Автостоянка на придомовой территории многоквартирного дома кому принадлежит
К примеру, в СанПине жестко обозначены нормы по удаленности парковки от фасада дома. Так, если брать парковку на 50 машин, она должна быть расположена не ближе чем 15 метров от фасада дома. Если машин во дворе больше — придется отодвигать парковку дальше.
То есть, если во дворе есть свободная площадь под парковку, ее можно оборудовать с согласия всех жильцов. Парковка может быть как платная, так и бесплатная.
Итак, как вы уже понимаете, в 90% случаев, соблюсти закон по нормам Санпина невозможно. Большинство домов (даже новых), проектируются без учета необходимого количества парковочных мест.
Таким образом, по закону в таких дворах нет места для постоянной стоянки, но возможно назвать парковку «гостевой».
Что будет, если все же регулярно парковать свой автомобиль во дворе, прямо под окнами соседей?
Максимальный штраф за подобное — 1000 рублей.
Подобное мероприятие может занять немало времени, но в решении подобных вопросов каждый голос может стать решающим.
Если собрание проводится заочно, в протоколе указывается следующая информация:
- вопросы на повестке дня;
- способ проведения собрания;
- принятое решение об обращении в администрацию с заявлением по поводу формирования придомового участка;
- количество жильцов-собственников, принявших участие в голосовании по каждому вопросу.
Если какие-либо сведения не указать в протоколе, его вернут на доработку, что продлит срок организации парковки на придомовой территории.
После составления протокола с решением общего собрания руководитель инициативной группы должен обратиться в отдел администрации населенного пункта, занимающийся вопросами землеустройства.
Автостоянка на придомовой территории многоквартирного дома кому принадлежит
В дальнейшем, собственники жилья в добровольном порядке определяют количество и расположение мест на новой парковке.ВАЖНО
Ежегодно за оборудованную парковку необходимо будет оплачивать налоги. Это следует учитывать при вынесении решения о её создании.
Чтобы получить личное парковочное место на общей стоянке необходимо, чтобы оно было выделено путем нанесения на твердое покрытие грунта специальных меток. Это могут быть разделительные линии или установленные маячки. Закрепить право собственности на стоянке можно только при условии, что оно полностью удовлетворяет всем требованиям и его размер составляет не менее 5,3*2,5м.
Автостоянка на придомовой территории многоквартирного дома кому принадлежит номер
При обращении подается заявление, к которому прилагается копия протокола общего собрания жильцов-собственников. В заявке указываются следующие данные:
- наименование органа, в который подается заявление;
- данные заявителя: ФИО, номер телефона участника инициативной группы;
- адрес объекта;
- просьба о выделении земельного участка рядом с домом для обустройства парковки.
Срок рассмотрения заявки составляет три дня. На практике этот процесс затягивается из-за наличия ошибок в протоколе голосования.
В отдел администрации, занимающийся землеустройством, не требуется обращаться, если земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер, и он зарегистрирован на собственников помещений в доме.
Целесообразно согласовать обустройство парковки с ГИБДД и отделом архитектуры и градостроительства.
Автостоянка на придомовой территории многоквартирного дома кому принадлежит номер телефона
Парковка во дворе многоквартирного дома, должна быть оборудована перегородками против огня первого типа (сделанные из кирпича и бетона).
Если парковка примыкает к другому зданию, обязательно должны быть предусмотрены аварийные выходы через окна этого здания. В помещениях для хранения автомобилей должно быть не больше двух мест.
Допускается создание специальных зданий для обслуживающего персонала. Полный список требований пожарных указан в №123-ФЗ.
Имеются также санитарно-технические правила парковки во дворе многоквартирного дома, которые должны учитываться при возведении автостоянки.
Они оговорены в СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03.
- ВниманиеШестой способ борьбы с нарушителями – обращение в специальную комиссию, которая занимается предотвращением незаконной парковочной деятельности. Такие комиссии есть только в крупных городах России. Изначально их сотрудники обследуют дворовую территорию, выявляют и фиксируют случаи незаконных парковок.
Затем они отсылают данные в инженерные службы районов города (ГУ ИС), которые обязаны ликвидировать незаконные конструкции. - Последний способ – обращение напрямую в ГУ ИС.
- Прежде всего, напишите личное заявление в префектуру вашего округа, администрацию и ГУ ИС с просьбой принять меры по ликвидации установленных ограждений. В заявлении укажите полный адрес дома, а также включите такие строки: «Ограждения мешают движению автомобильного транспорта, проезду машин скорой помощи и МЧС» (если это действительно так), «Земельный участок используется не по назначению».
МКД на праве общей долевой собственности принадлежит коллективное имущество дома, а именно:
- земельный участок, на котором располагается здание;
- элементы благоустройства и озеленения территории;
- иные объекты, которые находятся на участке и используются для обслуживания дома.
Порядок оформления права общей долевой собственности на придомовую территорию определяется законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (ст. 16).
КоАП РФ (ст. 7.1) предусматривает административную ответственность за учреждение парковки на земельном участке лицами, которые не владеют данной территорией.
Хозяева квартир МКД, которые на основании права общей долевой собственности обустраивают придомовую парковку, уполномочены взимать плату за нее с обитателей дома в фонд благоустройства двора.
Территория около многоквартирного здания уже давно перестала быть безопасным местом. Здесь много деревьев и кустов, гаражей и припаркованных машин, из-за которых возникают зоны с ограниченной видимостью. А ведь между всеми этими дворовыми «нагромождениями» часто играют дети!
К сожалению, ребята не всегда прилежно слушают наставления о том, как следует себя вести в той или иной опасной ситуации.
Однако важно втолковать малышу, что нельзя прятаться за автомобили, играть около них, выбегать без оглядки из подъезда, из-за гаража. В соответствии с рекомендациями психологов объяснять ребенку эти правила лучше на примере конкретной придомовой парковки и реальной истории из жизни.
- Приложите к заявлению доказательства незаконной парковки – фотографии автомобилей с номерами. Если у вас была возможность снять момент установки блокирующих элементов, нарушитель понесет наказание.
- После отправки писем в инстанции, прозвоните и узнайте номера ваших заявлений.
По ним легче отследить, как продвигается дело.
Собственники могут обжаловать такое решение автовладельца.
Обжалование штрафа за парковку во дворе
В ряде случаев владельцы транспортных средств могут обжаловать выписанные штрафы за нарушение правил парковки во дворе. К таким моментам относится парковка на газоне в зимнее время. Это нарушение неизбежно влечет за собой наложение на владельца штрафных санкций. Но существует возможность оспорить решение контролирующих организаций. Сделать это можно при одном нюансе: в зимнее время жалоба от собственников жилья должна поступить в санитарные службы, а в летнее время — в ГИБДД. Если же ваши соседи обратились с подобной жалобой в ГИБДД в зимнее время года (при наличии снежного покрытия), то выписанный штраф можно смело обжаловать в суде.
На жилых этажах не допускается размещения помещений для работы с детьми или лечебного (в т.ч. профилактического) назначения.
В российском законодательстве минимум статей, регулирующих парковку водителей в жилых зонах.
- Рассмотренный ранее нами документ СанПин №2.2.1/2.1.1.1200-03 запрещает устраивать стихийную или организованную парковку на расстоянии менее, чем 10 метров от жилого дома.
- Нельзя парковать грузовой автомобиль в радиусе 50 метров от жилого дома.
- Запрещено стоять с включенным в автомобиле двигателем возле жилого дома более пяти минут.
- Ни в коем случае нельзя заезжать на благоустроенную придомовую территорию.