Если свободные земельные доли отсутствуют
Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
При наличии по делу «уточненных списков» суду следует выяснять, из каких фондов выделялась земля этим лицам, поскольку если этот список является дополнением к основному и на ту же землю, которая предоставлялась в общую долевую собственность, то размер первоначально определенных земельных долей подлежал перерасчету.
«Списки на получение свидетельств о праве собственности на землю». Если следовать логике, то это те же, утвержденные главой администрации района, основные списки, которые после утверждения проекта перераспределения земель должны были направляться в Районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.
- Процесс не должен противоречить требованиям к образованию участков, установленным законом.
- Надел можно образовать решением общего собрания участников при условии, что оно также утвердит:
- проект межевания угодий;
- перечень собственников;
- размер принадлежащих им частей.
- При отсутствии решения общего собрания лицо обязано письменно уведомить остальных собственников о намерении произвести выдел своей части.
- Размер выделяемого участка определяется на основании правоустанавливающих документов.
- Размер и местоположение границ надела следует согласовать с кадастровым инженером.
- Новообразованный участок нужно поставить на кадастровый учет.
Расчет доли участка
Расчетом долей недвижимости занимаются кадастровые инженеры.
Земельные доли при реорганизации хозяйств возникали в результате раздела земельных массивов на доли, а после реорганизации — из фонда перераспределения, который также был образован из оставшихся неразделенными конкретных земельных участков.
Следовательно, если все доли какого-либо земельного массива распределены между собственниками и распределен фонд перераспределения, то другим лицам, хотя бы это лицо было одно и оно имело право быть включенным в списки, но по каким-то причинам пропущено в них, этому лицу долю в этом массиве без уменьшения долей всех собственников выделить невозможно и недопустимо законом без оспаривания права всех собственников земельных долей.
На сегодняшний день законодательство допускает выделение земельных долей лицам, пропущенным в Списках, только из фонда перераспределения земель (ст.
Из документов у Вас имеется А) ПОСТАНОВЛЕНИЕ мэра органа власти в соответствии с которым земля в общей долевой собственности определена из общей площади Вашего совхоза и составляла ..нн.. гектаров на момент его реорганизации. Б) дубликата Свидетельства права собственности на землю (имеет белый цвет), которое имеет серию и номер, выдавалось на основании Указа Президента РФ от 27.10.1994 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»
ДЛЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО СВЕДЕНИЙ.С начала земельной реформы принят Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г.
«О земельной реформе»1 и от 22 ноября 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в ред. от 21 марта 2002 г.).
Закон «О земельной реформе» был адресован только пользователям земель сельскохозяйственного назначения.
Судья истребовала все документы, вплоть до отказного материала по факту нарушений в хозяйственной деятельности ЗАО «Веретенино», и установила, что истцы после реорганизации хозяйства передали земельную долю в уставной капитал общества, а затем продали акции и намеревались получить земельную долю еще раз.
В исковых заявлениях достаточно часто встречаются понятия «первоначальные списки», «основные списки», «уточненные списки», «списки на получение свидетельств о праве собственности на землю». Суды не всегда дают надлежащую оценку этим понятиям, в то время как каждое из них имеет свой определенный смысл.
Так «первоначальные списки» — это списки всех членов хозяйства и пенсионеров.
Те, кому размер доли (или долей) позволял, становились полноправными владельцами участков. Те, чьи доли были недостаточно большими, межевались группками, кружками единомышленников – и получали в результате участки, находящиеся в долевой собственности.
Эти люди сегодня могут вздохнуть с облегчением: их земля уже никуда не денется.
Но существовала и существует другая категория пайщиков – назовём их «молчунами», – которые не предпринимали никаких действий, чтобы выделить доли. Понять людей можно: не хотелось оплачивать из собственного кармана работу кадастрового инженера, а может, здоровье не позволяло ввязываться в бюрократические процедуры.
Государство давно пыталось стимулировать этих молчунов к выделу.
Судебная практика, как пишет Минсельхоз, складывалась не в пользу муниципалитета: суды зачастую отказывали в исках по формальным основаниям – то муниципалитет вызвал ненадлежащего ответчика, то ответчик на найден, то в качестве ответчика должен выступать давно умерший человек. Из-за этого списки невостребованных долей не уменьшались, а земля по факту оставалась бесхозной.
Законодатели решили избавить сельские администрации от хождения по судам: теперь им достаточно дождаться 2020 года и, если собственники долей так и не обнаружатся, начать выделять участки в счёт всех невостребованных долей.
Подготовленный Минсельхозом России законопроект должен стать для всех «последним китайским предупреждением»: осталось чуть больше двух лет, чтобы выделить участки.
- Передать надел в доверительное управление.
- Продать или подарить свою часть земли другому участнику.
Правоутверждающие документы на имущество
Поскольку земля выступает объектом гражданских правоотношений, права собственности на нее подтверждаются документами, установленными законодательством:
- свидетельство о праве на земельную долю (выдавались до 1997 года);
- выписка из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В настоящее время только последний документ дает возможность безо всяких ограничений распоряжаться своим имуществом.
Особенности выдела земельного участка
Один из вариантов образования нового участка – выдел части из территории, находящейся в долевой собственности.
В соответствии с поправками, 1 января 2020 года органы местного самоуправления получат право заказать кадастровые работы по уточнению границ земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, зарегистрировать местоположение границ участка и поставить его на учёт в качестве бесхозяйной недвижимой вещи. По истечении года такой «бесхозяйности» муниципалитет станет законным собственником участка.
Аналогичную процедуру органы местного самоуправления будут проводить в отношении невостребованных долей.
Раньше сельским администрациям приходилось долго разыскивать «потерянных» собственников или их наследников, подавать иски в суд, чтобы признать право муниципалитета на невостребованную долю.
Трудяги колхозов и совхозов, а также социальные работники получили тогда ещё непонятное, аморфное достояние под названием «земельная доля в праве общей собственности на земельный участок». Свалившееся на голову селянину счастье обозначалось в виде тысячной дроби или в виде определённого количества баллогектаров.
Что следовало делать с этой «общей собственностью», в самом начале реформы люди плохо себе представляли.
Он стал своеобразной библией для тех, кто хотел стать полноправным собственником земли.
Самые расторопные пайщики начали потихоньку выделять из общих земельных массивов участки в счёт своих земельных долей.
Процентное выражение прописывается в договоре, завещании или другом документе. Тогда каждый участник вправе претендовать только на ту часть, которая ему принадлежит.
Ознакомьтесь, от каких критериев зависит определение порядка пользования земельным участком.
Законодательное регулирование вопросов, связанных с землей
Все правоотношения, которые связаны с имуществом, находящимся в общей долевой собственности, подпадают под действие Гражданского кодекса РФ.
Если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, такие отношения регулирует еще и Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».