Приходят платёжки за домофон
Если бы не ваши ключи, нам бы еще тысячу вернули.
В этот день председателя убедить мне не удалось.
Правда, нужно было еще председателя ТСЖ убедить в том, что этот договор нужно расторгнуть.
Вот эта задачка оказалась самой сложной.
Новость о том, что домофонщики хоть сегодня переделают договор абонентского обслуживания на разовый договор по ремонту домофонов, председателя не обрадовала, а расстроила.
В очередной раз он завел песню про «все платят, а мы особенные?», про «общее собрание решило» и так далее.
— Все платят, потому что им хочется платить. Имеют полное право, — я стал убеждать председателя. — Мы не хотим платить лишние деньги. И тоже имеем на это полное право.
— Нет, мы обязаны платить за домофон, — председатель показал мне заготовленное им решение какого-то суда по поводу оспаривания платы за обслуживание домофона.
Приходят квитанции за домофон
То есть, если между собственниками и компанией, установившей домофон, заключен договор на обслуживание, то абонентская плата учитывается в отдельной статье коммунальных счетов.
Условия договора должны соблюдаться обеими сторонами, поэтому взимание оплаты за обслуживание устройства абсолютно правомерно.
Таким образом, правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией.
О том, кому и куда жаловаться на управляющую компанию, вы можете узнать из нашей статьи.
к содержанию ↑
За что взимается?
Домофон, установленный на входной двери, потребляет электроэнергию, которая учитывается в счетах за содержание общего имущества.
Не приходят квитанции за домофон
Кнопки они действительно поменяли.
Он показал мне стоимость кнопок, проводов, работ по замене поврежденных кнопок. ТСЖ еще зачем-то новые ключи от домофона заказало. В общем вышло почти на 4000 рублей, из которых 1000 рублей — это новые ключи.
На том и порешили.
Правда, нужно было еще председателя ТСЖ убедить в том, что этот договор нужно расторгнуть.
Вот эта задачка оказалась самой сложной.
Новость о том, что домофонщики хоть сегодня переделают договор абонентского обслуживания на разовый договор по ремонту домофонов, председателя не обрадовала, а расстроила.
В очередной раз он завел песню про «все платят, а мы особенные?», про «общее собрание решило» и так далее.
— Все платят, потому что им хочется платить.
Имеют полное право, — я стал убеждать председателя. — Мы не хотим платить лишние деньги.
Приходят платежки за домофон
В таком случае домофонная трубка в квартире будет отключена.
Начисление платежей за домофон зависит от воли обслуживающей организации и условий договора. Некоторые из компаний идут навстречу собственникам и исключают из их платежек пункт об оплате обслуживания, другие оставляют пункт об оплате и начисляют пеню за неоплаченные услуги.
Взыскание средств с собственника квартиры может проходить только в судебном порядке, никаких препятствий для доступа в подъезд собственнику со стороны организации быть не должно.
к содержанию ↑
Как написать заявление?
Для того, чтобы отказаться от домофона, собственник имеет право написать заявление об отказе. Данный документ должен содержать адрес, ФИО собственника и просьбу об отключении домофона в индивидуальном порядке.
Строка вроде «содержание домофона в феврале — 4000 рублей» не прокатит. Придется расписывать конкретные виды работ, которые выполнили.
Рассказал и про заявление о мошенничестве и умышленном повреждении имущества в отношении этой компании, которое я якобы уже подал в полицию.
Блеф чистой воды. Даже придумал, что участковый свидетеля нашел, который видел человека, ломавшего домофоны.
Не знаю, что тут больше сыграло: обещание проверять акты или угроза уголовного дела, но директор компании сменил тон беседы и заявил, что наш «проблемный» дом им не очень-то и нужен. Договор на обслуживание они расторгнут хоть сегодня же, но за выполненные работы денег не вернут.
Справедливо.
— Нет, мы обязаны платить за домофон, — председатель показал мне заготовленное им решение какого-то суда по поводу оспаривания платы за обслуживание домофона. — Вот! Мне юрист распечатал судебное решение. Читайте «собственники обязаны вносить плату за содержание общего имущества…
домофон является общим имуществом… решением общего собрания… обязаны платить на основании договора…»
—
Ну, все правильно. На основании договора обязаны платить. В законе этой обязанности нет. А если не будет договора, то и платить не обязаны.
— Вот сломается домофон, кто его будет чинить? — продолжал председатель.
— Заключите договор на ремонт, если сломается, и компания по договору отремонтирует.
Вот вы 4000 рублей заплатили, а ремонт вышел дешевле трех тысяч.
Если даже сейчас в УК на вопрос, откуда вы вообще взяли тариф в 30 рублей, отвечают: «Нам предложили его обслуживающие организации» (при этом мнение жильцов вряд ли учитывалось), то что помешает этим же организациям через пару месяцев предложить тариф в 50 рублей, а через год — в 100? Так что же делать? Во-первых, избавляться от недобросовестных управляющих компаний: выбирать новые УК, а ещё лучше — создавать ТСЖ. Согласны, это процесс длительный и сложный. Но с другой стороны, лучше сразу разрубить этот гордиев узел, чем позволять обманывать себя вновь и вновь.
Во-вторых, из первоочередных мер жильцам, которые устали от двойных платёжек и хотят, как и прежде, платить своим домофонным фирмам, необходимо писать в управляющие компании требования исключить из общей квитанции строку «Домофон», а в случае отказа обращаться в прокуратуру и в суд.
провести общее собрание собственников и голосование о расторжении договора с обслуживающей организацией.
В случае положительного голосования (2/3 собственников квартир), можно расторгнуть договор с организацией.
Все ключи и квартирные трубки останутся в собственности граждан, так как за них уже было уплачено при установке домофонного устройства.
В дальнейшем при поломке домофона собственникам придется осуществлять ремонт и оплачивать его стоимость самостоятельно.
О стоимости процедуры замены счетчика горячей или холодной воды узнайте из нашей статьи.
к содержанию ↑
Как отказаться от домофона в квартире?
В случае, если собственник желает отказаться от домофона единолично, ему обязательно следует обратиться в обслуживающую организацию с уведомлением об отказе от домофонного устройства.
Печально, тогда придётся подчиниться или инициировать обсуждение вопроса на общем собрании, чтобы расторгнуть навязанный договор. Но чаще всего реализуются такие варианты: заключаются поквартирные договоры на техобслуживание; при отсутствии договора жильцы просто платят по абонентской книжке, что считается принятием и выполнением условий договора между поставщиком услуг и потребителем.
МКД, бремя которых несёт собственник помещения, определяется долей в общей собственности». Почему же тогда все платят одинаково? (Спойлер: домофонщикам так удобнее.) Далее, по ст.
154 «плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя оплату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме».
Затраты на текущий ремонт входят в оплату за жилое помещение
Это означает, что все расходы, необходимые для ремонта и содержания дверей, окон, шлагбаумов, домофонов, должны быть оплачены из средств, взимаемых УК или ТСН «за ремонт и содержание общего имущества».
Законна ли плата за домофон? Обе стороны по-своему правы, так как законность начисления платы за домофон зависит от нескольких условий, в которых следует разобраться.
Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Законодательство
Оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами:
- постановлением правительством РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
- постановлением правительства РФ №354;
- законом «О защите прав потребителей»;
- Жилищным кодексом РФ.
Согласно этим правовым актам, домофон входной двери входит в состав общего имущества многоквартирного дома.
Специалистов по домофонам у нас нет, поэтому мы должны заключить договор с теми, у кого такие специалисты есть.
— Почему должны?
— Во-первых, общим собранием принято решение, — продолжал гнуть свою линию председатель. — Во-вторых, вот с газовиками, например, мы ведь тоже заключаем договор на обслуживание, потому что у нас в ТСЖ нет газовиков.
— Так, газовики раз в год приходят и проверяют плиты, колонки и котлы. За это им жильцы платят, а не ТСЖ. Там хотя бы видно за что.
А домофонщики что должны делать каждый месяц?
— Обслуживать.
— В акте выполненных работ каждый месяц они что писать будут?
— Решение принято. Все по закону, — отмахнулся от меня председатель.
Я его предупредил, что не остановлюсь, пока не отменю абсурдное решение.
Если нужно, по суду признаю голосование незаконным.