Особенности обеспечения жильем контрактников рядового и сержантского состава
- Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим
- Особенности обеспечения жильем контрактников рядового и сержантского состава
- Нормы предоставления с учетом конструктивных особенностей дома
- Порядок внесения в Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья
- Ходатайство
- Перечень необходимых документов
- Возможно ли приватизировать
- Освобождение жилья после окончания срока службы
Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим
В связи с характером работы в подразделениях Министерства обороны и других военизированных организацияхее обязательным условием является обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями.
Алгоритм предоставления квартир следующий:
- При наличии оформленных бумаг, согласно которым гражданину положено жилье в месте несения службы, на срок до 3 месяцев ему и членам его семьи предлагается временная квартира.
- При отсутствии возможности предоставить служебное помещение (если в собственности части домов и квартир нет) для военного арендуется комната или квартира либо он находит место проживания самостоятельно и получает компенсацию в счет оплаты аренды.
- По истечении 3-месячного срока должно быть подобрано место для проживания на постоянной основе.
Квартиры предлагаются военным в порядке очереди. Семьи с 3 детьми рассматриваются вне очереди. Иным категориям лиц, которые имеют право на первоочередное предоставления жилья, оно предлагается ранее лиц, поставленных на очередь в том же году, но не имеющих льгот.
- На квартиры заключается договор найма жилого помещения с Министерством или другим государственным органом, который является их владельцем. Он действует до истечения контракта. В документе устанавливаются условия эксплуатации помещения.
- Если в населенном пункте, где проходится служба, нет возможности расселить военных, дома или квартиры им могут выделяться в близлежащих поселках или городах.
Особенности обеспечения жильем контрактников рядового и сержантского состава
1 человек18 — 3833 — 6136 — 542 человека36 — 4551 — 7054 — 633 человека54 — 6369 — 8872 — 814 человека72 — 8187 — 10690 — 995 человек90 — 99115 — 124108 — 117
Нормы предоставления с учетом конструктивных особенностей дома
В соответствии со статьёй 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
При этом, с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, жилое помещение может быть предоставлено с превышением не более 9 кв.
Если супруг/супруга или ребенок старше 18 лет обеспечены жильем в пункте расположения части или близлежащей местности, им может быть отказано.Что касается несовершеннолетних детей, они, как и сам военнослужащий, могут быть зарегистрированы по адресу части независимо от наличия жилья в собственности.
Порядок внесения в Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья
Для систематизации данных о военных, нуждающихся в служебных квартирах, ведется общегосударственный реестр в электронной форме. Военнослужащие, не имеющие жилья в собственности или на условиях социального найма, могут просматривать онлайн, как движется очередь.
Онлайн-база — это не отдельная очередь, она дублирует очередь, сформированную Департаментом.
Заявление подписывают его автор и совершеннолетние члены семьи.
Ходатайство
Ходатайство в отличие от заявления подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
В нем дублируются некоторые данные из заявления:
- название адресата — органа, в который предоставляется документ;
- информация о сотруднике, за которого ходатайствует его руководитель;
- предмет обращения.
Кроме того, в ходатайстве оговариваются требования к будущей квартире заявителя и нормативные акты, согласно которым данное лицо вправе получить жилье.
Перечень необходимых документов
Обязательным условием являетсяоформление перечня документов для получения служебного жилья.
По общему правилу, квартиры быстрее и чаще предлагаются лицам, воинская часть которых располагается близко к местам строительства.
Реестр помогает отслеживать, сколько квартир предоставлено военным в разных районах, какой процент нуждающихся заселен в служебные дома, и уравнивать условия обеспечения жильем по республике.
Возможно ли приватизировать
Приватизировать полученное на период службы жилье разрешается, если оно не расположено в военном городке.
Порядок приватизации следующий:
- Перевести квартиру в состав муниципальной собственности. С этой целью требуется составить рапорт.
- Наличие собственного жилья в месте службы (если оно есть, дополнительная квартира военному не предоставляется).
- Наличие в собственности жилой недвижимости независимо от места ее расположения (при ее наличии дополнительная квартира в пункте прохождения службы предлагается на срок действия контракта).
- Нуждаемость в жилье (военным, стоящим на очереди на квартиру, при соблюдении установленных условий жилье может быть оформлено в собственность).
Площадь помещения, в котором будет размещен военный, обусловлена следующими факторами:
- количеством совместно проживающих с ним родственников;
- особенностями планировки имеющихся в собственности части квартир;
- его должностью и званием;
- наличием у кого-то из проживающих совместно с ним хронических заболеваний;
- наличием еще одной служебной квартиры, в т.ч.
Освобождение жилья после окончания срока службы
Жилье предоставляется военным по договору, порядок получения служебной жилплощади и ее освобождения изложены в типовой форме данного документа.
В случае расторжения договора срок освобождения помещения составляет 3 месяца. Он может быть расторгнут по соглашению сторон (обязательным условием в данной ситуации является наличие у военнослужащего иного места для проживания)или в случае увольнения до истечения срока контракта.
Квартира из служебного фонда сдается комиссии, процедура включает составление акта о ее надлежащем состоянии.
Поэтому управляющие органы подыскивают для военнослужащих альтернативные варианты.
Жилое помещение для проживания военнослужащих и их семей должно быть в том же населённом пункте, где находится воинская часть.
По истечении 20 лет военной службы (при увольнении через 10 лет по состоянию здоровья, достижению предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями) названные военнослужащие приобретают право на получение субсидии либо квартиры (в собственность или по договору социального найма) по избранному месту жительства.
При наличии у военнослужащих в собственности квартир (жилых домов), независимо от места их нахождения, им на период службы предоставляются исключительно служебные жилые помещения. Однако в случае несоответствия площадей таких квартир (домов) установленным нормам, военнослужащим предоставляются жилые помещения в дополнение к имеющимся в пределах норматива жилищного обеспечения.
Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Для военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.
Военнослужащий по контракту имеет право на:
1.Денежное довольствие, состоящее из месячного оклада в соответствии
с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, а также ежемесячных и иных дополнительных выплат.
С 1 октября 2019 г. оклады по воинским званиям и оклады по воинским должностям проиндексированы на 4,3%.