Лучший специалист налоговых органов
Быть готовым к таким ситуациям нужно всегда, а это предполагает определенное психологическое напряжение.И еще одно: профессия достаточно монотонна, поэтому говорить о каком-либо разнообразии не приходится.
Как стать налоговым инспектором
Для получения специальности «налоговый инспектор» необходимо высшее образование или среднее специальное. Высшее образование по этой специальности обеспечивают различные экономические университеты. Среднее специальное профессиональное образование предоставляют специализированные колледжи и техникумы. Достаточно долго подготовкой специалистов по налогам в России занималось единственное в стране учреждение — Всероссийская академия налогообложения. Сегодня же получить профессию налогового инспектора можно в любом экономическим ВУЗе, где имеется специальность «налоги и налогообложение» или «экономическая безопасность». Единственное «но».
От такой работы сложно абстрагироваться и дома. В голове постоянно крутятся отчеты и документация, а со временем работа становится большей частью твоей жизни.
4. Большой минус для здоровья приносит работа в офисе. Ты постоянно сидишь перед компьютером, мало двигаешься, напрягаешь глаза, смотря на экран.
Что касается заработной платы, то с ней все в порядке. Конечно, всегда хочется больше, но все-таки я довольна тем, что есть.
На данный момент я зарабатываю 25 тысяч рублей. Зарплата работника налоговой зависит от города размещения, отдела и должности и формируется из фиксированной ставки, премий, надбавок и выплат, стандартных для работников государственных служб.
Лучший специалист налоговых органов
Ожидать ли повышения зарплат
Будет ли подниматься заработная плата работников налоговых служб в 2020 году? Вопросы по поводу изменения окладов в большую сторону были подняты Министерством финансов и переданы на рассмотрение в Государственную думу. Мнение экспертов таково, что их решение приостановит текучесть кадров и отобьет у служащих желание менять рабочие места и искать их в других структурах.
На сегодняшний день предполагается поэтапное увеличение окладов для работников данного ведомства.
Рост заработных плат проектом предусматривается в течение трех лет, начиная с 2017 года. Согласно плану, уже к 2020 году зарплата вырастет примерно на 30% по сравнению с действующими тарифами.
Несмотря на то, что процент невелик, это уже будут эффективные меры.
В гостях у журнала Reconomica — налоговый инспектор с 20-летним стажем из Владивостока, Оксана. Она рассказала о своей профессии, трудностях работы и ее преимуществах, а также, как получить эту важную специальность.
Профессия налогового инспектора
Меня зовут Оксана, мне 42 года, уже почти 20 лет я работаю в налоговой инспекции в городе Владивостоке.
Налоговый инспектор — это очень специфичная профессия.
В основном, эта работа связана с проведением проверок, ведением документации, анализом оплат налогоплательщиков и, конечно же, применением санкций в случае нарушений.
Данная работа довольно монотонная и однообразная, часто приходится засиживаться допоздна, чтобы успеть выполнить все поставленные задачи. В основном, я работаю с предприятиями и организациями, а вот мои коллеги чаще сталкиваются с обычными гражданами.
Налоговики распределяются по чинам.
Однако вся беда в том, что перспектива увеличения оплаты для них отсутствует. Опытные налоговики, в свою очередь, отказываются выполнять дополнительные обязанности без оплаты и предпочитают искать вакансии в других ведомствах. Таким образом, снижается и уровень подготовки молодых специалистов на рабочих местах.
Текучесть кадров в налоговых органах достаточно высока: данный показатель составляет примерно 35 тысяч человек в год.
В 2010 году был принят законопроект, согласно которого месячная оплата госслужащих должна расти с каждым годом в течение 5 лет.
Действие закона приостановили в 2014 году: основанием для этого послужил кризис в стране, обусловленный падением цены на нефть. На сегодняшний день налоговики не имеют больших доходов.
Обязанности налогового инспектора Чаще всего работник налоговой сталкивается с одними и теми же налогоплательщиками. Это, в какой то степени, облегчает процесс работы, помогает подстроиться под специфических людей, найти к ним подход.
С другой стороны, всегда есть процент людей, не сильно желающих платить налоги, а работать с ними приходится из года в год.
В мои обязанности входит множество различных задач:
1. Нужно следить за соблюдением налогового законодательства, проводить разъяснительные работы.
2.
Необходимо проверять всю финансовую документацию предприятий, дела которых я веду, и консультировать всех обратившихся ко мне граждан по вопросам налогов.
3. Больше всего рабочего времени занимает ведение налоговой отчетности — приходится анализировать и собирать гигантский объем информации.
4. Редко, но все же приходится выезжать на проверки.
Усредненный размер оплаты труда (за отработанный месяц) составит 42 тысячи рублей. В 2019 году было запланировано увеличение окладов налоговикам на 10%.
Данное повышение перекроет инфляционный процент, который держится на уровне 5,5%.
Инфляция, согласно данным, предоставленным финансовыми аналитиками, будет находиться в пределах 12%.
Министерством финансов в Государственную думу был отправлен законопроект о повышении зарплат сотрудникам ФНС на 30% по сравнению с действующими тарифами.
Вернуться к оглавлению
О размерах заработной платы налоговиков
Если вести речь о размерах заработной платы налоговиков, то следует акцентировать внимание на разнице окладов в федеральной налоговой службе и ее в региональных представительствах.
Брянская область
Дата публикации: 03.12.2014
Издание: Брянские факты № 48 от 27.11.2014Тема: Конкурс на лучшего специалиста налоговых органовИсточник:
В УФНС России по Брянской области уже в 14-й раз состоялся конкурс на звание «Лучший специалист налоговых органов Брянской области». В конкурсе, который по традиции проводился накануне профессионального праздника налоговиков, приняли участие сотрудники инспекций, обладающие не только высоким уровнем знаний налогового законодательства, но и неординарным мышлением и творческим подходом к работе.
За звание лучшего налогового инспектора области боролись 20 победительниц отборочных туров конкурсов, проводимых непосредственно в налоговых инспекциях.
Как сообщает пресс-служба ведомства, конкурс проводился среди сотрудников налоговых инспекций региона.
В финальном конкурсе, где встретились представили различных должностей, предшествовали отборочные туры, которые были проведены непосредственно в налоговых инспекциях. В результате конкурсных испытаний выявились четыре победителя по направлениям работы.
В налоговом контроле успешно прошел все испытания Павел Курилов, в налоговой аналитике — Тамара Двоеконко, в работе с налогоплательщиками — Кирилл Хоменко, в правовой работе — Светлана Осипенко.
Поздравляя конкурсантов с неоспоримой победой, руководитель налогового управления Андрей Маркелов пожелал им успешно трудиться, продолжать двигаться и покорять новые профессиональные вершины.
Победители профконкурса получили заслуженные награды. Кроме всего прочего, лидеры будут поощрены материально.
Доходы должны быть проиндексированы при учете инфляционного уровня, который предполагается в пределах 4–5%. Стоит заметить, что сами налоговики с такими мерами не согласны.
Однако повышения процентной ставки не предвидится.
По мнению чиновников, инфляционный порог не будет больше 6%. Перерасчета зарплат за два предыдущих года не производилось по той причине, что для этого не хватило бюджетных средств. Что ожидает налоговых работников в 2020 году – покажет время.
Сотрудникам налоговых служб зарплаты не повышались более семи лет, несмотря на инфляцию, изменение цен и другие экономические факторы, произошедшие в стране.
Налоговики имеют право осуществлять поверки в организациях и предприятиях, выявлять нарушения и наказывать тех, кто пытается скрыть доходы и уклоняется от уплаты налогов. Все эти средства поступают впоследствии в государственную казну, а затем распределяются соответствующими службами на общих основаниях. Миссия налоговой службы является достаточно ответственной. Справиться с данной задачей могут только профессионалы: бухгалтеры и аудиторы.
Работать в налоговой инспекции стремятся далеко немногие, так как заработная плата работников в этой структуре невысокая.
При этом начисление премиальных и разного рода доплат, например, за интенсивный труд и переработку, совсем не будут исключены.
Дело в том, что в налоговом ведомстве сокращение кадров ожидается частичное и гораздо в меньшем масштабе, чем было в МВД. Положение вещей обусловлено иной спецификой работы в налоговых службах.
По прогнозам аналитиков, тотальная реорганизация приведет к снижению качества выполняемой работы и потере контроля, за наполнением бюджетов.
Этого допустить никак нельзя. Однако некоторое сокращение кадров в налоговых органах до конца 2020 года будет проведено.
Скорее всего, произойдет уменьшение руководящего состава, весь остальной штат планируется затронуть по минимуму.
Каждому уволенному сотруднику будет выплачена компенсация в размере четырех окладов, что и предусмотрено российским законодательством.