Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля
фитосанитарную безопасность подкарантинной продукции;
отбор образцов, досмотр и обработку подкарантинной продукции, необходимых для выполнения карантинных фитосанитарных требований до отправки подкарантинной продукции;
целостность подкарантинной продукции с момента отгрузки до момента ввоза подкарантинной продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
в) срок действия фитосанитарного сертификата (срок с даты выдачи фитосанитарного сертификата) истек;
г) фитосанитарный сертификат содержит изменения, не заверенные уполномоченным органом, его выдавшим;
д) фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен после введения такого запрета либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета.
20.
в) подкарантинная продукция, перемещаемая через таможенную границу Евразийского экономического союза в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, транспортных средств, поездных бригад и в вагонах-ресторанах, при условии, что количество такой подкарантиннои продукции не превышает 5 килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем, а также цветы в количестве не более 3 букетов (собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук).(Подпункт в редакции, введенной в действие с 19 августа 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 года N 907.
6.
- Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля
- Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля надзора
- Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (утв.
- Места проведения КФК
Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля
Досмотр проводится в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, а также в отношении подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска, ее упаковки, если при их осмотре обнаружены организмы, сходные по морфологическим признакам с карантинными объектами, симптомы болезней растений или признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами.
Осмотр транспортных средств в рамках первичного государственного контроля проводится должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов только в тех случаях, когда должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении подкарантинной продукции для осуществления государственного контроля должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
7.
Порядок получения разрешительных документов при проведении карантинного фитосанитарного контроля надзора
При этом решение таможенного органа направляется лицу, представившему документы и сведения в электронном виде, посредством личного кабинета или информационной системы такого лица, подключенной к информационной системе таможенных органов.(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 августа 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 года N 907.В случае представления документов на бумажном носителе указанное решение оформляется должностным лицом таможенного органа также путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа «Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль», заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты.(Абзац дополнительно включен с 19 августа 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 года N 907)
23.
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу:постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года N 502 «Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст.3938);постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года N 365 «О внесении изменений в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 18, ст.2228).
3.
О внесении изменений в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 18, ст. 2228).
3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства Российской ФедерацииД. Медведев
Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (утв.
в) срок действия фитосанитарного сертификата (срок с даты выдачи фитосанитарного сертификата) истек;
г) фитосанитарный сертификат содержит изменения, не заверенные уполномоченным органом, его выдавшим;
д) фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен после введения такого запрета либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета.
20. В случае наличия всех необходимых документов, установленных пунктом 4 настоящих Правил, а также в случае соответствия их установленным требованиям должностное лицо таможенного органа в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, за исключением пунктов пропуска, расположенных на территории свободного порта Владивосток, а также до 1 января 2022 г.
Россельхознадзор);
- ФТС (Федеральная таможенная служба).
Места проведения КФК
Карантинный фитосанитарный контроль может быть осуществлен:
Должностными лицами Россельхознадзора Должностными лицами ФТСНа таможенной территории Союза, так и на его таможенной границе.На таможенной границе ЕАЭС, только в местах установленных:
- Постановлением Правительства Российской Федерации №1491 от 6 декабря 2018 года;
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 792.
Уполномочены проводить КФК для товаров как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска.Уполномочены проводить КФК только для товаров с низким уровнем фитосанитарного риска.Производится отбор проб и образцов продукции для проведения экспертизы.Проводится проверка документов на подкарантинную продукцию.
Таможенного союза.
Данное положение не ограничивает право одного государства — члена Таможенного союза использовать правовые средства, аналогичные применяемым в отношении партий подкарантинной продукции, перемещаемой из этого государства в другом государстве — члене Таможенного союза Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного Союза..
Документарная проверка проводится в местах назначения должностными лицами уполномоченного органа государства места назначения.
В целях проведения документарной проверки должностному лицу должны быть представлены транспортные (перевозочные) документы на партию подкарантинной продукции и фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности: учебное пособие / П.А. Баклаков, Е.В.
ФСС Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдавшим его.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)
При этом требования, установленные главами II и III настоящего Порядка, не применяются.
8. Выдача КС осуществляется в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений.
Согласование при выдаче КС осуществляется между Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдающим КС, и территориальным управлением Россельхознадзора, в регион деятельности которого осуществляется ввоз подкарантинной продукции в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений.
Согласование осуществляется в срок не более 3 рабочих дней.
II. Порядок рассмотрения заявок на выдачу ФСС и КС
9.