Какие права у собственника и квартиранта в коммунальной квартире
Здесь указывается, что соседи по коммуналке будут обладать преимущественным правом покупки.
Таким образом, если собственник решает продать свою долю в коммуналке, он обязан уведомить об этом своих соседей, которые в любой момент могут воспользоваться своими преимущественными правами. Причем сделать это нужно в письменной форме.
Если соседи не хотят выкупать долю, они должны написать письменный отказ. В случае, когда письменного отказа нет, лучше направить на их имена письменные извещения о продаже. Так собственник сможет в случае возникновения проблем доказать, что все соседи были оповещены о продаже комнаты.
- Права на освободившуюся комнату
- Перепланировка
- Какие права у собственника и квартиранта в коммунальной квартире
- Какие права у собственника и квартиранта в коммунальной квартире без согласия соседей
- Какая квартира считается коммунальной?
- Какие права у собственника и квартиранта в коммунальной квартире в 2019 году
- Домашние животные
- Домашние животные в коммунальной квартире
- Обязанности жильцов-собственников
- Курение
- Гости
Права на освободившуюся комнату
Если одна из комнат освобождается, она может быть передана по наследству или в дар наследникам собственника.
Если соседи не нашли компромисс, то правила оплаты услуг таковы:
- оплата отопления производится пропорционально доле в имуществе квартиры;
- платежи за воду и газ распределяются из расчета количества проживаемых лиц и гостей, которые занимают помещение больше одного месяца;
- электроэнергия оплачивается из расчета мощности прибора в каждой комнате и их количестве;
- статья «Содержание и ремонт» оплачивается из расчета фактического помещения (й) и доли в местах общего пользования.
Законодательство не устанавливает обязанность жильцов об уплате коммунальных услуг за недобросовестного соседа-неплательщика.
Перепланировка
Имущество коммунальной квартиры является общей собственностью, поэтому осуществление перепланировки возможно только с согласия всех собственников и нанимателей.
Какие права у собственника и квартиранта в коммунальной квартире
Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Если действиями соседей вашему здоровью причиняется вред, вы вправе в судебном порядке взыскать компенсацию морального вреда, а также расходы на лечение. Также вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка пользования имуществом в коммунальной квартире.
Здравствуйте, купила комнату в 3к.
квартире за МСК, собственники я с мужем и 4 детей. В двух других комнатах хозяева не появляются более 5 лет и в одну из комнат заселились семейная пара, как я могу их выселить, участковый бездействует, УК тоже, долги у соседей скоро выйдут на стоимость комнат.
Какие права у собственника и квартиранта в коммунальной квартире без согласия соседей
Правила проживания в коммунальной квартире чётко не прописаны в Жилищном кодексе и иных законодательных актах, именно поэтому большинство жильцов просто не знают, как можно проживать в коммунальной квартире без лишних проблем.
Отсутствие прописанных правил и норм приводит к тому, что проживающие в квартире лица своими определёнными действиями могут нарушать права других людей, что, в свою очередь, приведёт к неминуемому конфликту.
Чтобы понимать, как вести себя в коммунальной квартире, для начала определимся, что данная жилплощадь собой представляет.
Какая квартира считается коммунальной?
Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя.
Какие права у собственника и квартиранта в коммунальной квартире в 2019 году
Такие действия категорически запрещаются проводить на территории общественного пользования.
Если соседи оказались курильщиками, разрешается курить в отдельных помещениях, которые они согласовали между собой. На этой площади должны обязательно соблюдаться правила пожарной безопасности.
Заметим, что действующие нормативы, касающиеся коммунальной квартиры, нигде не говорят о курении. Однако если курильщик создает дискомфортные условия проживания соседям, у них остается право потребовать прекратить табакокурение.
Если сосед игнорирует эти просьбы, жильцы могут попросить помощи у участкового по месту жительства.
Конечно, такой вариант лучше использовать только в самом крайнем случае. Юристы советуют решить вопрос мирным путем без привлечения силовых структур.
Домашние животные
Без разрешения соседей невозможно завести собаку или другое домашнее животное.
Однако определение Верховного Суда РФ от 10.10.2007 N 5-Г07-76 признало данную норму незаконной и отменило на основании того, что ч. 5 ст. 42 ЖК РФ устанавливает исчерпывающий перечень ограничений права собственности для собственников комнат в коммунальной квартире. При этом такого ограничения, как обязательное получение согласия собственников комнат в коммунальной квартире на вселение одним из собственников жильцов в свою комнату, а также его регистрацию в такой комнате, закон не предусматривает.
Тем не менее представители агентств недвижимости при оформлении договоров найма часто испрашивают от собственника письменное согласие соседей на сдачу комнаты внаем. Аналогичной позиции могут придерживаться и государственные органы при оформлении регистрации лица по месту проживания в коммунальной квартире.
Не допускается курение в местах общественного пользования.
Исключение будут составлять ситуации, когда все соседи курят, или же они выделили отдельное помещение для курильщиков, оснащенное согласно нормам пожарной безопасности.
Впрочем, в действующих нормативах курение в коммунальной квартире вообще не упоминается. Тем не менее, если курильщику причиняет дискомфорт своим соседям, они вправе потребовать от него прекратить курение, или могут обратиться к участковому за поддержкой. Однако, это самый крайний вариант, и аналитики все же рекомендуют попытаться договориться с курильщиками мирным путем.
Домашние животные в коммунальной квартире
Когда-то действовала специальная норма, по которой для того, чтобы завести домашнее животное в коммунальной квартире, необходимо было получить письменное согласие от всех жильцов.
При невозможности решения проблемы мирным путем единственным вариантом устранения проблемы является подача иска в суд. Именно с коммунальными квартирами связано понятие негаторного иска. Он имеет место при нарушении прав жильцов на места общего пользования.
При вынесении судебного приговора контролировать исполнение обязательств по нему будут приставы.
Что касается тишины, то здесь следует обращаться в правоохранительные органы. Желательно отправлять обращение в письменной форме. В компетенцию данных органов относятся и вопросы, связанные с курением в местах общего пользования, хранением токсических веществ, порче имущества и т.д.
При незаконной перепланировке, угрожающей целостности конструкции дома, жильцы могут обратиться в БТИ.
По статистике около 18% граждан до сих пор живут в коммунальных квартирах.
- кухней;
- санузлом;
- ванной.
Собственник имеет право устанавливать собственные вещи в кладовке, коридоре или подсобном помещении. Ответственность за запрет использования общего имущества будут нести люди, создавшие препятствия владельцу помещения.
Обязанности жильцов-собственников
В принципе трудно отделить права от обязанностей. Эти явления постоянно связаны друг с другом. Право владения общим имуществом требует соблюдения некоторых правил.
Обязанности позволяют использовать права, не создавая помех друг другу. Для жильцов коммунального помещения они подразделяются на универсальные и специфические.
Строгое исполнение законов экологического характера относится к первой группе.
При нарушении шумового комфорта соседи имеют право вызвать полицию. Днем жильцы имеют право повышать уровень шума до 55 децибел. Претензии других сторон к ним не законны ( Гражданский Кодекс РФ).
Действия, нарушающие тишину в ночное время в коммунальной квартире, сводятся:
- к использованию радиоприемников, усилителей, магнитофона, телевизора при превышении уровня шума;
- к игре на музыкальных инструментах, пению и крику;
- к выполнению ремонтно-строительных работ с использованием мощного инструмента, повлекшего к повышенному шумообразованию;
- к использованию пиротехники;
- иные действия, которые нарушают тишину.
На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 2000 рублей.
Курение
Законов, запрещающих курение в коммунальной квартире нет.
1. Передать жилье в поднаем при наличии письменного согласия:
- наймодателя;
- всех членов семьи нанимателя, проживающих на данной территории;
- всех соседей и проживающих с ними членов их семей.
2. Разрешить другим гражданам проживать в данном жилом помещении, на занимаемой на законном основании площади:
- на безвозмездной основе;
- по договору социального найма;
- на временной основе, не более 6 месяцев подряд;
- при наличии разрешения наймодателя;
- с согласия членов своей семьи.
Гости
Собственники жилья имеют законное право принимать гостей, которые могут использовать места общего пользования наравне с остальными жильцами коммунальной квартиры. Сроки и количество гостей законодательно не ограничены.