Поверка огнетушителей в офисе
«Доверяй — но проверяй!» — этот принцип лежит в основе организации пожарной безопасности в любом учреждении. Именно регулярные проверки состояния огнетушителей являются гарантом того, что в случае необходимости, они сработают и смогут погасить пламя, спасая имущество и жизни. Как часто и каким образом нужно проводить контроль за ОТ? Давайте найдем ответ на эти вопросы, рассмотрев сроки проверки огнетушителей и базовые правила проведения подобных мероприятий.
Основные виды ОТ
Огнетушитель является базовым первичным противопожарным средством на любом предприятии, в авто- и других разновидностях транспорта.
В зависимости от действующего вещества внутри ярко-алого баллона, выделяются несколько разновидностей подобных устройств. Самые популярные среди них следующие:
- ОУ — углекислотные ОТ.
Процедура включает в себя:
- внешний осмотр огнетушителей на наличие вмятин, глубоких насечек корпуса, сколов и других повреждений, в том числе функциональных узлов;
- оценку состояния лакокрасочных покрытий;
- комплектность документации, которая должна включать в себя четкую и понятную инструкцию;
- соответствие маркировки законодательным нормам;
- проверку пломбирования предохранительного узла;
- состояние шланга и распылителя ОТВ.
Для мобильных, перемещаемых на тележке моделей — проверяется прочность крепления корпуса, состояние колесной базы, наличие соответствующих средств крепления в шкафу.
Порядок проверки огнетушителей на предприятии при постановке на учет включает обязательные процедуры, проводимые ответственным лицом.
Поверка огнетушителей в офисе
- состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);
- состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).
По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя, ему присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель и записывают в журнал учета огнетушителей.
2. Ежеквартальная проверка.
Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра огнетушителя (как при вводе в эксплуатацию).
3.
Он должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями.
Какие проверки нужно проводить?Ежеквартальная проверка
В соответствии с ТКП 295-2011 п. 4.3.6. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 4.3.5. (введение в эксплуатацию)
пример заполнения журнала:
Каждые полгода
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ в соответствии с п.4.3.8. При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А) или при постоянном воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению (по ТУ на огнетушитель) положительная или отрицательная температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 °С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т.
Поэтому устройства необходимо периодически перезаряжать, в противном случае гарантировать их нормальное функционирование нельзя.
Проверка состояния: нормативные требования
Техническое обслуживание огнетушителей регулируется специальным сводом правил под номером 9.13130.2009. Он состоит из шести основных разделов, каждый из которых посвящен определенным проблемам.
Эксплуатация и техническое обслуживание огнетушителей регулируются четвертым разделом, требования к зарядам – шестым.
В соответствии со сводом правил, описанным выше, после введения в эксплуатацию, огнетушитель в обязательном порядке должен проходить техническое обслуживание.
Производится оно исключительно специалистами, имеющими необходимые знания и инструменты.
Ежегодная
Более глубокая проверка производится раз в год. Она сопровождается теми же процедурами, что и ежеквартальная. Но кроме всего проверяют величину утечки газа из баллона, ОТВ из газового прибора, производят взвешивание, проверяют соответствие нормативным документам.
При необходимости проводят перезарядку огнетушителя.
В случае выявления неисправностей или несоответствий каких-либо показателей нормам, необходимо устранить недочеты или же вывести огнетушитель из эксплуатации.
Периодичность проверки огнетушителей также зависит от условий эксплуатации.
Внимание
При несоответствии полученных данных документации к устройству — оборудование не может быть введено в эксплуатацию.
Производится взвешивание огнетушителей, четкость нанесение маркировки.
Важно сохранять его функциональность.
Порошковых
Самую популярную разновидность огнетушителей следует перезаряжать реже — раз в каждые 5 лет, когда происходит их полноценная проверка с опустошением содержимого. Частота процедуры может измениться, если прибор был использован, например, в учебных или практических целях (им ушили пожар).
Углекислотных
Их перезаряжают также раз в 5 лет наряду с хладоновыми огнетушителями. Причем параметры находящихся внутри баллона огнетушащих составов проверяют каждый год, взвешивая прибор.
По необходимости обшивку испытывают, нагнетая давление. Затем уже готовят к последующей эксплуатации — сушат и производят зарядку.
Ее периодичность определяется либо сроком годности, либо состоянием наполнителя на момент проверки. В обязательном порядке изделия должны перезаряжаться после применения (вне зависимости от количества использованного наполнителя).
Проверка и перезарядка
В своде правил 9.1 четко указано, с какой периодичностью и как именно проводятся проверки. Собственно, первая проверка происходит еще до установки прибора.
Как проверить огнетушитель? Гражданин, вводящий огнетушитель в эксплуатацию, должен проверить, все ли компоненты комплектации устройства присутствуют, есть ли пломба на огнетушителе, отсутствуют ли внешние дефекты.
Рекомендуется также взвесить прибор.
- Техпаспорт. Выдается производителем. Содержит технические данные, а также инструкцию. Выступает в качестве гарантийного талона. Должен сохраняться на предприятии.
- Эксплуатационный паспорт.
Как и результаты, а также списание пришедших в негодность приборов.
Для удобства проверки рабочего давления баллонов, табло индикатора разделено на 3 цветовые зоны: красную, зеленую и желтую.
Если стрелка прибора застыла на зеленом секторе, то значит баллон находится в рабочем состоянии и его давление в норме. Красный цвет сигнализирует о том, что баллон неисправен. Его давления недостаточно для тушения пожара и необходимо всрочном порядке его отправлять на осмотр и перезарядку.Если стрелка указывает на желтую зону, то обратите на это внимание. Проверьте правильность размещения баллона. Возможно, на него воздействуют прямые солнечные лучи, нагревающие баллон.
- Наличие знаков пожарной безопасности в офисе. К ним относятся информационные стенды и плакаты по пожарной безопасности и информационные таблички нескольких видов:
- запрещающие таблички, например, о запрете курения;
- предупреждающие, указывают на возможную опасность;
- предписывающие, представляют собой команду на совершение определенных действий, например, «Работать здесь!»;
- указательные знаки для средств противопожарной защиты красного цвета с изображением местонахождения пожарного гидранта, телефона, водоема;
- указательные для целей эвакуации — зеленые таблички с указанием направления движения, эвакуационного или аварийного выхода.
За размещение таких знаков в офисе также несет ответственность руководитель.
- Наличие первичных средств пожаротушения в офисе.