Иждивенец право наследования
Для подтверждения своего правана наследование нетрудоспособные иждивенцы в обязательном порядке должны представить необходимые доказательства. Это:
- установленное ст. 1142-1145 ГК РФ право наследования в какой-то из очередей;
- факт нахождения на содержание у кормильца и срок нахождения, который должен составлять не меньше одного года;
- свою нетрудоспособность.
Для лиц данной категории право наследования не зависит от того, проживают ли они совместно с наследодателем или не проживают и призываются к наследованию на равных условиях с наследователями той очереди, к которой относятся.
ПримерБабушке 70 лет, и она проживает отдельно от своего внука, который имеет свой бизнес, движимое и недвижимое имущество, сбережения в банке.
Они обладают такими же правами, как и представители предыдущих семи очередей.
Примечательно, что наследниками восьмой очереди могут выступать лишь иждивенцы второй категории, не являющиеся родственниками наследодателя (п. 2 ст. 1148 ГК). Это связано с тем, что первая категория иждивенцев входит в число представителей первых семи очередей наследования.
Помимо этого, нужно помнить, что:
- При призвании указанной категории правопреемников к наследованию в качестве восьмой очереди, они наследуют имущество в равных долях.
- Иждивенцы призываются к наследованию в качестве наследников восьмой очереди не только при фактическом отсутствии других преемников, о чем прямо указано в п. 3 ст. 1148 ГК, но и в случае их отказа от наследования, непринятия ими наследства, признания их недостойными и т.д. (ст.
Иждивенец право наследования
Во втором случае выявляется возможность реализации нормы по выделению обязательной наследственной доли.
Чтобы получить наследство, иждивенец должен доказать факт своей нетрудоспособности. Кто является нетрудоспособным гражданином при наследовании? Этот статус имеют:
- граждане, не достигшие возраста 16 лет;
- лица, обучающиеся в школах или средних специальных учебных заведениях и не достигшие совершеннолетия;
- лица до 23 лет, которые учатся в средних специальных и высших учебных заведениях по очной программе;
- неработающие лица, получающие пенсию;
- инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды третьей группы, которые лишены способности трудиться.
Нетрудоспособные иждивенцы — граждане, которые находятся на полном обеспечении со стороны других лиц (например, родственников).
Иждивенец наследование
Граждане, которые не входят в очередность, но негласно причисляются к восьмой очереди для получения наследства — это нетрудоспособные иждивенцы.
Иждивенцы, лишившиеся трудоспособности, могут стать самостоятельными претендентами. Сделать это можно на основании отсутствия наследников предыдущих очередей.
Поступить подобным образом можно только в том случае, если наследник не является родственником усопшего, однако проживал на его территории и находился на его полном обеспечении.
Порядок действий
При получении наследства требуется посетить нотариальную контору и собрать пакет документов.
Заявление
Дело о получении наследства заводится по заявлению.
Расчет доли делается исходя из количества претендентов – наследников всего трое (двое детей + сестра).
Конечно, дети наследодателя могут подать исковое заявление об отказе в присуждении обязательной доли наследства. В качестве основания можно доказать, что наследники пользовались квартирой при жизни собственника, наличие отдельного жилья у иждивенца.
Если завещания нет, то здесь порядок раздела наследства несколько иной. Имущество распределяется между получателями в равных долях.
Иждивенцам умершего гражданина также полагается часть собственности.
Причем они могут вступать в имущественные права с претендентами той очереди, которая призвана к наследованию.
Пример. От сердечного приступа умер гражданин К. После него остался дом в селе, депозит. Мужчина был в разводе. Дом был его личным имуществом. Состав получателей – двое сыновей.
Это происходит в тех случаях, когда родственники наследника старшей очереди или лица, указанные в завещании, уже вступили в свои права владения наследуемым имуществом.
Для упрощения процедуры и экономии времени допустимо в одном исковом заявлении указать просьбу признать истца иждивенцем и требование получить право на соответствующую долю в наследстве при получении соответствующего статуса.
Важно учесть, что суд принимает к рассмотрению заявление о признании истца иждивенцем только при невозможности установить данный факт вне судебного заседания.
Это означает, что истец должен перед обращением в суд попытаться получить статус иждивенца и причитающуюся долю в наследстве по обоюдному добровольном соглашению с наследниками основной очереди, которая призывается к получению имущества умершего.
Соответственно, не может быть призван к наследованию нетрудоспособный иждивенец, который находился на содержании у кормильца:
- меньше одного года;
- больше года, но прекратил иждивение задолго до смерти наследодателя.
Срок нетрудоспособности, в отличие от факта иждивения, не имеет значения для призвания иждивенца к
наследованию
. Обязательным условием является только наступление нетрудоспособности на момент
открытия наследства
.
Нетрудоспособные иждивенцы при наследовании имеют такие же права, как и наследователи соответствующей очереди. Поэтому их призвание к наследованию происходит вместе с наследователями той очереди, которая в этот момент наследует.
Кроме детей на иждивении могут находиться и другие прямые или менее близкие нетрудоспособные родственники, потерявшие способность обеспечивать себя материально из-за полученной травмы или серьезной болезни, несовершеннолетние граждане или инвалиды детства. В этом случае следует признавать статус наследника-иждивенца через официальные органы.
Попечители иждивенцев и их наследодатели также имеют определенные привилегии из-за наличия зависимых от них людей. Например, сохранение за ними рабочего места при массовых сокращениях штата.
Этот порядок предусмотрен статьей 179 ТК России (сравнение работников в равной квалификации и должности).
Иждивенческий статус не присваивается без значительных на то оснований.
Это закреплено первым пунктом статьи 1149 Кодекса. Размер доли таких граждан составляет половину доли по закону.
Иждивенцы вправе подать заявление о вступлении в права наследования в течение общего шестимесячного срока. Это закреплено первым пунктом статьи 1154 Кодекса, если срок пропущен, его восстановление производится в судебном порядке (статья 1155 Кодекса).
Также эта категория граждан имеет налоговые льготы. Несовершеннолетние лица не оплачивают государственную пошлину, а инвалиды платят пятьдесят процентов суммы обязательного платежа.
Это установлено первым пунктом статьи 333.38 Налогового кодекса.
Несовершеннолетние наследники получают свои доли по нормам статьи 37 Гражданского кодекса.
В таком случае определение помощи наследодателя как основного дохода предполагает ее соотношение с другими доходами иждивенца.
- Иждивение может возникать по совершенно разному набору причин, начиная от алиментных обязательств детей и родителей, братьев и сестер, супругов и т.д., и заканчивая исполнением морального долга при фактическом отсутствии реальных юридических обязанностей по содержанию. При этом следует помнить, что нетрудоспособные граждане, получавшие от наследодателя пожизненное содержание с иждивением по договору ренты (ст. 601 ГК), в круг указанных наследников не входят.
Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев
Указанная категория наследников входит в число самых уязвимых правопреемников, ввиду чего, объем их наследственных прав достаточно широк. Так, согласно п. п. 1, 2 ст.