Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля
- В таблице 5 собраны требования к срезанным цветам и бутонам.
- В таблице 6 собраны требования к лесоматериалам хвойных пород: к ветвям растений, к древесине; пиломатериалам, измельчённой древесине, опилкам, дровам, коре и др.
- В таблице 7 собраны требования к лесоматериалам лиственных пород: ветвям растений, топливной древесине; к измельчённой древесине: стружке, опилкам, щепе и коре.
- В таблице 8 собраны требования к остальной подкарантинной продукции: к орехам, сухофруктам, растениям для парфюмерии, корням, соломе, торфу, удобрению, ботаническим и зоологическим коллекциям.
- Фитосанитарный сертификат на экспорт
- Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля
- Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
- Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля надзора
Фитосанитарный сертификат на экспорт
На подкарантинную продукцию, предназначенную на экспорт нужно оформить фитосанитарный сертификат. В России за выдачу этих документов отвечает Россельхознадзор.
8. Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений (утвержден Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 № 19, Решением Комиссии Таможенного Союза ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 № 132) // Режим доступа: tamognia.ru.
9.
10. Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности: учебное пособие / П.А.
Баклаков, Е.В. Зыбина, Н.А. Степура, А.В. Кулешов, В.А.
Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля
Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 года N 792
(с изменениями на 17 июля 2019 года)
1.
Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля надзора
Евразийского экономического союза подкарантинной продукции перевозчик или лицо, действующее от его имени (далее — перевозчик), представляет таможенному органу одновременно с документами, предусмотренными Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, следующие документы:(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 августа 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 года N 907.
а) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции;
б) фитосанитарный сертификат на ввозимую партию подкарантинной продукции (при необходимости с переводом) — в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;
в) разрешение на ввоз карантинных объектов в научно-исследовательских целях.
4_1.
Подкарантинную продукцию (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с высоким фитосанитарным риском;
Подкарантинную продукцию (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с низким фитосанитарным риском.
Особенностью подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском является то, что в перечень включены в т.н. Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности: учебное пособие / П.А.
Баклаков, Е.В. Зыбина, Н.А. Степура, А.В. Кулешов, В.А. Гайфутдинов., О.В. Шишкина. — СПб: ИЦ Интермедия, 2014.
Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза (Положение) разработано согласно Соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 г. (Соглашение), на основании Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года № 30 Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности: учебное пособие / П.А. Баклаков, Е.В. Зыбина, Н.А. Степура, А.В. Кулешов, В.А.
Гайфутдинов., О.В. Шишкина. — СПб: ИЦ Интермедия, 2014.
Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит уничтожению за его счет при наличии в месте проведения государственного контроля условий для уничтожения подкарантинной продукции способами, исключающими распространение карантинных объектов, которыми заражена (засорена) подкарантинная продукция, а также способами, не создающими угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека и ущерба окружающей среде.
После уничтожения подкарантинной продукции должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
31.
Должностное лицо таможенного органа или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа при осуществлении осмотра или досмотра указанной подкарантинной продукции проверяет наличие на них специального маркировочного знака международного образца;
б) подкарантинная продукция, находящаяся в транспортных средствах и предназначенная для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств, без права ее выноса за пределы транспортных средств;
в) подкарантинная продукция, перемещаемая через таможенную границу Евразийского экономического союза в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах-ресторанах, при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем.
6.
Евразийском экономическом союзе» (далее — решение Комиссии Таможенного союза).
2. Государственный контроль осуществляется в пунктах пропуска в отношении товаров, включенных в перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза.Государственный контроль осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части, касающейся проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в пунктах пропуска.В пунктах пропуска, расположенных на территории свободного порта Владивосток, а также до 1 января 2022 г.
Южно-Сахалинск (Хомутово)__воздушный, грузопассажирский, постоянный, многостороннийЮжно-Курильск__морской, грузопассажирский, постоянный, многостороннийМорской порт Славянка__морской, грузопассажирский, постоянный, многостороннийМорской порт Пластун__морской, грузопассажирский, постоянный, многостороннийОха__воздушный, грузопассажирский, постоянный, многостороннийКурильск__морской, грузопассажирский, постоянный, многостороннийШахтерск__морской, грузовой, постоянный, многостороннийУправление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия)Якутск__воздушный, грузопассажирский, постоянный, многостороннийУправление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной областиХабаровскг.