Витрина если нет ценников
При этом информация о цене может быть представлена в разных вариантах, не обязательно на бумаге: допускается использование в этих целях электронных или световых табло, стендов и более оригинальных носителей, к примеру, грифельных досок (п. 19). Главное, чтобы соблюдалось единообразие, ценники были визуально доступны и четко оформлены.
Исключение составляет торговля вразнос: не обязательно размещать ценник на каждом пирожке с повидлом, достаточно иметь на руках прайс-лист с подписью продавца или иного ответственного за оформление лица. Кроме того, ценников может не быть на полках книжного магазина, если цена обозначена любым другим способом на каждом экземпляре (п.
- Печатные.
- Выполненные на электронном носителе.
- Написанные на грифельной доске.
- Напечатанные на стендах и др.
Каждый продавец волен сам выбирать, каким образом ему отобразить ценник.
Правила оформления ценников, требования к ценникам на товар, одежду, продукты, Новые стандарты, образец
По новым стандартам допускается изображение ценников на различных носителях. О содержании ценников было указано выше.
Для одежды предъявляются более лояльные требования, нежели чем к продовольственной продукции.
Так, для одежды должно быть указано:
- Наименование магазина.
- Указание на производителя и страну происхождения.
- Цена за единицу товара.
- Материал, из которого изготовлен товар.
- Дата оформления ценника.
Для продовольственных товаров все немого сложнее.
Витрина если нет ценников
Проверяющий орган провел проверку и выдал предписание добавить ценники.
Ошибка 2. Нет единого стиля −30 000 Р
Крупные магазины часто нарочно делают ценники разными.
Все это помогает управлять вниманием покупателя и увеличивать прибыль.
Каждый продавец имеет право самостоятельно определить, каким именно образом ему оформить ценник и что туда включить, однако существуют три обязательных пункта, которые должны быть включены и при отсутствии которых будет иметь место несоответствие требованиям закона:
- наименование;
- цена за единицу;
- сорт.
В той ситуации, когда ценник на каком-либо из товаров отсутствует, продавец несет ответственность в виде штрафа в рамках административного законодательства.
Виды ценников на товары
Конкретных видов ценников ни ЗОЗПП, ни Постановлениями Правительства в 2019-м году не предусмотрено. Классификацию можно провести в зависимости от материального выражения ценника.
Большинство покупателей уточнит цену у продавца, но кто-то может пожаловаться в Роспотребнадзор. Тогда магазин оштрафуют
Правила разрешают не показывать цену только при разностной торговле.
Когда продавец идет по вагону поезда с тележкой или стоит с лотками овощей у метро, ценники на товаре не нужны. У него должен быть прайс-лист — список товаров с ценами, с подписью и датой.
Его показывают по первой просьбе покупателя.
Один ценник — одна цена. Стоимость на ценнике должна быть только одна. Магазины часто добавляют две — старую и акционную, общую и специальную, для владельцев карт лояльности.
Это незаконно.
Левый ценник нарушает правила: на нем указали старую цену до акции. Справа цена одна — это по правилам
Единый стиль.
Ценники оформляют в одном стиле. Это значит, что у них должны совпадать:
- размер и форма;
- цвет.
- Внизу листа поставьте дату обращения и свою подпись.
Направить составленную жалобу на рассмотрение можно тремя способами:
- Отвезти лично. В этом случае имеет смысл снять копию с заявления и попросить поставить отметку о его принятии, чтоб на руках у вас было документальное подтверждение вашего обращения.
- Отправить почтой. Обязательно сохраните квитанцию об оплате.
- Подать в электронном виде через сайт Роспотребнадзора. Такой вариант является наиболее быстрым и удобным, поскольку жалобу можно подать в любое время суток и не выходя из дома.
Также не стоит «забрасывать» уполномоченный орган повторными обращениями, если срок ответа еще не истек – это также основание для отказа в продолжении переписки.
Направить жалобу в Управление Вы можете несколькими способами: -отвезти лично -отправить почтой -подать в электронном виде через сайт Роспотребнадзора.
Следует обратить Ваше внимание, что согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Поданное Вами заявление будет рассмотрено в течение 30 дней и по результатам будет дан письменный ответ.
В число сведений, на которые потребители имеют право входят:
- Информация о продавце и его правах.
- Правила продажи товара (на ценнике это можно не писать).
- Ценник на него.
- Режим работы и др.
Эти правила касаются не только продавцов товаров, но и поставщиков услуг. Отсутствие указанной информации влечет за собой штрафные санкции.
Ст.
10 Закона о защите прав потребителей
Данная правовая норма в последней редакции регламентирует представление информации о товаре. Там указано, что информация должна быть полной и соответствующей действительности.
Для того чтобы продать продукты, продавцу необходимо иметь также и сертификаты соответствия.
Существует несколько нормативных актов, закрепляющих это право:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ наделяет покупателя возможностью получать достоверную информацию о товаре, а также требовать возмещения убытков в случае непредоставления такой информации незамедлительно (ст. 495).
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» конкретизирует перечень необходимой информации о товаре. В частности, цена продукции должна быть указана в рублях, при покупке в рассрочку до потребителя должны быть доведены сведения об итоговой стоимости и графике платежей.
- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 устанавливает Правила продажи отдельных видов товаров и чётко фиксирует обязанность продавца обеспечить наличие ценников.
На ценнике сотрудники магазина указали стоимость со скидкой по акции «2 1». Покупатель пытался купить товар по акции дважды. В первый раз скидка составила 33% вместо 33,3%, во второй — товар продали по полной цене, хотя акция еще действовала.
Покупатель приложил к жалобе чеки.
Управляющий магазина объяснил ошибку техническим сбоем на кассе. Проверяющие не приняли объяснение и оштрафовали магазин на 20 000 Р.
Ошибка 4.
Неверная информация −500 000 Р
Магазины не всегда верно указывают наименование товара, сорт и информацию на этикетке. Часто путают дату изготовления, состав продукции.
Если продавец не сообщил покупателю потребительские свойства и качества товара, директора магазина оштрафуют на 1 200-2 000 Р, компанию — на 100 000-500 000 Р.
В Москве Роспотребнадзор проверил сетевой магазин и выявил нарушение.
После проверки директору магазина выносят предписание и возбуждают дело об административном правонарушении — квалифицируют нарушение и назначают штраф.
Если нарушений несколько, штрафы суммируются. Допустим, в магазине на одних товарах нет ценника, на других — ценники отличаются по цвету.
Тогда компанию могут оштрафовать на 10 000 Р по статье 14.8 КоАП и 30 000 Р — по 14.15 КоАП. В сумме штраф составит 40 000 Р.
Суд. Магазин может оспорить штраф в суде или смягчить наказание.
Но это требует расходов на юристов и часто не приносит результата.
Рекомендуем оформлять и печатать ценники сразу на все товары после приемки и назначения розничной цены.
Не совсем:). Отсутствие ценника не означает, что товар отдаётся даром. Другое дело, если на ценнике стоит цифра ноль, тут как говорится грех не взять.
Понимая подоплёку Вашего вопроса о мелких, но крупномасштабных по факту махинациях в торговле, скажу, что и сам нередко сталкиваюсь с ситуациями несоответствия цены на ценнике или его отсутствием.
В первом случае, обычно, такие различия не велики, но в обороте вполне может набегать приличная сумма.
Во втором, просто спрашиваю стоимость товара до покупки.
Когда есть вдохновение, после проверки чека прошу вызвать администратора и говорю ему о такой незадаче.