Когда человек в состоянии аффекта как признают его
Любой человек наделён способностью проявлять чувства, эмоции, переживания и настроения. Существует ещё одно психическое проявление, которое принято называть аффектом. В переводе с латинского этот термин означает «страсть», что даёт верную характеристику данного явления.
Что такое аффект
Аффекты присущи и животным. У них они являются реакцией на факторы, имеющие отношение к поддержанию их физического существования и связанные с инстинктами и биологическими потребностями. У человека многие биологические процессы, в том числе и данный, претерпели существенное видоизменение под влиянием общественного развития; вследствие этого состояние аффекта у человека может возникать и по причинам, не связанным с биологической жизнедеятельностью. Биологическое начало в современном человеке жёстко подчинено социальному.
- Зачастую к проявлению таких действий склонны люди, которые в обычном состоянии терпеливы, вежливы и не склонны к истерии.
В качестве подтверждения полученной информации адвокаты могут подготавливать соответствующую документацию о вызове в суд свидетелей, которые смогут прояснить ситуации, вызывающие затруднение.
Примеры из судебной практики
Судебная практика насчитывает множество ситуаций, в которых состояние аффекта проявлялось вследствие как моментальной психологической реакции на раздражитель, так и накопительной. От общей массы, такие дела составляют не менее 15%.
- Распространены случаи, когда после начала конфликта и возникновения ситуации, бывает необходимо оказать противодействие для осуществления самообороны (ч.1 ст.
114).
В этой ситуации появляется ярко выраженная необходимость срочно устранить препятствие, мешающее получить желаемое.
- Особенности нервной системы самого человека: повышенная возбудимость, эмоциональность, неустойчивость нервной системы, продолжительное состояние фрустрации в результате давления отрицательных эмоций.
Наряду с этими факторами причиной аффекта могут быть проблемы в межличностных отношениях, вызывающие сильные переживания и создающие невыносимые для человека условия.
Виды аффекта
Различают несколько видов аффекта, что связано с особенностями его проявления и влияния на поведение и состояние человека. Так как под воздействием аффекта изменения происходят на уровне физиологии и на уровне психологии, то выделяют физиологический и психологический аффекты.
Неспособность себя контролировать в сочетании с многократным повышением силы и скорости реакций делают индивида в состоянии аффекта крайне опасным и совершенно непредсказуемым. Например, хилый и щуплый человек может голыми руками уложить несколько накачанных здоровяков.
Поэтому человека, находящегося в состоянии патологического аффекта, признают невменяемым.
Аффект возникает внезапно в ответ на сложную, травмирующую и опасную для жизни и здоровья человека ситуацию. Он похож на вспышку, взрыв, который сопровождается сильнейшим психическим возбуждением и активизацией всех важнейших функций организма и бурной двигательной активностью.
Более того, сознание человека, точнее его рациональная, разумная часть оказывается подавлена и перестает контролировать поведение. Это приводит к странным, подчас неадекватным поступкам, а нередко и к преступлениям.
Аффект – древнее эмоциональное состояние, выполняющее защитную функцию, оно возникает тогда, когда ситуация требует немедленной реакции и нет времени на размышления, анализ, планирование.
И лишь когда состояние схлынет, мы осознаем своеобразный «откат» – начинают дрожать конечности, выступает пот, кружится голова. Это проявление слабости – ответная реакция организма на пережитый аффект.
Психогенный или патологический аффект
Этот вид эмоционального состояния сопровождается не только помрачением сознания, но и неадекватным поведением, которое человек не в состоянии контролировать, а часто и объяснить.
Невменяемым называют человека с патологическими симптомами. Если есть и физиологические симптомы, подсудимому придется нести ответственность, но по смягченным обстоятельствам.
Виды
В уголовном праве существует несколько видов аффекта.
В большинстве случаев виновный частично осознает, что происходит. Преступники не впадают в состояние стопроцентной невменяемости.
Следствию важен факт установления психического заболевания.
Классификация психического расстройства:
- Физиологическое. По предположению в наличии физиологического расстройства рассматривается ограниченная вменяемость.
Лицо осознает то, что делает, способно запоминать смутные картинки из происходящего. Ответственность предусмотрена нормами закона.
Событию зачастую предшествует длительное воздействие психотравмирующей ситуации: мужу соседи постоянно могут указывать или намекать на то, что жена ему изменяет, и у него у самого могли быть такие подозрения. Налицо «накопительный эффект», который в конечном итоге и стал одной из причин совершения злодеяния.
Преступления, совершённые в состоянии «сильного душевного волнения», могут рассматриваться с привлечением экспертов-психологов или без них; в последнем случае смягчающий фактор определяется следствием самостоятельно, на основании здравого смысла.
Конечно, в этом случае возможность ошибочного приговора повышается, если следователь не является специалистом в данной области.
В этой ситуации имело место внезапное проявление состояние аффекта у старшего брата в ответ на непозволительное злодеяние младшего. Подобный случай рассматривается как аморальное поведение, недопустимое применимо к людям.
Наказание за убийство в СА
На основании полученного морального давления, преступник, совершивший убийство, по ст. 107, в зависимости от степени тяжести, может быть наказан следующим образом:
- исправительные работы на период до 2 лет;
- ограничение свободы до 3 лет;
- принудительные работы до 3 или 5 лет;
- заключение до 3 или 5 лет.
Такая мера считается более лояльной, чем при совершении обычного убийства, когда наказание устанавливается в виде лишения свободы на 15 лет.
Снятие ответственности за преступление
Помимо сроков наказания, в комментариях к ст.
Аффект в уголовном праве
Признаки аффекта в уголовном праве — это утрата гибкости в мышлении, снижение качества мыслительных процессов, приводящие к осознанию ближайших целей своих поступков. У человека внимание сосредоточено на источнике раздражения. По этой причине у индивида из-за эмоционального напряжения утрачивается возможность выбирать модель поведения, что провоцирует резкое понижение контроля над своими действиями. Такое аффективное поведение нарушает целесообразность, целенаправленность, а также последовательность действий.
Судебная психиатрия, а также судебная психология относит состояние аффекта к ограничивающей способности индивида осознавать фактический характер, а также социальную опасность своего деяния и невозможности руководить им.
Психологический аффект обладает минимальной свободой.
Причиной также может выступить конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, стремлением к чему-либо и невозможностью объективно удовлетворить побуждение. Для самого человека существует невозможность осознания этой ситуации. Конфликт может выражаться также в повышенных требованиях, которые предъявляются к человеку именно в данный момент.
Аффективная реакция может быть спровоцирована поступками окружающих, которые затронули самооценку человека и этим травмировали его личность. Наличие конфликтной ситуации выступает обязательным, однако не достаточным для возникновения аффективной ситуации. Большое значение имеют устойчивые индивидуально-психологические особенности личности, а также временное состояние субъекта, который попал в конфликтную ситуацию.
- вегетативные сдвиги.
Сколько длится состояние аффекта, точно сказать сложно, но далеко не 15 минут, как принято считать – данный промежуток намного меньше.
Когда приступ проходит, часто развивается астения, амнезия, лицо, совершившее преступление, может действительно не помнить отдельные детали поступка.
За убийство, совершенное в состоянии аффекта, предусматривается уголовная ответственность, но если, согласно действующим положения УК РФ 2020, будут собраны доказательства аффективного поведения, то мера наказания может быть смягчена.
Патологический аффект – это кратковременное психическое расстройство, которое сопровождается глубоким помрачением сознания, потерей памяти (полной либо частичной), импульсивными актами, концентрацией сознания на травматических переживаниях прошлого с последующим «разрядом».