласит о том, что каждый владелец недвижимого имущества или арендатор, на которого возложена определённая ответственность, обязан вносить оплату за предоставление коммунальных услуг полностью и в срок.

Кто несёт ответственность за оплату:

  • Собственник недвижимого объекта (если их несколько – обязанность разделяется между всеми);
  • Наниматели и арендаторы недвижимого имущества в результате заключения официального договора;
  • Квартиросъёмщики по договору социального найма;
  • Члены жилищных кооперативов.

За несвоевременную оплату или вовсе неуплату при потреблении поставляемых ресурсов придётся нести ответственность в соответствии с действующими актами российского законодательства.

Суды предпочитают арестовывать имущество должника и за счет продажи погашать долги по коммунальным платежам, но не лишать ребенка крыши над головой.

Выселить на основании задолженности по кредиту, налогам или другим задолженностям из муниципальной квартиры вас не могут.

Выселение из ипотечной квартиры

Банк кредитор имеет право выселить заемщика из ипотечной квартиры, если последний нарушает условия договора. Об этом говорится в Федеральном законе «Об ипотеке». При этом статус единственного жилья не играет роли, точно так же как и наличие в семье несовершеннолетних детей.

Квартира выставляется на торги, а вырученные средства направляются на погашение задолженности по кредиту. Остатки, если таковые есть перечисляются должнику.

Единственный вариант решить проблемы с выселением из ипотечного жилья — мировое соглашение с банком-кредитором. Часто банкиры идут на это.

В частности, нужно убедиться, что указан размер именно вашей задолженности, для этого нужно проверить обоснованность расчета платежей и адресные реквизиты полученных сведений.

Если оплата коммунальных услуг привязана к номеру банковской карты, с использованием банкомата также можно узнать размер текущей задолженности по коду СМС.

В этом случае информация будет предоставлена непосредственно на экране банкомата, после чего граждане смогут сразу оплатить текущий платеж или долг за услуги ЖКХ.

Зная свой лицевой счет, можно не только узнать, сколько составляет квартплата, но и оплатить через интернет начисленный долг.

.

Узнать, есть ли задолженность по квартплате, можно следующими способами:

  • за услуги ЖКХ по номеру лицевого счета;
  • суммарный размер накопившейся задолженности путем использования различных онлайн-сервисов;
  • уточнить размер квартирного долга, указав ваш адрес при устном обращении или запросе в расчетный центр или предприятие ЖКХ.

Чтобы узнать о задолженности гражданам РФ нужно представить доказательства законности проживания или владения квартирой либо указать иную идентифицирующую информацию.

По лицевому счету

На каждое жилое помещение открывается лицевой счет, в котором отражается не только расчет текущих платежей, но и возникшая задолженность.

Номер ЛС является уникальным и присваивается каждой отдельной квартире.

Если служители Фемиды не встали на сторону жильца, то он обязан покинуть помещение со всеми вещами. Если он этого не сделал, то в дело вступают судебные приставы, которые вскрывают помещение, выносят вещи и врезают новый замок.

Адреса ФССП

Впрочем, решение суда можно опротестовать. Например, во время рассмотрения дела вы погасили долги.

Или причина, которая не позволила вам платить за электричество, газ и воду уважительная. Например, вы были больны или выезжали в командировку. В этом случае петрозаводчане могут рассчитывать на мировое соглашение.

Исключение составляют несовершеннолетние.

Несмотря на то, что в Жилищном кодексе не содержится прямого запрета на такую меру, но судебная практика складывается в пользу семей с несовершеннолетним ребенком.

Для воздействия на неплательщика осуществляется ряд последовательных действий, а именно:

  • Установление и подтверждение факта и суммы задолженности за последние несколько месяцев;
  • Направление письменного официального уведомления должнику с суммой долга и требованием его погасить (должно быть вручено лично);
  • Если речь идёт об отключении какого-либо ресурса, за месяц до этого необходимо сообщить неплательщику, собщив о последствиях игнорирования уведомления (оплата должна быть либо полной, либо частичной);
  • В случае игнорирования уведомления направляется вторичное уведомление, после чего через три рабочих дня выполняются обещанные санкции.

Если ответственные органы применяют свои санкции без уведомления, это является нарушением, даже, несмотря на то, что должник действительно таковым является.

Задачей суда выступает беспристрастное рассмотрение аргументов обеих сторон, после чего решение может быть таким:

  • Установление неплательщику ограниченных сроков, в которые задолженность должна быть погашена;
  • Постановление, согласно которому должника выселят, и его недвижимость будет реализована с торгов;
  • Наложение ареста на недвижимый объект;
  • Решение о прочих мерах в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела.

Долг взыскивается из суммы реализации отнятого имущества. Обжалование решения происходит через апелляционный суд.

Пример последовательности действий

Управляющая компания, ЖКХ или товарищество собственников жилья вправе принимать соответствующие меры, которые будут направлены на безответственность должников. Имея в открытом доступе их списки, не составит особого труда заняться этим вопросом в любой момент.

  • установление долга при подготовке сделки нередко влечет отказ покупателя от заключения договора;
  • при наличии долга по услугам ЖКХ банк может отказать в одобрении кредитной заявки.

Чтобы избежать таких последствий, нужно не только узнать и погасить возникшую задолженность, но и получить официальную справку о ее отсутствии.

Получение справки об отсутствии задолженности

Чтобы получить справку о задолженности необходимо личное обращение владельца жилого помещения или его представителя в управляющую компанию или расчетный центр.

Через интернет-ресурсы можно узнать только о сумме долга и погасить ее, однако, выдача справок в документальной форме выдается только при личном обращении.

Справка об отсутствии задолженности выдается только после проверки сведений лицевого счета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru