Право взыскания задолженности за услуги жкх закон
Ее ежемесячно выдает обслуживающая организация или поставщик услуги, например, энергетическая компания.
Если жилец по каким-то причинам не получил платежку, для выявления имеющейся задолженности за коммунальные услуги можно:
- лично обратиться к поставщику или получить информацию на его сайте по лицевому счету или адресу;
- посетить офис обслуживающей организации или уточнить данные в личном кабинете на ее интернет-ресурсе;
- воспользоваться системой интернет-банкинга или банкоматами;
- зарегистрироваться на портале Госуслуги и в личном кабинете выбрать «Оплата ЖКХ».
- Правовое регулирование
- Право взыскания задолженности за услуги жкх закон
- Претензия в адрес должника
- Право взыскания задолженности за услуги жкх законно
- Право взыскания задолженности за услуги жкх законы
- Мировое соглашение по уплате долгов за ЖКХ
- Возможно ли выселение?
- Могут ли выселить из муниципального жилья вместе с детьми?
- Если УК обанкротилась
Правовое регулирование
Правила начисления платежей за коммунальные услуги и их оплаты устанавливает ЖК РФ и П остановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг” (далее — Постановление № 354). Например, подп. «и» п.
Размер задолженности при этом должен превышать сумму трехмесячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления (независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего прибора учета). Потребителю обязательно должно быть направлено письменное предупреждение о возможности ограничения или прекращения оказания той или иной услуги, а возобновление ее предоставления осуществляется в течение двух дней с момента полного погашения задолженности.
В то же время установлено, что такие действия не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов многоквартирного дома, полностью выполняющих свои обязательства (раздел XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.
Право взыскания задолженности за услуги жкх закон
Однако обе стороны заинтересованы в досудебных мерах решения проблемы, в которые входят следующие этапы:
- составление претензии на имя должника;
- уведомление о долге и необходимости погашения;
- заключение соглашения о реструктуризации долга;
- предупреждение о возможности отключения газа, воды, электричества;
- отключение коммунальных услуг за неуплату, если ее срок превысил 90 дней.
Претензия в адрес должника
Отправление претензии должнику в жилищно-коммунальных спорах не является обязательным этапом. Истец может инициировать судебный процесс, минуя эту досудебную меру.
Право взыскания задолженности за услуги жкх законно
Постановления № 354 подчеркивает необходимость полной и своевременной оплаты коммуналки.
В ЖК РФ предусмотрено право на предоставление субсидий гражданам, материальное положение которых не позволяет оплачивать ЖКУ в полном объеме.
За нарушение срока оплаты, в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ и на основании положений Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ , предусматривается начисление пени. Кстати, последний законодательный акт внес немало изменений в положение должников.
Если начисление пени не поощрило жильца к добровольной оплате услуг, будет решаться вопрос о принудительном взыскании.
Право взыскания задолженности за услуги жкх законы
ТСЖ должно будет доказать:
- период задолженности
- сумму основного долга
- периоды просрочки, за которые начислялись пени
- сумму начисленных пеней
- сумму понесенных судебных расходов по взысканию задолженности
В случае вынесения решения в пользу ТСЖ, суд взыщет с должника основной долг за ЖКХ, начисленные пени, судебные расходы. На основании судебного решения ТСЖ получает в суде исполнительный лист и предъявляет его для исполнения в службу судебных приставов.
Более подробно порядок и условия подачи искового заявления мы рассмотрим в отдельной статье.
Мировое соглашение по уплате долгов за ЖКХ
ТСЖ и должник в ходе судебного разбирательства, а также и после вынесения судебного решения могут договориться о заключении мирового соглашения, в которое будут включены условия, выгодные для обеих сторон.
Обычно это происходит от ненадлежащего уведомления, факт которого сложно доказать. Но судебный приказ не отменяется, поскольку пропущен 10-дневный срок обжалования.
С 1 октября ситуация кардинально изменится, усложнится порядок взыскания долгов ЖКХ.
Будут оглашены дополнительные требования к подаче и оформлению заявлений в суд. Если сейчас достаточно ФИО должника и его места жительства, то скоро этих данных будет недостаточно.
Амурской области размер этого показателя колеблется от 10% до 22%, а в Калужской области претендовать на частичное покрытие коммунальных расходов могут семьи, направляющие на оплату ЖКУ более 15% или более 19% их дохода (в зависимости от того, превышает ли среднедушевой доход семьи региональный прожиточный минимум). Вместе с тем, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий установить предельно допустимую долю расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 10% для всей территории России10.
Размер субсидии определяется по формуле, в которую включены такие показатели, как размер регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, количество членов семьи заявителя, совокупный доход семьи и размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на коммунальные услуги.
Ценные вещи продаются на специальной площадке, а вырученные средства зачисляются в счет оплаты накопившейся задолженности гражданина по коммунальным платежам.
Возможно ли выселение?
Злостного неплательщика могут выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг в следующих случаях:
- Жилплощадь является муниципальной и предоставлена жильцу на основании договора соцнайма.
- У должника есть иная недвижимость, пригодная для проживания.
Выселение это крайняя мера, к которой прибегают только в исключительных случаях. До того как она будет применена, судебные приставы испробуют иные пути взыскания задолженности с физических лиц.
Могут ли выселить из муниципального жилья вместе с детьми?
Несовершеннолетние дети не отвечают за ошибки родителей и не должны страдать от их необдуманных поступков.
- Собственнику значительный долг за коммуналку может угрожать выставлением его жилья на аукцион на продажу. За счет вырученной от торгов суммы происходит погашение коммунальной задолженности.
- Для арендаторов важно зафиксировать в арендном договоре, кто именно (арендатор или арендодатель) будет платить за коммунальные услуги. В случае образования задолженности арендодатель может направить иск в суд и разорвать арендный договор.
При этом, вносить все имеющие долги должен будет собственник жилого помещения до принятия решения судом. - Зарегистрированным гражданам, которыми являются лица, официально прошедшие процедуру прописки и имеющие соответствующую запись в паспорте, при невнесении платы более полугода грозит выселение в меньшее по площади помещение по решению суда (ст.
Заявление, кроме стандартных данных об ответчике и истце, должно включать в себя:
- адрес жилья;
- период задолженности;
- сумму долга;
- период просрочки, сумму пени и штрафов;
- судебные издержки, которые следует взыскать с должника;
- расходы, понесенные на отключение или подключение услуг;
- принятые досудебные меры. Они станут дополнительным аргументом в пользу истца.
Исковое заявление может выглядеть так:
Требовать долг можно не только с владельца. Иногда УК подают исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с сособственника.
После принятия иска суд назначает дату предварительного, а затем и основного заседания.
Ему останется либо самому оплатить счет за коммунальные платежи, либо договариваться с должником, что крайне сложно.
О том, переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника, читайте здесь.
Если УК обанкротилась
Другой популярный вопрос касается того, надо ли платить, если УК обанкротилась. Так, при признании УК банкротом МКД передается под управление другой компании. Долги передаются от банкрота к новому управляющему. Оплачивать их все равно придется, но делать это стоит только после того как новый УК пришлет письменное уведомление о переуступке прав на долговые обязательства.
Если начать платить средства раньше, есть вероятность, что они просто не отразятся на счетах, а значит, долг останется прежним.
Обанкротившиеся УК зачастую хотят стребовать долговые обязательства с должников.