Уголовная статья про преследование людей
После рассмотрения обращения в течение 10 дней вам будет выдан ответ о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.
Необходимо помнить, что любой гражданин имеет право на защиту от преследования, невзирая на то, каким именно способом осуществлялись угрозы: при личном общении, по телефону или через интернет. Однако привлечение к ответственности правонарушителя возможно лишь в том случае, если он является дееспособным (не страдает психическим расстройством) и имеет возраст старше 16 лет.
Если же угрозы убийства исходили от подростка, то инспектором по делам несовершеннолетних и педагогическим коллективом к нему будут применены воспитательно-профилактические меры.
В случае если человеку угрожало лицо, состоящее на учете у психиатра, то такой гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Уголовное дело против вашего преследователя возбуждено не будет, однако полиция проведет с ним разъяснительную беседу, что наверняка снизит вероятность практического выполнения угроз.
Как привлечь к ответственности
В отличие от других положений Уголовного кодекса, статья 119 УК допускает привлечение к ответственности не за совершенное преступление, а лишь за угрозу его совершения.
При этом пострадавший от преследования гражданин должен предоставить полиции доказательства того, что угроза убийства или нанесения тяжких телесных повреждений действительно реальна.
Разумеется, если угрозы прозвучали с глазу на глаз, без свидетелей или каких-либо документальных подтверждений, обращаться в полицию тоже стоит, хотя бы для устного предупреждения.
В любом случае, наличие реальной опасности требует обязательной подачи письменного заявления в полицию.
Прекратить дело по соглашению сторон можно до момента удаления судьи в совещательную комнату.
В случае частно-публичного обвинения дело должно быть квалифицировано по статьям за нанесение побоев из мотивов национальной и иной розни, сексуальное насилие, проникновение в жилище, нарушение частной жизни и разглашение личных данных, нарушение авторских прав и угрозу убийством.
В этом случае дело не прекратят из-за примирения сторон, а все следственные действия будут проведены правоохранителями. То же самое произойдёт и в случае публичного обвинения.
В этот разряд попадают все действия преступника, которые не квалифицированы во 2 и 3 пунктах 20 статьи УПК РФ.
Если жертва зависит от преследователя или по иным причинам не может подать заявление, то прокурор имеет право возбудить дело без такого заявления.
Процесс преследования можно разделить на три части:
- Процессуальная часть.Дело не возбуждено, но ведутся мероприятия, которые способствуют доказательству вины предполагаемого преступника и сбор материалов, поддерживающих подозрения относительно этого лица.
- Этап досудебного производства.Проходит с получения правоохранительными органами сообщения, заканчивается прекращением дела, направлением дела в суд.
- Судебное производство.Обвинитель предоставляет в суде доказательства вины и обосновывает претензии доводами по делу.
Особенности уголовного преследования несовершеннолетних
Уголовная ответственность угрожает несовершеннолетним с 16 лет (хотя по ряду преступлений уже в 14).
Таким образом, если преследование будет считаться доказанным, то срок наказания может быть и очень солидным. Но зачастую для пострадавшего основным является не серьезность ответственности, а возможность избавиться от постоянных угроз насилием.
Если преследование вас не завершилось уголовным делом или суд не признал основания недостаточными для реального срока, то можно добиться материальной компенсации.
Преследование можно квалифицировать как моральный вред и затребовать его компенсации.
Как защититься от травли и преследования
Если вдруг вы стали жертвой и преследование ощущали не только как холодок страха при просмотре психологического триллера, а как реальную угрозу, то нужно соблюдать несколько простых правил безопасности, которые помогут вам не оказаться жертвой физического насилия:
- Не скрывайте то, что вас преследуют.
Если человек произнёс угрозу в форме шутки или ругательства, то квалифицировать такие слова как серьёзное намерение совершить преступные действия будет непросто.
- Подпадает под криминальную ответственность лишь та угроза, практическая реализация которой не только входит в противоречие с законом, но и представляет опасность для человека.
Например, обещание проколоть шину за неправильно припаркованный автомобиль явно нарушает закон, однако такая угроза будет рассматриваться правоохранительными органами только в случае практической реализации преступного замысла.
Если же прозвучало обещание убить человека, то полиция обязана реагировать не после совершения убийства, а сразу после обращения об угрозе.
- Форма угроз не имеет значения.
Принятие решения о наказании производится с учётом всех возможных особенностей жизни и психики несовершеннолетнего.
Учитываются такие обстоятельства:
- воспитание;
- влияние старших;
- психическое развитие;
- условия жизни.
Само по себе несовершеннолетие – смягчающее обстоятельство. В случае совершения преступления средней тяжести вместо наказания возможно принуждение к нахождению в специальном воспитательном учреждении.
Функции прокурора при организации процесса уголовного преследования
К обязанностям прокуроров относят:
- Надлежащую проверку следования Закону органами охраны правопорядка, проводящими предварительное следствие, оперативно-розыскные мероприятия, дознание.
- Координация действий правоохранительных органов.
- Прокурор принимает участие при рассмотрении дела в судебном порядке.
Больше того, даже полиция не принимает всерьез жалобы на навязчивого поклонника и не предпринимает никаких мер. Согласно Конституции, каждый человек имеет право на частную жизнь, но это право охраняется законодательством далеко не так, как представляют в голливудских фильмах.
Ни один судья в РФ не напишет запрет приближаться на расстояние 100 метров. Статья УК РФ за преследование предполагает ответственность только за угрозу убийства, нанесения телесных повреждений или сексуального домогательства.
Преследование одного человека другим
В Уголовном кодексе статья за преследование человека отсутствует, но привлечь к ответственности преследователя можно.
Подавать иск данного типа можно в рамках возбужденного уголовного дела или отдельно от него.
Конечно, определить степень морального страдания и полученного вреда от преследования достаточно сложно, в частности, в материальном плане, но потерпевший может представить вниманию судьи медицинские справки о скачках давления и депрессии и другими жалобами, с которыми он обращался к врачам и психологу.
Получить компенсацию помогут также сведения знакомых, которые подтвердят унылое состояние потерпевшего, а также изменения поведения в период преследования.
Возместить моральный ущерб можно, даже если преследователем оказался несовершеннолетний или психически больной.
Запугивание и преследование должны носить более обоснованный характер.
А вот если ссора супругов сопровождалась угрозами и рукоприкладством, и женщина сняла побои, то здесь мера ответственности и наказание другие.
Преследование крайне редко проходит в суде как самостоятельное преступление. Когда дело доходит до реализации угроз, то обычно уголовные статьи накапливаются как снежный ком.
Они определяют меру ответственности и серьезность наказания.
Если моральное, словесное преследование или запугивание сопровождались демонстрацией оружия, то к 119-й прицепом пойдет наказание за разбой.
Максимальный срок — 12 лет. Статья за разбой и будет основной, а угрозы — квалифицирующим признаком;
Если запугивание реализовалось в избиение, то преступник будет осужден за побои.
Уголовное преследование
Уголовное преследование регулируют положения Уголовно-процессуального кодекса, а не статьи УК РФ. Уголовное преследование – это комплекс мероприятий, направленных на изобличение обвиняемого в совершении определенного преступления.
Уголовное преследование начинают с момента появления подозреваемого в делах публичного и частно-публичного обвинения.
Для обвиняемого уголовное преследование начинается в момент вручения ему обвинительного акта.