С какими странами согласована взыскание алиментов
Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.
Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).
Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ).
Остальные страны обычно адекватно реагируют на запросы по взысканию. Алиментные выплаты без проблем назначают гражданам Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана.
Некоторые сложности возникают при направлении требований для граждан Европы – Германии, Англии, Франции и др., но также в этих случаях удается добиться полоительного результата.
- Место подачи исполнительного листа на иностранца по алиментам
- С какими странами согласована взыскание алиментов
- Статья 14
- Статья 15
- Взыскать алименты в судебном порядке
- Международная конвенция о взыскании алиментов
- Что такое Конвенция о взыскании алиментов?
- Если иностранец не живет на территории России
- Взыскание алиментов без международных договоренностей
- Статья 3
Место подачи исполнительного листа на иностранца по алиментам
Когда мировой судья уже вынес решение по делу, где ответчиком выступал иностранец, следует передать исполнительную документацию в ССП или в Министерство Юстиции.
С какими странами согласована взыскание алиментов
Отметим, что нередко суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд.
Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка.
Любое государство, упомянутое в пункте 1 настоящей статьи, может в любое время присоединиться к настоящей Конвенции. Грамота о присоединении депонируется у Генерального Секретаря.
Статья 14
Вступление в силу
1.
Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день со дня депонирования третьей ратификационной грамоты или грамоты о присоединении в соответствии со статьей 13.
2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящую Конвенцию или присоединится к ней после депонирования третьей ратификационной грамоты или грамоты о присоединении, эта Конвенция вступает в силу на тридцатый день со дня депонирования этим государством своей ратификационной грамоты или грамоты о присоединении.
Статья 15
Денонсация
1.
Каждая Договаривающаяся Сторона может денонсировать настоящую Конвенцию посредством уведомления на имя Генерального Секретаря.
Взыскать алименты в судебном порядке
Взыскание алиментов с иностранных граждан в суде происходит по общим правилам. Единственным нюансом является форма выплаты алиментов.
Для иностранных граждан, проживающих и трудоустроенных на территории России, алименты могут быть взысканы как в долевом соотношении к заработку, так и в твёрдой сумме.
Найти информацию о них можно здесь:
Методические рекомендации по алиментам ФССП РФ
Если же соглашения об оказании финансовой помощи не заключалось, то придется идти с иском в суд. Мировой судья вынесет решение, которое придется отнести в посольство государства, где находится ответчик.
Для ускорения процесса можно съездить в другую страну и лично передать судебное решение исполнительным органам.
Ряд международных договоров по гражданским делам заключен между Россией и странами СНГ. В случае с другими странами придется искать информацию на официальном портале законодательства РФ, либо обращаться напрямую в посольство.
Международная конвенция о взыскании алиментов
Международное соглашение о необходимости уплаты алиментных выплат было принято в Нью-Йорке в 1956 году.
Впоследствии оно не раз дорабатывалось и изменялось.
Процедура взыскания алиментов с ответчика в другой стране будет проведена местными судебными приставами.
Третий способ взыскания алиментов применяется в тех случаях, когда есть уверенность в возврате плательщика на территорию России. В таком случае необходимо обращаться в суд по месту официальной регистрации ответчика в Российской Федерации.
Когда он вернётся домой, к нему сразу же обратиться судебные приставы по соответствующему иску.
Что такое Конвенция о взыскании алиментов?
В 1956 году в Нью-Йорке было подписано международное соглашение об уплате алиментов. В течение многих лет его дорабатывали или меняли определённые условия.
В 2007 году в Гааге было принято Конвенцию о взыскании алиментов.
- Сведения о малыше (ФИО, дата рождения, место жительства).
- Информация о свидетелях (если таковые существуют или данные о них необходимы).
- Обоснование сумм взыскания (доля от дохода или твердая сумма, необходимо указать основания).
- Прошение рассмотреть дело и требование взыскать алименты с должника.
- Копии документов, прикрепленных к делу.
- День подачи ходатайства.
- Подпись заявителя.
- Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины.
Обязанность судьи — рассмотреть запрос на выплату алиментов в течение 30 дней после получения ходатайства.
В качестве дополнительных мер истец может подать ходатайство (в порядке судебного поручения) через судебную инстанцию ответчика, который живет за границей.
После этого его работодатель обязан будет самостоятельно заниматься взысканием алиментов с зарплаты сотрудника и перечислением их получателю.
Если иностранец не живет на территории России
При наличии международного договора между страной, выходцем которой является отец ребенка, и Россией постановления суда РФ имеют на территории зарубежного государства такую же силу, как и на территории РФ.
При отсутствии соглашения отец-иностранец, если он проживает у себя на родине, не обязан подчиняться решению по алиментным выплатам, вынесенному на территории нашей страны.
Мать ребенка, требующая материальной поддержки, может получить помощь двумя способами, зависящими от того, в каких политических взаимоотношениях находится страна проживания отца ребенка и Россия.
Это создает некоторые трудности для потенциальных получателей финансовой помощи. Например, для взыскания алиментов с жителя Евросоюза или США придется хорошо постараться.
Взыскание алиментов без международных договоренностей
Первый вариант получения финансовых выплат связан с обращением к потенциальному плательщику по месту его жительства.
Сделать это нужно только самостоятельно. Необходимо предложить экс-супругу добровольное соглашение, в рамках которого могла бы оказываться финансовая подмога ребенку. Если родителям удастся договориться, то судебного вмешательства удастся избежать.
Второй вариант связан с судебным разбирательством.
Для адекватного составления следует обратиться к юристу, который занимается международными делами.
- Подача заявления. Для подачи можно воспользоваться любым из двух вариантов: 1) отправить все необходимые бумаги по почте; 2) отправить на электронный адрес. Передать ходатайство через посольство невозможно – сотрудники организации не имеют компетенции к работе по данному вопросу.
- Ожидание решения. Сроки рассмотрения дела зависят от зарубежных законов.
Лучше начать взаимодействие с судом иностранного государства через общение с Министерством Юстиции. Сотрудники ведомства помогут в подаче заявления и дадут необходимые разъяснения.
При отказе иностранного государства в принятии ходатайства от гражданина РФ становится ясно, что соглашения между двумя странами не существует.
Указанные передаточные инстанции и промежуточные инстанции могут вступать в сношения непосредственно с передаточными инстанциями и промежуточными инстанциями других Договаривающихся Сторон.
Статья 3
Подача просьбы в передаточную инстанцию
1. Если истец находится на территории одной из Договаривающихся Сторон, которая ниже именуется «государство истца», а ответчик находится под юрисдикцией какой-либо другой Договаривающейся Стороны, которая ниже именуется «государство ответчика», то истец может подать просьбу в передаточную инстанцию в государстве истца о взыскании алиментов с ответчика.
2.