Законопроект о временном документе
Правил установлен максимальный срок процедуры – 3 рабочих дня с момента получения заявления.
Результат регистрации – свидетельство о временной прописке.
Постоянная прописка
Когда человек переселяется в другое место (при покупке новой квартиры, например, или при обмене), по новому адресу нужно прописаться не позже, чем через неделю после переезда.
Для этого обращаться нужно: в МФЦ; к паспортисту ЖСК, ТСЖ или управляющей компании; в паспортный стол (бывшее отделение ФМС).
С собой нужно иметь документы: паспорт (и свидетельства о рождении детей, если их тоже нужно прописать); основание для прописки (свидетельство на квартиру, договор соцнайма или аренды, заявление хозяина квартиры); домовую книгу или поквартирную карточку (при необходимости – уточните у регистратора).
На основании документов по форме регистратора заполняется заявление и листки прибытия.
Паспорт оформляется на русском языке. В случае установления республикой, находящейся в составе Российской Федерации, своего государственного языка может быть за счет средств бюджета этой республики изготовлена и включена в паспорт дополнительная страница, на которой сведения о личности владельца паспорта дублируются на государственном языке республики.
2. Заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка оформляются на русском и английском языках.
3.
Паспорт изготавливается по установленному в Российской Федерации образцу, а заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка — по установленным в Российской Федерации образцам с учетом международных стандартов.
4.
Законопроект, предоставляющий возможность прописаться на даче, впервые был опубликован в 2013 г.
Он также ввёл новое определение «индивидуального жилого дома», представляющего собой сооружение, не превышающее 3-х этажей для проживания одной семьи.
Согласно нему, чтобы встать на регистрационный учет в доме на участке, относящемуся к садоводческому товариществу, нужно доказать необходимость прописки документально.
Для этого должны выполняться несколько условий:
- участок и все объекты на нем должны принадлежать заявителю;
- иной постоянной прописки не имеется (а если она есть, то оттуда нужно выписаться);
- необходимо получить решение суда о возможности регистрации на данном участке (при этом дом должен удовлетворять установленным требованиям);
- участок должен относиться к какому-либо населенному пункту (сельхоз.
По замыслу парламентария, удостоверение личности россияне будут получать с 14-летнего возраста сроком на 10 лет. Причем граждане РФ, выезжающие на постоянное место жительство за пределы страны, должны будут сдать удостоверения личности в органы внутренних дел.
Иные особенности использования удостоверения личности на пластиковом носителе должно будет установить Правительство РФ (например, пока в законопроекте не уточняется, нужно ли будет получать такое удостоверение на пластиковом носителе гражданам старше указанного возраста).
Кроме того, ряд поправок предусмотрен для паспорта гражданина РФ, так же выдаваемого по достижении 14 лет, но только в виде бумажного документа.
- При себе обязательно нужно иметь паспорт в качестве документа для удостоверения личности заявителя.
- Последний из указанного пакета документов — это основание приезда в данную местность. Один из характерных примеров таких бумаг является договором о коммерческом найме работника.
Документы надо сдать в местное отделение МВД.
Их будут рассматривать не дольше, чем в течение трёх календарных дней.
На постоянной основе получить прописку в данном помещении невозможно, так как формально оно относится к нежилым коммерческим.
После внесения некоторых изменений в закон о регистрации, временно прописаться в апартаменты может каждый желающий гражданин, который может финансово позволить себе проживание в столь дорогом помещении.
Также согласно изменениям продлился сам срок временной регистрации. Теперь прописаться в апартаменты можно на период до 5 лет.
Получить прописку на постоянной основе в апартаментах невозможно даже при приобретении его в частную собственность.
4.
Если в срок, необходимый для оформления и выдачи паспорта, не представляется возможным установить личность гражданина Российской Федерации, этот срок может быть продлен в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, однако он не должен превышать один месяц со дня поступления в орган внутренних дел документов, необходимых для оформления паспорта.
5.
В дипломатический паспорт вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, которому он оформляется:фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, личный код гражданина Российской Федерации, наличие гражданства Российской Федерации, а также дата выдачи дипломатического паспорта, дата истечения срока его действия, наименование органа, выдавшего дипломатический паспорт.При внесении в дипломатический паспорт сведений о детях указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и личный код каждого ребенка. Дети вписываются в дипломатические паспорта родителей до достижения ими 14-летнего возраста.
При этом в дипломатический паспорт вклеиваются фотографии детей, достигших 6-летнего возраста.
Для регистрации по месту жительства достаточно представить один из перечисленных документов.
При обоих видах регистрации совершеннолетние пользователи жилого помещения должны дать согласие в письменной форме на временное или постоянное проживание гражданина.
Административный регламент предусматривает, что в случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин, который собирается зарегистрироваться, имеет полное право не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации сведения о данном договоре или свидетельстве.
Российской Федерации за пределами Российской Федерации, — органом, выдавшим такой документ;6) об отношении к воинской обязанности гражданина Российской Федерации, достигшего 18-летнего возраста, — военным комиссариатом;7) об идентификационном номере налогоплательщика (по желанию владельца паспорта) — налоговым органом и органом внутренних дел;8) о национальной принадлежности, которая проставляется по желанию владельца паспорта на основании его письменного заявления, — органом внутренних дел;9) о группе крови и резус-факторе владельца паспорта (по желанию владельца паспорта) — учреждением здравоохранения.Перечень вносимых в паспорт отметок, предусмотренный настоящей статьей, является исчерпывающим.
3.
4. За замену основного документа в связи с ошибочностью произведенных в нем записей по вине органа, выдавшего этот основной документ, государственная пошлина или консульский сбор, а также плата за бланк основного документа не взимаются.
5.
Денежные средства, получаемые от граждан Российской Федерации и организаций за выдачу или замену основного документа, направляются непосредственно в доход федерального бюджета.
6.