Несостоятельности невидимой руки рынка
Рынок является мощным фактором в росте экономики. Также достаточно влиятельный катализатор начала спада экономики и возникновения в обществе социальных конфликтных ситуаций. В современной рыночной экономики наблюдается несостоятельность рынка, неверное распределение доходной части и собственности.
Ряд экономистов думают, что рыночной экономике лучше быть саморегулирующейся за счет постоянных колебаний спроса и предложения. Ряд других имеют мнение, что государство в нужные периоды времени должно “присутствовать” в рыночных процессах, стимулируя процессы в развитии. Как раз экономисты со вторым мнением и используют такое понятие, как случаи несостоятельности рынка. В статье будем разбирать несостоятельность рынка, причины и формы проявления.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
DЖН╝ю▒╡гj╔О╢tE-дД0└┤┘X1\т▐▀В\z╠sdоTА/,tхЙ{шjпэq ╤1*rпUщ-xz©║ЧШ╤:r)iь╒V⌡A⌠у©A╣\⌡ИL╢4▄’f'{▐~╨’у╚jt*┐ГхVЗ╦╤в4э║Й═÷х║s╧╕Ы ╓┴Зп©╫Gё≥JгH9fоb╞Зf╡iyХ ▒├бIbKu TОYBу≥едhUк`m© ▐v,░7≥╡`K┴│}I╬$▐÷╗p╨т≤T;?3╤,vб┐ь2√,▄ф÷q╡╬1С.P=╠дP█й⌡ ■╗Db3ъ∙E[Э┘TН©░FХ┐эS{89Эх▒L┼QiУ&╪≈N35ЗЧ·П Э;ЩAфPwbЦb]ИM*╟Се╝╨▄gеьёЧ┐Эe|·n┌\√фС╘⌡кЬ╡Y?≈Ы}╢$ш&⌠m╨ь#ЬY}├k0a╚Ш┼╗Д Шxt■╨1,vжwcnЁ╓Р╧++o┼w┴ь°Т~иь°/ж’*─gH▐yg╟dHW mп▓п-+⌠,JХ⌡д[{╗▐&SCWU├*▀─их$ ъ╠VМ=rIС2╣÷o┼┬\vZ┴ЖЙNШ}~+=╨СйN!╫⌡kxtШзЗhм╟ы’нЭЖКйг╚E╤╕&м╖÷TбHRV│dZ&│ ╨┘Dн⌡#$цV╝╔ЁcВДо╧═yZybеn╘|÷44╠╤]bEы═^©эЮ█╓Hm╓*т·|7ж1#hЧMВyWа└б}╔ШФ╨╖┬у$ef╫j╚аЧq╗д▌8╩zзoе=Vи÷uЕ9▄$j{хA ╥&sгb»╥├hп- m╟%фVN{z!ШИ=bz╩Lmр░u╟N⌠G═ыPЧРУ╓| A╞П(║o╪TH╬0▐/Дюsй╢Ч°В_О°су┌;*yFh╟fPЬ╟at ▐ёI╬\]╦С╪ФZаBЛ r│ДYн%ТrУ;╓╬дФ9W╟Их▀DА*≈·╟lu°╕_ЪЫ6╒]/ЪгЗ─J)─≈[jv⌡╬ЧFh┴NёxИ┌┤ wfн└М#4╠Q<�фc╖щь╬▐НС├vЪщJёQdЦх┐n°O^╦▒┤X▐=FDн#╓\С╗\ ╚2ьI{РГiюm ь@K╠⌡ 5 .▌I©∙U,▀÷ъ╔║╒оОxМН|r Фu┐=R╦с1▒дзzxLцXl╧mю╜(К╠=b╝b╔╕╬I▌.
Несостоятельности невидимой руки рынка
… нужно близко познакомиться с «невидимой рукой рынка»
Когда продавец плохо прокачан идеей товара, тогда у него мало информации о нем. Очень часто это является одной из причин низких объемов продаж. Как было сказано выше, второй принцип невидимой руки рынка – если просят помочь, она помогает.
Как получить от нее помощь? Прежде всего, нужно близко познакомиться с «невидимой рукой рынка».
Для этого нужно узнать, какая идея лежит в его основе. Сделать это можно с помощью леграммы. Каждому, кто хочет продавать много благодаря невидимой руке, каждому, кто хочет с ней дружить, нужно обязательно обзавестись леграммой рынка на котором вы продаете свой товар или услугу.
Поскольку существует склонность потребителя уклоняться от участия в финансировании производства общественных благ или по меньшей мере, минимизировать связанные с этим затраты в расчёте на то что это сделают другие. Данное явление получило название проблема «безбилетника» или «зайцев». Возможность бесплатного потребления общественных благ обуслов-ливает неэффективность при их производстве.
Третьим источником несостоятельности рынка является недостаточная конкуренция.
Рыночные цены, если они эффективно регулируют распределение ресурсов должны отражать альтернативные стоимости. В случае, когда проявляются пагубные внешние эффекты, отказ рынка происходит из-за того, что цены падают ниже альтернативных стоимостей. В тех случаях, когда имеет место недостаточная конкуренция, отказ рынка может произойти из-за того, что цены слишком высоки.
- ↑ 1234Ледьярд Дж.Несостоятельность (провалы) рынка / под ред Дж.Итуэлла, М.Милгейта, П. Ньюмена. — Экономическая теория. — М.: Инфра-М, 2004. — С. 501-508. — ISBN 5-16-001750-X.Архивная копия от 10 августа 2016 на Wayback Machine
- ↑Батор Ф.М.[en].Анатомия провала рынка. — Вехи экономической мысли. Экономика благосостояния и общественный выбор. — СПб.: Экономическая школа, 2004.
— Т. 4. — С. 251-292. — ISBN 5-902402-07-7.Архивная копия от 23 сентября 2016 на Wayback Machine
При известных обстоятельствах конкуренция между небольшим числом фирм может также привести к ценам, превосходящим альтернативные стоимости, особенно в тех случаях, когда фирмы ограничивают конкуренцию.
Ассиметричность информации приводит к несовершенному функцио-нированию рынков и порождает целый спектр теоретических прикладных проблем. Если сделка заключена, то участники сделки находятся в рыночном равновесии, которое, скорее всего, будет локальным. Если участники сделки заключили её в условиях симметричности информации, то и равновесие оказывается Паретто-эффективным.
Если участники сделки заключили её, в условиях асимметричности информации, то равновесие уже будет, скорее всего, Паретто-эффективным.
Пчёлы активно опыляют цветы, тем самым значительно снижают издержки на опыление. Цветы хорошо «кормят» пчёл, и тем самым значительно снижают издержки пасеки.
MEC(y1) + MC(y1) = MSC(y1).
Внешние эффекты отрицательно влияют на экономику, обнаруживая сбои в работе «невидимой руки» рынка, снижают эффективность рыночного механизма.
Вся историческая практика развития рыночной экономики доказала факт перманентности существования некоторых воспроизводимых материальных и нематериальных благ, которые либо не поставляются рынком, либо постав-ляются им в недостаточном количестве. Основная причина – рыночная неэффективность. В то же время эти блага являются общественно необхо-димыми и, более того, выполняют важные общественные функции.
В качестве экстремального случая рассматривается рынок монополии.
Основная претензия к монополистам заключается не в том, что они получают монопольную прибыль, а в том, что монополия разрушает соответствие между предельной нормой замещения в потреблении предельной нормой производственной трансформации. Монополия порождает Парето-неэффек-тивность структуры выпуска даже в том случае, когда прибыль монополиста ничтожно мала из-за равенства монопольной цены и средних затрат. Смысл и цель антимонопольного законодательства в том, чтобы сократить или ликвидировать расхождение между предельной нормой замещения благ в потреблении и предельной нормой продуктовой трансформации.
Отказы рынка, обязанные своим происхождением недостаточной конкурен-ции, не обязательно исчерпываются такой экстремальной ситуацией как монополия.
- рыночная власть в условиях несовершенной конкуренции (в том числе монополия, монопсония и олигополия);
- недостаток и асимметрия информации;
- внешние эффекты;
- неисключаемость в случае общественных благ.
При монополии, монопсонии и олигополии равновесие устанавливается при равенстве предельного дохода и предельных издержек, причём цена превышает величину предельного дохода и предельных издержек, то есть при прочих равных условиях цена выше, чем при совершенной конкуренции, а объём выпуска меньше, чем при совершенной конкуренции; возникают чистые общественные потери[4].
При асимметрии информации потребитель не может влиять на производителя, отсутствует контроль за качеством предоставляемых услуг, отсутствует точная оценка качества услуг, а продавец заведомо лучше знает качественные характеристики своей продукции.
Это способствует снижению компетентности покупателя и не предоставляет возможным сделать ими верный выбор;
- дефицит рынков — потребитель не может пользоваться нужными благами не смотря на условие, что цена их производства на порядок ниже их стоимости;
- проблемы в законодательстве относительно собственности и, как результат этой недоработки, нет обеспечения в полной мере прав владения, пользования и распоряжения;
- проявления частых разбежностей между социальной объективностью и экономического результата из-за разбежности между процессами в потреблении и производстве.
Уменьшение уровня платежеспособности проявляется во внешних эффектах и несостоятельности рынка.
При положительных внешних эффектах (часть выгод, связанных с деятельностью или фактором производства, бесплатно достаётся третьим лицам) государство вводит систему стимулирования и субсидирования, иную государственную поддержку для дополнительного производства общественных благ[4].
Каушик Басу отмечает, что в условиях глобализации преодоление провалов рынка возможно только при видимой руке государства, чтобы остановить рыночные операции как при экстерналиях, так и при запрете договоров, обменов и торговли, совершаемых добровольно и без последствий для третьих лиц при соблюдении этических принципов[10].