Как лучше взять больничный в последний день увольнения
В данном случае суд не усмотрел злоупотребления правом со стороны работника.В другом решении рассмотрена интересная ситуация, когда на день увольнения истица была нетрудоспособна, но ни работнику, ни работодателю не было известно о выдаче больничного листа.
Истица уволена 22.12.2008, однако лист нетрудоспособности выдан ей на следующий день после увольнения, 23.12.2008, но с 20.12.2008, в связи с тем, что 19.12.2008 в 20 час. 20 мин. она обращалась в травмпункт за медицинской помощью. Суд отметил, что в день увольнения ни истица, ни работодатель не знали о временной нетрудоспособности работницы, поэтому не принял довод истицы об увольнении в период болезни. Однако следует заметить, что суд не упоминает о злоупотреблении правом со стороны истицы (решение Железнодорожного районного суда г.
Данный вывод суда об отсутствии злоупотребления правом со стороны истицы представляется логичным и достаточно обоснованным.Также следует отметить, что об открытии работником больничного листа работодателю может стать известно не только в силу действий самого работника. В этом случае, независимо от того, сообщал ли работник о своей временной нетрудоспособности либо это стало известно иным образом, уже нельзя говорить о неосведомленности работодателя о больничном листе.
- Как лучше взять больничный в последний день увольнения
- Как лучше взять больничный в последний день увольнения считается рабочим
- Сроки оплаты
- Как лучше взять больничный в последний день увольнения считается рабочим днем
- Больничный» в день увольнения: действия работодателя
- Можно ли уволить работника во время болезни?
Как лучше взять больничный в последний день увольнения
Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами.
Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением. В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем.
Как лучше взять больничный в последний день увольнения считается рабочим
- 8 лет и больше — 100 % среднего заработка;
- от 5 до 8 лет — 80 %;
- меньше 5 лет — 60 %;
- меньше 6 месяцев — 60 %, но не больше 11 280 рублей, то есть МРОТ.
Для расчета берутся два года (с 1 января по 31 декабря) перед тем годом, в котором сотрудник заболел или ему понадобилось ухаживать за ребенком. Все доходы, полученные от работодателя за это время в связи с работой, делятся на 730. Полученную сумму надо умножить на количество дней болезни — неважно, до расторжения трудового договора или после.
Это и будет размер пособия.
Сроки оплаты
Все причитающиеся выплаты необходимо отдать сотруднику в день расчета. Должны быть выплачены: зарплата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и пр.
Как лучше взять больничный в последний день увольнения считается рабочим днем
Работодатель узнает об этом спустя некоторое время или вообще только в суде, когда бывший работник, ссылаясь на то, что его уволили в период временной нетрудоспособности, требует восстановить его на работе, вылатить пособие по временной нетрудоспособности, а также средний заработок за время вынужденного прогула.
Риски
В подобной ситуации у работодателя возникает вопрос, как лучше поступить: добровольно удовлетворить требование работника и отменить приказ об увольнении, так как спорить бессмысленно, изменить в приказе дату увольнения или вовсе не исполнять требования работника и при необходимости отстаивать свою позицию в суде? Проблема в том, что формально дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия больничного листа совпадают. А с учетом того, что увольнять работника в период его временной нетрудоспособности нельзя (ч. 6 ст.
Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
7 (499) 490-27-62 – Москва –ПОЗВОНИТЬ
7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург –ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы –ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
Больничный» в день увольнения: действия работодателя
Что делать, если дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия листка нетрудоспособности совпадают? С одной стороны, есть основания применить ч. 6 ст. 81 ТК РФ, содержащую запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, и отменить спорный приказ. С другой, в момент увольнения работник ни слова не сказал о заболевании.
Конфликты с работниками нужно не только разрешать, но и предотвращать.
Можно ли уволить работника во время болезни?
Больничный лист не прерывает срок предупреждения работодателя.
Проверяем листок нетрудоспособности работника»
- трудовым законодательством не установлено прямой обязанности работника уведомлять работодателя об открытии «больничного». Однако из анализа норм ТК РФ вытекает, что соблюдение гарантий работника в период временной нетрудоспособности (оплата больничного листа, сохранение рабочего места) зависит от того, известно ли работодателю о «больничном». Соответственно, более «общей» профилактической мерой будет являться внесение в локальные нормативные акты (например, в Правила внутреннего трудового распорядка), в должностные инструкции работников обязанности уведомлять работодателя об открытых больничных листах непосредственно в день открытия.
Кемеровского областного суда от 15.03.2007 № 01-19/150 о практике рассмотрения судами области гражданских дел в 2006 г. по кассационным и надзорным данным анализируется случай, когда работнику в 16.30 был вручен приказ об увольнении, рабочий день закончился в 17.00, а в 17.55 работник обратился за больничным листом. Районный суд удовлетворил требования истца, мотивируя лишь тем, что работник был уволен в период нетрудоспособности. Но Кемеровский областной суд решение районного суда отменил, отметив, что суду надлежало исследовать обстоятельства выдачи листка нетрудоспособности и установить, было ли работодателю известно о нетрудоспособности истца в момент увольнения.
Что делать, если работник, например, уволен в середине дня и отпущен с рабочего места после того, как были соблюдены все формальные процедуры? Ведь часто в компаниях именно так и происходит.
Кроме того, увольнение может быть осуществлено по основаниям, которые не зависят от воли сторон, в частности, ввиду истечения срока действия срочного трудового договора. В этом случае служащий должен быть уведомлен об увольнении за 3 дня до даты прекращения взаимоотношений с работодателем.
Указанные выше правила распространяются как на весь период больничного, так и на его последний день, который также признается временем нахождения на больничном.
- В случае, если первый день работы согласно больничному листу выпадает на выходной, увольнение должно производиться в ближайший будний день.
- В случае, если для увольнения требуется предварительное уведомление служащего, то прекращение трудовых отношений производится после того, как необходимый срок с момента уведомления истечет.
Если в этот период обстоятельства не изменились, то предприятие обязано разорвать трудовой договор.
В период отработки сотрудник может заболеть и оформить лист нетрудоспособности, но ТК РФ не предполагает продление двухнедельного срока ни при каких условиях (входит ли больничный в отработку при увольнении, вы узнаете тут, а в этой статье говорится о том, можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки).
Чтобы при увольнении разговаривать на равных с администрацией, лучше заранее изучить свои права, прописанные в ТК РФ. Расставание по-хорошему с соблюдением собственных интересов даётся не всем.
Направлять документы почтой тоже нельзя. Закон этого делать не разрешает. Как быть? В ст. 84.1 ТК РФ написано, что нужно подготовить и направить сотруднику соответствующее уведомление. Документ составляется в свободной форме. В нем нужно предложить работнику варианты выхода из ситуации:
- Явиться за необходимыми бумагами в удобное время.
- Направить письменное согласие на отправку документов почтой.
С деньгами все проще.
Во-первых, если зарплата обычно перечисляется на карту, то можно перевести на неё и расчетные средства. Во-вторых, в ст.