Как правильно оформить заседание врачебной комиссии
Примерная форма Журнала заседаний ВК, вариант № 3, избыточный
Указание докладчика и лиц, участвующих в обсуждении того или иного вопроса, существо высказанных замечаний и предложений, итоги голосования и т.п. сведений, по нашему мнению, уместно в Протоколе, но не в Журнале, ведь управленческой ценности данная информация не несёт. Тем не менее, мы реализовали именно этот избыточный вариант в Форм-генераторе Журнала заседаний ВК и в пакетах документов по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, чтобы не «подставить» случайно коллег из некоторых регионов.
В завершение, об оформлении Журнала. Изготовить Журнал можно в обычном книжном формате А4. Он должен быть прошит, пронумерован, скреплён подписью руководителя и печатью медицинской организации.
Делу № 33-2329 (2015)).
Внешний контроль соблюдения порядока работы врачебной комиссии, оформляемой ею документации, осуществляется органами Росздравнадзора (подп.б п.38 Административного регламента, утв. Приказом Минздрава РФ № 13н от 23.01.2015 г.).
- приказа руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии;
- положения о врачебной комиссии и план-графика, утвержденных руководителем медицинской организации;
- протоколов врачебной комиссии;
- журналов врачебной комиссии (в том числе журналов учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения) и др.
Нарушения в этой сфере чревато серьезными штрафами.
В правоприменительной практике ответственность за данное нарушение наступает по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.
Как правильно оформить заседание врачебной комиссии
КоАП РФ за отсутствие в организации постоянно действующей врачебной комиссии.
Приведем выдержку из документа:
«В ходе проверки выявлено осуществление Обществом медицинской деятельности с нарушениями лицензионных требований и условий, а именно:
… отсутствует постоянно действующая врачебная комиссия (нарушение подп. «б» п. 5 Положения о лицензировании медицинской помощи, ч. 2 ст. 48, ст. 90 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»).
….наличие в действиях (бездействии) ООО «БиоДент» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.
Протокол врачебной комиссии как инструмент судебной защиты медицинской организации.
Автор: Анжелика Ремез
Проблема: Для работы в судебном процессе со стороны медицинской организации в дело поступает только медицинская документация и зачастую этого не достаточно. Как расширить перечень юридически значимых документов для защиты медицинской организации?
Решение: Внедрите в конфликтный процесс с пациентом Протокол врачебной комиссии в установленной структурированной форме, который отражает все тонкости взаимоотношений между пациентом и медицинской организацией и объективно выявляет недостатки обеих сторон.
В своей деятельности врачебная комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, включая Порядок, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
II. Функции врачебной комиссии
4. Врачебная комиссия осуществляет следующие функции:
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N АКПИ12-1765 пункт 4.1 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству в части наделения врачебной комиссии медицинской организации полномочиями по принятию решений по вопросам диагностики граждан
4.1.
Делу № АКПИ12-1765 «полномочия врачебной комиссии медицинской организации ограничиваются перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность указанной медицинской организации, на которые данной медицинской организацией в установленном порядке получена лицензия».
Основные требования к оформлению протокола заседания врачебной комиссии содержаться в следующих нормативно – правовых актах:
- Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. (статья 48 Закона);
- Приказ Минздравсоцразвития № 502н от 05.05.2012 г. «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации».
- в Приказе Минздрава РФ от 05.05.2016 г.
Положению о врачебной комиссии.
Решения врачебной комиссии (подкомиссии) фиксируются в специальном Журнале учета. Журнал учета ведется как в письменном, так и в электронном виде.
Состав врачебной комиссии.
В соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России № 502Н от 05.05.2012 г. в состав врачебной комиссии входят следующие лица:
председатель;
заместитель председателя (один или два);
секретарь;
члены комиссии.
Конкретный состав врачебной комиссии, как правило, утверждается приказом руководителя медицинской организации.
Члены врачебной комиссии, секретарь.
Членами врачебной комиссии могут быть только врачи, поскольку для решения возложенных на нее задач, необходимы специальные познания.
В случае необходимости по решению руководителя медицинской организации могут проводиться внеплановые заседания врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии).
15. Решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) считается принятым, если его поддержало две трети членов врачебной комиссии (подкомиссии).
16. Решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) оформляется в виде протокола, который содержит следующие сведения:
16.1.
дата проведения заседания врачебной комиссии (ее подкомиссии);
16.2. список членов врачебной комиссии (ее подкомиссии), присутствовавших на заседании;
16.3. перечень обсуждаемых вопросов;
16.4.
Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности согласно приложению и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ»;
- в Приказе ФСБ России № 241 от 08.04.2016 г. «Об утверждении инструкции об организации военно – врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности»;
- в Приказе Минздрава России от 10 июля 2015 г. № 433н «Об утверждении Положения об организации клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (в том числе порядок направления пациентов для оказания такой медицинской помощи) и типовой формы протокола клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации»;
- в Приказе Министра обороны № 615 от 14.10.2015 г.
К нарушителю применяется административный штраф или административное приостановление деятельности. Максимальный размер штрафа установлен в отношении медицинской организации – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Локальные учётные формы: Журнал заседаний врачебной комиссии
В работе обоснована и представлена примерная форма Журнала заседаний врачебной комиссии (подкомиссии) медицинской организации*
* SM-версия, здесь публикуется с сокращениями
Федеральным законом от 21 декабря 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) установлены требования к организации деятельности врачебной комиссии и, при необходимости, её подкомиссий (далее – ВК) в каждой медицинской организации.
Однако, между отмеченными отступлениями врача от положений нормативно-правовых актов и тяжёлым состоянием пациентки причинно-следственная связь отсутствует в связи с малоизвестностью этиологии заболевания и невозможностью его лечения альтернативными методами.
Решение комиссии:
- Провести общее консультирование врачей в [медицинской организации] с разъяснением порядка и оснований оформления с пациентами письменной формы отказа от медицинского вмешательства.
Подписи участников врачебной комиссии:
Председатель ВК _____________________ / __________ /
Зам. председателя ВК _____________________ / __________ /
Зам.
Повестка заседания врачебной комиссии:
- Оценка качества и безопасности медицинской помощи, оказанной пациенту [ФИО], [дата рождения] в целях осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности на основании жалобы пациента.
Представленные на рассмотрение комиссии документы:
- Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях № [_______];
- Претензия пациента [ФИО] от ____________ г.;
- Объяснительная записка врача-специалиста [ФИО] от ___________ г.;
- Иные документы.
Описание истории по существу:
[Дата] г.