Две машины куплены в браке сейчас развод
Заказы поступают из разных концов города. Да и в область приходится «мотаться». Плюс, ему нужно будет также выплачивать алименты. Если он лишится автомобиля, то лишится и работы и не сможет выплачивать деньги.
Перед судьей будет поставлена непростая задача. Адвокатская помощь каждому супругу, здесь потребуется очень кстати.
Как делится автомобиль при разводе, если собственник муж?
Как делится машина при разводе, ели она оформлена на кого-то одного? Чаще всего (по практике) она оформляется на мужа. По документам именно он собственник. И женщины спрашивают: «И что, мне ничего не положено теперь?»
Можем успокоить представительниц прекрасного пола. По закону, если автомобиль приобретался на совместные деньги (которые каждый из супругов заработал в браке) – он будет общим.
Транспортное средство будет признано совместно нажитым имуществом и будет разделено наравне с остальным имуществом.
Самое разумное решение в этом случае: самостоятельное приобретение автомобиля родителями супруга (супруги) с последующей передачей его путем договора дарения своему сыну или дочери. Такой автомобиль делиться при разводе не будет и статуса общего имущества супругов не приобретет.
Указанный выше метод часто используется супругами для вывода автомобиля из состава совместно нажитого имущества и, как следствие, спасения его от раздела.
Альтернативным вариантом является оформление договора дарения на деньги от родителей.
Две машины куплены в браке сейчас развод
Это позволяет сторонам определить, какой будет размер выплат за транспортное средство для мужа или жены.
Для определения стоимости машины следует обратиться в организацию, проводящую товароведческие экспертизы.
Обязательно оценке подвергаются:
- Автомобили, которым больше 5 лет.
- Транспортные средства, которые были куплены с рук.
- Машины, используемые для такси.
- Транспортные средства, побывавшие в аварии.
- Автомобили, которым нужен капитальный ремонт.
Как производится оценка имущества при его разделе после развода узнайте из видео-ролика:
к содержанию ↑
Что делать, если авто в кредите?
Автомобиль, взятый в кредит, супруги часто не могут разделить самостоятельно. Возникают вопросы о том, кто обязан выплатить остаток средств и как компенсировать уже потраченные деньги.
Согласно российскому законодательству совместно нажитым имуществом являются те материальные ценности, которые были куплены после регистрации брака за счет общих доходов супругов. При этом абсолютно не важно на кого зарегистрировано автомобильное средство.
Как вы поняли, этот судебный процесс несет в себе множество тонкостей, поэтому постараемся максимально емко ответить на все вопросы.
Список документов для иска о разделе авто
Для того чтобы ваше заявление о разделе имущества приняли в работу, необходимо собрать пакет документов. Этот этап является обязательным, поэтому лучше заняться сбором заранее.
Если автомобиль зарегистрирован, например, на мужа, до фактического развода он может осуществить его продажу. Проблема заключается в том, что никакого разрешения от второго собственника, то есть жены, на осуществление этой сделки не требуется.
В итоге при расторжении брака делить будет нечего, а муж останется с деньгами.
В таких случаях арест имущества применяется судом как необходимая мера, чтобы впоследствии можно было справедливо разделить его между сторонами.
В этом случае супруг-взыскатель должен подать исковое заявление в судебную инстанцию с просьбой принять обеспечительные меры. Судебный пристав принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе не позднее одного дня после регистрации заявления.
На основании этой бумаги суд запретит ГИБДД регистрировать любые сделки с конкретным автомобилем.
- транспортное средство достается одному, второй получает половину стоимости автомобиля;
- ТС передается, например, супругу, а его жене достается равноценная часть другого совместного имущества, к примеру, дом или дачный участок;
- транспортное средство реализуется, а вырученные деньги делятся пополам;
- никто из них не претендует на ТС, оно, по обоюдному согласию, передается совместному ребенку.
Если при покупке автомобиля использовался автокредит и он не до конца погашен, то от стоимости покупки ТС вычитается сумма оставшегося долга, которая затем делится пополам.
Если куплен до брака
Часто бывает так, что в брак вступают люди, уже имеющие какую-либо собственность, например, транспортное средство.
Наиболее часто дележке подлежит недвижимое имущество, а на втором месте — транспортные средства.
Вся сложность заключается в том, что автомобиль относится к неделимому имуществу, поэтому его раздел происходит в соответствии со ст. 38 Семейного Кодекса в результате которого, одному из супругов достается автомобильное средство, а другому материальная компенсация соизмеримая его доли либо равноценное другое имущество.
Перед тем как подать иск в суд, сначала необходимо разобратьсяявляется ли автомобиль совместно нажитым имуществом.
Жена истца, участвующая в судебном заседании в качестве ответчика, подала встречный иск, в котором просила компенсировать ей половину стоимости ТС.
Суд удовлетворил заявления обоих, было вынесено решение о том, что бывший муж получает транспортное средство в собственность, но обязан выплатить ответчице половину стоимости авто.
Как взыскать компенсацию за автомобиль после раздела
Нередко происходят ситуации, когда суд оставил ТС одному из супругов и обязал его выплатить половину стоимости другому, но первый не торопится выплачивать деньги. В таких случаях пострадавшей стороне необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о взыскании денежных средств.
Если машина находится в залоге, теоретически муж продать ее может (или жена), но при смене собственника автомобиль следует регистрировать в ГИБДД. А если авто в залоге – это невозможно. Поэтому на законных основаниях раздел автомобиля, по которому еще не выплачен кредит, может проходить по следующим схемам:
- супруги выплачивают до конца долг и по завершении делят авто на общих основаниях;
- машину выставляют на продажу, вырученными средствами погашают остаток долга по кредиту;
- ТС признается собственностью одного из супругов, который далее погашает остаток по кредиту самостоятельно, плюс компенсирует второму супругу понесенные расходы (это половина уже внесенной в банк суммы).
Если машину подарили
Если машину подарили даже в период брака, она считается собственностью одного из супругов, а значит, разделу не подлежит.
А вот существенно снизить первоначальную стоимость машины могут следующие факторы:
- автомобиль участвовал в ДТП;
- большой пробег автомобиля;
- необходимость капитального ремонта;
- выход из строя крупных узлов;
- был куплен с рук.
Реальную стоимость автомобиля оценивает независимый эксперт. Это позволит избежать специально завышенной оценки одного из супругов.
Обычно суд назначает товароведческую экспертизу или вы можете самостоятельно обратиться к услугам частных профессиональных экспертов. Особую актуальность оценки реальной стоимости подержанного автомобиля добавляет тот факт, если машине уже более 5 лет.
Ведь в такой ситуации ни один здравомыслящий гражданин не согласиться добровольно отказаться от права на часть имущества.
Как избежать раздела автомобиля, купленного за деньги родителей?
Еще один способ избежать раздела имущества автомобиля, приобретаемого не на совместные средства – грамотное оформление его приобретения способом, исключающим раздел в будущем.
Очень часто с покупкой транспортного средства помогают близкие родственники – например, родители одного из супругов. При регистрации автомобиля на мужа или жену доказать в дальнейшем, что машина была частично или полностью куплена на деньги родителей будет весьма проблематично в судебном порядке.