Если коллекторы перекупили долг можно платить удобными платежами по договоренности
При получении уведомления об уступке прав требования ваши действия должны быть такими:1) Получить доказательства перехода прав требования по вашему кредитному договору от банка к коллекторам.
По закону (ст. 385 Гражданского кодекса РФ) вы имеете право не платить коллекторам, пока вам не предоставят соответствующие доказательства.
Мы рекомендуем в кратчайшие сроки после получения уведомления написать ответное письмо коллекторам, в котором нужно попросить их предоставить вам надлежащим образом заверенную копию договора об уступке прав требования между банком и коллекторским агентством, а также документы, непосредственно относящиеся к вашему кредиту (кредитный договор, выписки по счету и т.д.).
Образец письма коллекторам по переуступке прав требования по кредитному договору
Письмо направляется на адрес коллекторов заказным письмом с уведомлением о вручении.
- В первую очередь клиент должен убедиться, что банк именно продал долг коллекторам, а не просто передал его.
Коллекторская компания может снизить сумму задолженности только в первом случае. Если же долг просто передан, то кредитором все равно остается банк, а значит, переговоры о возможном изменении условий следует вести именно с ним. - Должник охотно идет на контакт с представителями компании, общается вежливо, не игнорирует звонки, ищет попытки договориться.
- Клиент имеет документальные основания для снижения долга – медицинские справки, справка о доходах и т.п.
- Со своей стороны компания тоже предлагает довольно выгодные условия.
Если коллекторы перекупили долг можно платить удобными платежами по договоренности
В обращении требуется указывать на то, что действия были неправомочные, так как заемщика никто не будет предупреждать о соглашении цессии. Стоит помнить, что по телефонному номеру подобная информация самими коллекторами не доводится, как бы убедительно они не говорили об этом.
Если по окончании месяца не приходит ни одного уведомления, ответов, а коллекторские работники все так же достают звонками, то тут же можно обратиться в правоохранительные органы.
Рекомендуется к заявлению прикладывать ксерокопии обращений, а также уведомления о получении их коллекторской конторой.
Отсутствие свидетельств совершенно не считается препятствием для предоставления жалобы в прокурорские органы.
На этом можно неплохо сыграть. Попросите коллекторов снизить долг, а иначе вы будете ждать решения суда. Вам могут пойти на уступки.
Только помните, что если дело попадёт в суд, то вас точно заставят платить.
Если нет денег, то приставы будут конфисковывать имущество. Перечень того, что не могут забрать приставы указан здесь.
Но на время судебных тяжб начисление процентов останавливается. Это определенно плюс. В остальном же, взвешивайте ситуацию и решайте сами.
Стоит ли платить коллекторам после решения суда?
Если был суд и требования коллекторов признали законными, то платить им определенно стоит.
Потому что это уже не прихоть, а приказ власти, за исполнением которого следят судебные приставы. И тут вы просто обязаны повиноваться.
У вас должны быть судебные документы, так сказать, приговор.
Договоренность достигается сначала при проведении телефонных разговоров, а затем в ходе личной встречи. Со стороны клиента требуется следующее.
- Необходимо продемонстрировать желание сотрудничать с компанией, гасить долг, чтобы впоследствии дело не было передано в суд (в результате к гражданину придут приставы и арестуют имущество, а также часть ежемесячных доходов).
- Надо подтвердить возможность гасить определенный ежемесячный платеж.
Коллекторы могут и не потребовать конкретных доказательств (справка о доходах, копия трудовой книжки и т.п.). Однако, если материальное положение человека довольно трудное, лучше принести соответствующие документы, которые подтверждают, что в данный момент получится выплачивать только небольшую сумму.
Далее клиент должен убедиться в следующих важных моментах.
- Задолженность действительно продана именно этой компании.
- Посмотреть все документы по вашему кредиту: договор цессии, новый график платежей и проч.;
- Послать официальный запрос в банк и в письменной форме получить ответ, продавался ли долг или нет;
- Если все хорошо, то оплатите часть долга и потребуйте документ об этом. Все должно быть только документально!
В случае, когда требования неадекватные, выстройте линию защиты.
При правильности действий коллекторов не стоит от них бегать.
Иначе, вас могут признать мошенником. Когда закон на их стороне, то в проигрыше вы…
И еще, не допускайте никаких нарушений ваших прав. Любые угрозы, домогательства, посягательства, оскорбления должны фиксироваться.
Это поможет заручиться доказательствами. Коллекторы находятся при исполнении, а соответственно, запись разговора с ними не будет нарушать закон.
- Требования коллекторских работников можно квалифицировать в виде вымогательства. Это является довольно серьезным нарушением, которое получает статус преступного деяния и будет регулироваться Уголовным кодексом.
Читайте также, о чем говорится в Федеральном законе о коллекторских организациях.
Заключение
Важно знать, что взаимодействие кредиторов с иными лицами является незаконным, невзирая на то, что заемщик оставляет дополнительные номера друзей, родных, знакомых. Это осуществляется лишь с целью проверить заемщика, а не для того, чтобы потребовать заем с родственников в ситуации его неуплаты.
Также стоит сказать, что коллекторы не обладают правами изъятия какого-либо имущества.
И тут в ответ будет молчаливое мычание!
Максимум, что они могут показать, так это договор цессии, где будет указана сумма порядка 10% от вашего «кредита», по тому что банки продают «долги» коллекторам за копейки в надежде на то, что «должник» вернет всю сумму! По этому коллекторы не показывают эти договора.
Советую запрашивать документы официальным письмом с уведомлением. Отправлять письма только на официальный адрес коллекторского агенства и только лицу, который может действовать без доверенности.
Это все можно найти в выписке ЕГРЮЛ, которую можно взять на сайте https://egrul.nalog.ru/, вбив ИНН или ОГРН организации.
В основном банки продают долги тех, у кого нечего брать.
Так что если ваш «долг» выкупили коллектора пляшите и радуйтесь, потому что от них избавиться можно легко!
ПАМЯТКА! Положите её рядом с телефоном.
Там должна быть указана сумма задолженности. Если с вас просят больше, то платить остальное не стоит. Сколько суд сказал, столько и отдавайте. За остальным пусть снова идут в судебные органы.
И еще, не слушайте коллекторов, Даже если вы им проиграли по закону, это не значит, что вы должны им подчиняться. Выполняйте решение суда и не более того.
Платить ли коллекторам по договору цессии?
Договор цессии — это продажа долга третьим лицам. То есть, когда кредитор не может вернуть свой долг, то он заключает с некой компанией договор цессии. По этому договору, новый хозяин кредита может требовать деньги в свою пользу. Он имеете право взять больше, чем надо, чтобы разница стала его прибылью.
Начнем с того, что вероятность продажи долга коллекторам должна заранее быть прописана в кредитном договоре. И она прописана. Правда, мало кто из заемщиков может это понять.
А когда вы переводите средства на неизвестные карты, то оказывается, что банк понятия не имеет, куда и что вы отправили.
Кроме того, бывает так, что вас страстно достают коллекторы. И тут на вас выходят люди, которые за небольшие деньги предлагают свою помощь в борьбе с вымогателями. Вы платите им. Вымогатели исчезают. Но все это лишь один сплошной спектакль.
Аналогичных схем может быть очень много. Помните, что напуганный заемщик — это всегда лакомый кусок. Не поддавайтесь панике. Тогда вам никто ничего не сделает.
Очень полезные советы
Если у вас возникла проблема, связанная с тем, стоит ли платить коллекторам, то необходимо:
- Узнать, является ли коллекторское агентство официальным. Все «неофициальные лица» — это просто вымогатели.