Когда я могу подать на алименты на своего ребенка
Законодательство России возлагает на родителей обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. За уклонение от выполнения данных обязательств предусмотрена ответственность в виде взыскания алиментов, а в некоторых случаях и в виде лишения родительских прав.
Однако, кроме обязанностей у родителей есть определённые льготы и права. Одно из таких – право получать алименты от своих детей, в случае если родители не могут себя содержать в силу возраста или нетрудоспособности.
- Законодательная база вопроса
- Когда я могу подать на алименты на своего ребенка
- Когда я могу подать на алименты на своего ребенка любить спорт
- Порядок начисления денежного пособия
- Когда можно подать на алименты на своего ребенка
- Изменение выплат
- Может ли родитель подать на алименты на ребёнка, если сам не платил?
- Способы оплаты алиментов
- Ответственность за отказ от выплаты алиментов
- Размер алиментов на содержание родителей
- Размер и порядок взыскания
Законодательная база вопроса
Родители могут подать на алименты на детей, руководствуясь 87-й статьёй СК РФ.
В ней сказано, что дети обязаны содержать родителей, если те не имеют достаточно средств для существования или признаны нетрудоспособными.
Нередко причиной взыскания алиментов является инвалидность или тяжёлое заболевание, на лечение которого необходимы большие финансовые затраты.
Пенсионный возраст сам по себе не считается основанием для получения алиментов с детей, а вот заболевание, которое требует покупки медикаментов или найма сиделки, в соответствии со статьёй 88 СК РФ таковым является.
Выплачивать алименты обязаны все трудоспособные дети, которые имеют доход. Кровное родство в данном случае роли не играет. Усыновлённые дети, а также опекаемые должны платить алименты на родителей.
Когда я могу подать на алименты на своего ребенка
Главное — знать, как это сделать.
Если супруги могут договориться о дальнейшем финансировании детей, им рекомендуется заключить мирное соглашение. Как уже было сказано, оно подписывается у нотариуса.
Этот прием уже имеет юридическую силу. Плательщик перечисляет денежные средства по оговоренным принципам.
Все особенности и нюансы процесса прописываются в договоре.
Для его заключения необходимо:
- Подготовить текст соглашения об алиментах. Желательно привлечь к процедуре написания юристов.
- Собрать пакет документов, состоящий из паспортов родителей, свидетельств о рождении, справок о доходах (желательно), свидетельств о заключении/расторжении браков.
- Обратиться к нотариусу и подписать в его присутствии соглашение.
- Забрать заверенную уполномоченным лицом копию документа. Один экземпляр придется оставить у нотариуса.
Вот и все.
Когда я могу подать на алименты на своего ребенка любить спорт
Если дочь проживала все свое детство с отчимом, который не является для нее юридическим родителем, то платить ему денежные пособия она не обязана.
В том случае, если у совершеннолетнего и трудоспособного ребенка имеются двое родителей, нуждающихся в предоставлении алиментных платежей, один из которых юридический, а другой биологический, то взыскиваться деньги в таком случае будут только в пользу юридического отца либо матери.
Порядок начисления денежного пособия
Для того чтобы оформить определенный документ, согласно которому ребенок будет обязан выплачивать денежные средства своему нетрудоспособному родителю, обоим физическим лицам необходимо встретиться и обсудить все детали данной процедуры (размер, периодичность предоставления выплат, взаимные обязанности и так далее). Если это удается сделать, то составляется соответствующее соглашение.
К примеру, те же лица, болеющие сахарным диабетом, нуждаются в специальном питании и постоянных уколах инсулина, не говоря уже о поддерживающем лечении два раза в год. И учитывая, что пенсия инвалида 3 группы не велика, обеспечить себя всем необходимым диабетики не могут, что в результате может вылиться в слепоту или гипогликемическую кому. Поэтому родители при наличии инвалидности 3 группы уже имеют право рассчитывать на алиментное содержание со стороны своих детей, не говоря уже об инвалидах 2 и 3 группы.
Если же инвалид при наличии пенсии официально трудоустроен, и имеет постоянный доход, рассчитывать на алиментное содержание он не может в виду того, что и пенсия, и зарплата будут не ниже прожиточного минимума, который гарантирован каждому гражданину.
Когда можно подать на алименты на своего ребенка
Чтобы конкретно прочитать об обязанностях ребенка обеспечивать отца/мать, а также порядке начисления таких платежей, понадобится открыть следующие статьи:
- Статью 87. В этом законе зафиксирована вся суть порядка начисления алиментного обеспечения для родителей, утративших трудоспособность, и доступно рассказано, когда дети должны платить пособия, а в каких случаях освобождаются от данной обязанности, а также описаны правила определения размера таких платежей.
- Статью 88. В данном акте закреплен ряд обстоятельств, касающихся родителей, в случае которых их дети будут обязаны выделять дополнительные денежные средства, требующиеся получателю на жизненно важные расходы.
Алиментные права ограниченно дееспособных родителей могут защищать их попечители.
Основные условия, позволяющие родителям получать алименты:
- нетрудоспособность;
- наличие родительских прав в период несовершеннолетия детей;
- своевременная надлежащая забота о детях в прошлом;
Пенсионный возраст не считается достаточным критерием для получения алиментов с взрослых детей. Будучи в преклонном возрасте отец или мать могут продолжать трудиться, в том числе в судебной системе, максимальный срок пребывания на которой продлен до 75 лет.
Чтобы выяснить могут ли родители подать на алименты на своих детей необходимо отталкиваться от критериев трудоспособности человека.
Необходимо доказать обоснованность своих желаний.
Для суда потребуются следующие документы:
- паспорта сторон;
- свидетельства о рождении;
- справки о доходах потенциального плательщика;
- выписки о составах семьи;
- судебное решение (соглашение) об определении порядка проживания детей с родителями;
- справки с места работы;
- подтверждения того, что гражданин отказывается от содержания ребенка (актуально, если с человека взыскивается долг по алиментам).
Если неизвестно, где живет или работает ответчик, придется составить и подать ходатайство о розыске. При подозрениях на скрытые доходы потенциальному получателю нужно доказать наличие оных.
Изменение выплат
Когда можно подать на алименты на ребенка? Процедура присвоения соответствующих выплат не такая уж и трудная.
Следовательно, претендовать на содержание со стороны детей они не имеют права.
Может ли родитель подать на алименты на ребёнка, если сам не платил?
5 пункт 87-й статьи СК РФ однозначно запрещает подавать на алименты тем родителям, которые когда-либо сами уклонялись от выплаты алиментов.
Если же они пытаются претендовать на такие выплаты, то детям достаточно взять в службе судебных приставов справку о том, что родители ранее уклонялись от законных обязанностей.
Способы оплаты алиментов
Для уплаты любых видов алиментов предусмотрено несколько способов:
- Перечисление на банковскую карту.
- На банковский счёт.
- Перевод почтой.
Стороны обычно сами договариваются об удобном способе.
Ответственность за отказ от выплаты алиментов
Закон строго запрещает отказ от выплаты по алиментным обязательствам.
При этом важно доказать факт возникновения условий, при которых он может претендовать на алиментные выплаты. Также суд проверит семейное состояние и материальное положение всех детей, вне зависимости от того, к кому подан иск.
В результате суд определит:
- Размер доходов истца и ответчиков.
- Состояние здоровья истца.
- Размер его расходов.
Оценив эти данные, суд принимает решение о законности требований истца.
В результате алименты устанавливаются в твёрдой сумме и распределяются между детьми в соответствии с уровнем их доходов.Этот же порядок начисления алиментов применяется к пасынкам и падчерицам, но при условии, что истец не имеет кровных детей, которые могут его содержать.
Размер алиментов на содержание родителей
В каждом конкретном случае, когда родитель подаёт на алименты на ребёнка, суд определяет размер алиментов.
Она предполагает возможность родителя самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать потребности без помощи взрослого ребенка.
Наличие инвалидности свидетельствует о нетрудоспособности человека. Но если он продолжает трудиться по трудовому договору или получает иной достаточный доход, то суд может отказать матери или отцу в присуждении необходимой суммы.
Размер и порядок взыскания
Алименты на родителей удерживаются в фиксированной сумме. Родители могут подать на алименты в любое время, когда возникнет соответствующая необходимость.
Четко установленных сумм не существует.