Ljgecnbvst gththsds в рабочее время
Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Для отдыха и питания
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Если рабочее время разделяется на части
У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня неравномерно распределяется нагрузка в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.
В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед.
Ljgecnbvst gththsds в рабочее время
Предоставлять работникам обеденный перерыв, не входящий в рабочее время, – обязанность работодателя.
Исключение, как уже было сказано, сделано для категорий работников, которым такие перерывы не могут предоставляться. А вот обязанность использовать время отдыха для работников не установлена, выбор остается на их усмотрение – кто-то отдыхает, кто-то работает… В любом случае оплачивать время отдыха и питания, если работник в течение такого перерыва трудился, работодатель не должен.
Например, Д., работая охранником в ММБУ «УДХ», обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя заработной платы за время обеда, поскольку он выполнял трудовые обязанности в обеденный перерыв.
Ljgecnbvst gththsds в рабочее время и время отдыха
опоздание, за которое в организации обычно положено дисциплинарное взыскание.
Опоздание более чем на 4 часа без уважительной причины может обернуться увольнением за прогул.
Уважительность причины руководитель устанавливает на основании объяснительной, которую должен написать опоздавший с перерыва работник.
Если причину сочтут неубедительной, работодатель издает приказ о дисциплинарном взыскании на основании документа, устанавливающего факт опоздания: акта о факте нарушения, служебной записки руководителя или коллеги.
Разумеется, работодателю стоит учитывать тяжесть нарушения, его причину и характеристику работника.
Резюме
Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя.
Ljgecnbvst gththsds в рабочее время это
Общие правила
2.1. Для доступа к публикации сообщений на Портале (обсуждения, комментарии, вопросы и использование любых других способов взаимодействия Пользователя с Системой), каждый Пользователь Портала обязан ознакомиться и согласиться с настоящими Правилами.
2.2. После ознакомления с текстами Правил пользования и Пользовательского соглашения, подтвердив согласие с ними на странице регистрации или отправки сообщения, каждый Пользователь указанными действиями заключает с Администрацией Портала соглашение о регулировании их взаимоотношений.
2.3.
Администрация Портала обладает правом осуществлять модерацию через представителей Администрации Портала – модераторов.
2.4. Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости.
3.
Установление
Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.
Отдых и питание
Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха
На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
В частности, подобные перерывы полагаются:
- работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам в необходимых случаях.
Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников.
Отметим, что некоторые работодатели, получив от работницы заявление об установлении таких перерывов, пытаются выяснить, на каком вскармливании находится ребенок, и если женщины говорят, что на искусственном, – отказывают в их предоставлении. Это является нарушением, так как Трудовым кодексом не установлена зависимость предоставления перерывов для кормления ребенка от типа вскармливания, поэтому работодатель обязан их предоставить.
Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:
- при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы;
- при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, соответственно, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по своему усмотрению.
К сведению
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст.
При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.
Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.
Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.
Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.
Виды перерывов на работе
Законодательными актами предусмотрено несколько видов возможных интервалов перерыва на работе.
Ст. 106 ТК РФ предусматривает, что отдых – это определенная продолжительность времени, в течение которого работник освобождается от исполнения обязательств, регламентированных трудовым контрактом (заключается при принятии на должность). Это время он использует по своему желанию.
Виды отдыха, предусмотренные ТК РФ:
- перерывы, планируемые в продолжение смены или трудового дня;
- ежедневные часы отдыха (в законодательстве он именуется междусменным);
- выходные дни (им официально является воскресенье, большинство работодателей дополнительно назначают еще один день);
- праздничные дни, при этом сотрудники освобождаются от выполнения трудовой функции;
- отпуск.
К перерывам во время рабочей смены относятся те, что предназначены для кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет.
Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.Технический перерыв
Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой.
Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.
Технический перерыв также необходим:
- диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин.
по истечении двух часов труда;
- водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин.