Иждивенец право наследования
Чтобы определить конкретный размер доли нужно учитывать количество претендентов, состав наследства.
Права получателей удовлетворяются за счет имущества, не указанного в распоряжении. Если другой собственности нет, тогда выделение части происходит из общего имущества. Доли наследников по распоряжению подлежат уменьшению.
Пример. За несколько лет до своей смерти наследодатель сделал завещание. Свою квартиру он отписал дочке и сыну от первого брака. Второй объект недвижимости оформил сразу на сестру. Другого имущества у мужчины не было. После его смерти наследники заявили о своих правах. Также к нотариусу обратилась сестра наследодателя. Основание для получения обязательной доли – утрата трудоспособности. Женщина получила инвалидность из-за травмы на производстве за год до смерти брата. Ей как иждивенцу наследодателя полагалась 1/6 часть собственности.
Права нетрудоспособных иждивенцев при наследовании по закону
В законодательстве существует два основных вида наследования — по завещанию и, если оно отсутствует, по закону.
Право получить наследие имеют разные категории граждан, к их числу относят и нетрудоспособных иждивенцев, как особенную категорию наследников по закону. Для того чтобы им наследовать чье-то имущество, им не нужно быть родственником или близким человеком (супругом) наследодателю, также они могут призваться в случае, если в день открытия наследия являются нетрудоспособными, находящимся до этого на иждивении у покойного и проживали с ним совместно не меньше, чем один год перед его смертью. Эти условия предусмотрены статьей 1148 Гражданского кодекса (ГК) РФ.
Нетрудоспособные иждивенцы имеют одностороннее право на наследование после смерти кормильца.
Иждивенец право наследования
Однако это обстоятельство распространяется на официальных детей, в свидетельстве о рождении у которых указано имя наследодателя в графе «мать» или «отец».
Подтверждение инвалидности (1,2 и 3 группы) для любой категории наследников происходит одинаково — при прохождении комиссии МСЭК. При этом не каждая группа инвалидности является нетрудоспособной. К таковой относится первая группа. Вторая предполагает значительные ограничения, а по третьей их перечень минимален (она считается рабочей).
Несовершеннолетие и инвалидность могут налагаться друг на друга в случае с детьми наследодателя, которым не требуется иметь доказательства иждивения до 18 лет.
В отношении остальных наследников это обстоятельство не работает.
Иждивенец наследование
К понятию иждивения может относиться и оказание помощи нетрудоспособному со стороны другого лица. Нельзя относить к иждивению материальную помощь со стороны наследодателя, которая не имеет постоянного характера.
Для установления факта иждивения значение имеет и период, на протяжении которого лицо существовало за счет умершего. Иждивением может быть признано лишь такое содержание, которое имело место не позднее, чем за 12 месяцев до смерти будущего наследодателя.
Основания для наследования нетрудоспособными иждивенцами
Существует два основания, наличие которых становится поводом для того, чтобы было осуществлено наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
На основании закона наследниками признаются те иждивенцы, которые относятся к категории таковых наследников, однако, не относятся к той очереди, которая призвана к наследованию.
- Гражданский кодекс не раскрывает понятий нетрудоспособности и иждивения. Однако они рассмотрены в ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.13г. Согласно ей, нетрудоспособность гражданина, потерявшего кормильца может быть установлена по нескольким основаниям:
- нетрудоспособными по возрасту признаются несовершеннолетние, мужчины – при достижении 60 лет, женщины – при достижении 55 лет, учащиеся – до 23 лет;
- нетрудоспособными по уходу за родными признаются наследники первых двух очередей наследования, если они достигли 18 лет и осуществляют уход за не достигшими 14 лет детьми, братьями и сестрами, а также внуками умершего наследодателя;
- нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются лица, в отношении которых медико-социальная экспертиза установила инвалидность.
- Согласно п.
3 ст.
Размер издержек зависит от заявленных требований.
Основные проблемы при оформлении наследства
Обычно при оформлении наследства у претендентов не возникает проблем. Достаточно представить доказательства гибели гражданина и бумаги, подтверждающие родство с наследодателем.
В случае с иждивенцами наследодателя все не так однозначно. Выгодополучателям нужно доказать, что они утратили трудоспособность, например, из-за производственной травмы или в результате достижения пенсионного возраста.
Дополнительно нужно подтвердить факт пребывания на содержании наследодателя.
Здесь учитывается характер и размер помощи.
Последним условием является подтверждение совместного проживания с покойным гражданином на протяжении года.
Эта тема освещается здесь в рамках содержания нетрудоспособных граждан работающими родственниками.
Попечители иждивенцев и их наследодатели также имеют определенные привилегии из-за наличия зависимых от них людей. Например, сохранение за ними рабочего места при массовых сокращениях штата. Этот порядок предусмотрен статьей 179 ТК России (сравнение работников в равной квалификации и должности).
Иждивенческий статус не присваивается без значительных на то оснований.
К примеру, отсутствие работы из-за субъективных причин (человек не хочет трудоустраиваться) или нехватка рабочих мест в регионе не являются причинами для признания предполагаемого наследника нетрудоспособным.
В равной степени гарантии на получение наследства распространяются и на усыновленных/удочеренных детей, но не на лиц, находящихся в семье под официальной опекой.
Разные категории родственников, находящиеся на попечении из-за инвалидности, также не подразумевают возрастных ограничений для их содержания у предполагаемого наследодателя. Эти лица перестают быть иждивенцами только на основании снятия диагноза после комиссии. Здесь подразумеваются не только дети, но и родители, братья и сестры, внуки наследодателя и т.д.
Не родственники
В этой группе нетрудоспособных иждивенцев находятся супруги, а иногда и бывшие мужья и жены при подаче заявления на развод наследодателем в период уже имеющейся инвалидности у этих граждан.
Примером может послужить нахождение на иждивении умершего нетрудоспособного брата. Такой родственник получит наследство в том же объеме, как и переживший супруг или ребенок усопшего.
Факт совместного проживания иждивенца с наследодателем не имеет значения.
Процедура наследования применяется в автоматическом порядке.
Те иждивенцы, которых невозможно отнести ни к одной из очередей наследников, наделяются правами на получение наследственного имущества лишь в том случае, если они имели совместное проживание с умершим. Такой факт должен иметь место на день смерти наследодателя и длиться не менее года до этого момента.
Как доказать соответствие статусу
В Семейном и Гражданском Кодексах найти значение понятия “нетрудоспособное иждивение” сложно.
Оно относится именно к трудовому законодательству, которое рассматривает порядок присвоения этих статусов и предусматривает обеспечение нуждающихся в имуществе и содержании лиц.
Если дети не являются иждивенцами и наследниками из-за отсутствия установленного родства, то факт отцовства и материнства предполагаемого наследодателя выявляется в добровольном порядке или в судебном исковом процессе при помощи генетической экспертизы.
- Как делится наследство между наследниками первой очереди
- Обязательная доля в наследстве по закону
Условия получения наследства иждивенцами, признанными нетрудоспособными
Наследование иждивенцами, признанными нетрудоспособными, осуществляется только в том случае, если они отвечают ряду условий, закрепленных статьей 1148 Кодекса:
- Лицо, которое состоит на содержании у завещателя, должно быть признано нетрудоспособным, согласно положениям действующего законодательства, это либо достижение определенного возраста, наличие документа об уходе за родственником, наличие справки о состоянии здоровья наследника (десятая статья федерального закона № 400). Факт того, что лицо нетрудоспособно, устанавливается экспертизой, проводимой специализированными медицинскими учреждениями.