На сколько дается виза в австрию?
Оплата производится только в рублях (по действующему курсу).
Консульские сборы
- Виза «А» (перелетный транзит) – 35 евро;
- Виза «В» (транзит) – 35 евро;
- Виза «С» – 35 евро;
- Виза «D» – 75 евро;
- Национальная (рабочая, учебная) виза – 100 евро;
- Разрешение на ВНЖ и временное пребывание – 75 евро;
- Визовый центр (комиссия) – 26 евро.
Все сборы безвозвратны.
Освобождение от уплаты всех сборов
От уплаты всех сборов освобождены три категории граждан:
- инвалиды;
- лица, сопровождающие инвалидов;
- дети до 6 лет.
Регламент документооборота
Заявители подают бумаги в основной стране проживания (гражданского подданства) в консульские службы лично.
- Медицинская страховка, действительная на весь срок поездки во всех странах Шенгена с минимальной суммой покрытия в 30 000 евро, а также покрывающая риски, связанные с занятиями зимними видами спорта (либо прилагается заявление о том, что зимними видами спорта заявитель заниматься не будет). У посольства Австрии имеется свой список доверенных страховых компаний. Страховка не требуется для близких родственников граждан ЕС или супругов и несовершеннолетних детей австрийских граждан;
- Подтверждение брони отели или хостела (оригинал или факс) с подтверждением оплаты (если имеется) либо ваучер от австрийской турфирмы;
- Подтверждение наличия достаточного количества средств для совершения поездки (выписки с банковского счета за последние три месяца, кредитные карты, дорожные чеки и т.
Необходимы отметки: ФИО, даты проживания, подпись менеджера, сумма и авизо – подтверждение оплаты.
- Подтверждение финансовой состоятельности. Гарантирующие документы – справка о доходах, неработающим – выписка с банковского счета спонсора, пенсионерам и учащимся – удостоверения.
- Копии билетов (брони) транспортных рейсов «туда-обратно».
- На детей – копии свидетельств о рождении, нотариальная доверенность от одного или обоих.
Для бизнес-поездок
- Оригинал документа от принимающей стороны с указанием данных приглашаемого, цели поездки, периода пребывания в стране, контактных телефонов и адресов.
Шенгенская виза предназначена для туристических, транзитных, пригласительных и деловых поездок. Единый для российских туристов список документов можно увидеть здесь.
Туристическая виза в Австрию
Для получения туристической шенгенской визы в консульский отдел посольства Австрии необходимо предоставить следующие документы:
- Анкета на визу в Австрию, заполненное на английском или немецком языке и подписанное заявителем на страницах 3 и 4;
- Действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенской зоны. В паспорте, выданном не более 10 лет назад, должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
- Копия первой страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными заявителя, а также всех предыдущих виз;
- 2 актуальные цветные фотографии размером 3,5×4,5 см.
Австрия входит в состав стран, подписавших Шенгенские соглашения, так что для въезда в страну россиянам необходимо оформить соответствующую визу.
Виза в Австрию самостоятельно от оформления визы через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы в консульство, а турагент. При этом самое главное — бремя сбора всех бумаг — в любом случае ложится на Вас. Однако все не так страшно, и получение визы в Австрию на самом деле не такое сложное дело, главное, чтобы бумаги были в порядке.
Виды виз в Австрию
Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта)
Выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии.
- Загранпаспорт – оригинал с двумя свободными страницами (для простановки визовых отметок). Запас годности – не менее 3 месяцев после окончания действия виз; к обратной стороне клейкой лентой (отделяемой) крепится фото.
- Копии заграничного и общегражданского паспортов: страницы с фото и метриками, отметками о выданных ранее визах;
- Обладатели служебных и дипломатических паспортов подают две анкеты с двумя фото;
- Копии истекших шенгенских виз, прежних паспортов;
- Визовая анкета, заполнена на немецком или английском языке, с подписью и одним приклеенным фото заявителя;
- 2 цветные фото 35х45 мм;
- Медицинский страховой полис с обеспечение не менее 30 000 евро.
Дополнительные документы
Для туристических поездок
- Бронь гостиниц (копия, факс).
В ней говорится, что средний срок рассмотрения – 15 календарных дней, в некоторых особых случаях он может быть продлен до 30-ти и даже до 60-ти дней.
Австрийский визовый центр озвучивает срок оформления от девяти дней (но не менее). Далее все будет зависеть от консульства Австрии.
Всем путешественникам рекомендуется подавать документы заранее, но не раньше, чем за 90 дней до начала запланированной поездки, иначе их просто не примут.
Отказ
Хотя виза в Австрию и оформляется по тому же самому алгоритму, что и въездные разрешения в другие страны Шенгенского соглашения, это государство не отличается каким-то особым лояльным отношением к жителям России в иммиграционных вопросах. С известной немецкой педантичностью сотрудники Консульства изучают все документы и их соответствие нормам.
Вместо перевода можно прилагать к оригиналам документов следующие заполненные бланки посольства:
- Справка с работы
- Выписка со счета в банке
Детям нужен для поездки в Австрии немного другой пакет документов:
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Нотариально заверенное согласие родителя или опекуна на выезде ребенка за границу (если ребенок путешествует не с двумя родителями).
- Копия Шенгенской визы одного или обоих родителей (если ребенку открывают визу отдельно от родителей или у одного из родителей виза уже есть).
- Заполненная анкета, которую подписывают родители или законный представитель.
Для заявителей, которые едут с другими целями, кроме туризма, нужны и другие бумаги. Главное, чтобы они полностью подтвердили цель поездки в Австрию и необходимость въезда в страну.
Поэтому получение вида на жительство представляет повышенную сложность.
Виза в Австрию оформляется намного труднее, чем в другие страны Европейского Союза, требующие наличия шенгенского разрешения.
Ведь австрийской стороной предъявляются особые требования к кандидатам на получение документа, а также пакету предоставляемых бумаг. Важно знать, к чему нужно быть готовым заявителю, который желает посетить государство.
Образец справки с работы для визы
Что нужно знать
Не все граждане знают, необходимо ли оформление шенгенской визы для поездки в страну. Австрийская граница может быть пересечена только при наличии специального разрешения.
В 2020 году въехать в Австрию будет невозможно без шенгенского разрешения.
Его получение дает право на пребывание не только в самом государстве, но и на территории других стран, подписавших соглашение.
Нужна ли виза в Австрию
Гражданам России виза для въезда в Австрию необходима.
Такова ситуация в 2017 году, на 2018 и 2019 никаких изменений не планируется.
Больше повезло украинцам, для которых с 11 июня 2017 года отменили визы для въезда в шенгенские страны. Многие уже успели этим воспользоваться, в том числе для посещения Австрии.